Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 74]

Во Второй песне "Шримад-Бхагаватам" сказано, что с восходом и заходом солнца сокращается жизнь каждого человека, кроме преданного Господа. Кто-то задумывается, что прошел еще один день? Нет. Есть такая пословица: "Время, а также приливы и отливы, ни с кем не считаются". Поэтому мы должны внимательно использовать свое время.

Жил-был один царь. Он был очень благочестив и помогал полубогам в битве с асурами. С его помощью полубоги победили и чувствовали себя очень обязанными ему. Он спросил их о том, сколько ему осталось жить. Те посчитали и ответили, что одно мгновение. Он попросил их вернуть его на Землю, чтобы там, оставляя свое тело, он смог сосредоточить свои мысли на Господе. Преданные считают, что время — самое ценное в этом мире, и мы не должны терять ни мгновения. За все богатства мира невозможно вернуть даже мгновение, которое утрачено напрасно. Поэтому преданный всегда настороже и стремится не упустить даже мгновения.

Кришна говорит: "Посвяти Мне все свои действия". Неужели Кришне можно посвятить любую деятельность? Незаконную тоже? Нет. Деятельность, противоречащую религиозным принципам, нельзя посвятить Господу.

Затем Кришна говорит: "Посвяти Мне свой ум и разум". Если мы посвящаем свою деятельность Господу, то мы освобождаемся от греховных реакций. Если мы действуем согласно законам государства, то нам не следует беспокоиться, но если мы их нарушаем, то у нас есть повод переживать. Аналогично, если мы поступаем согласно предписаниям Господа, то нам не о чем беспокоиться. Если у человека нет положительного занятия, то он найдет себе отрицательное. Ум, разум и чувства требуют занятия. Они требуют служения. Либо мы их занимаем положительной деятельностью, либо они будут искать отрицательной деятельности. Поэтому посвящайте свой ум, разум и действия служению Господу. Ум.играет большую роль в духовном прогрессе. Шестую главу "Бхагавад-гиты" Кришна посвящает теме ума. Йога означает процесс соединения с Господом. Сейчас это распространенное слово. Люди считают, что йога — это телесные упражнения, которые приносят больше здоровья. Но что такое настоящая йога? Одно из имен Кришны — Йогешвара, Он — повелитель всех йогов-мистиков. Кришна говорит, что из всех йогов лучший тот, кто все время думает о Нем, кто может сосредоточить на Нем свой ум и разум. Легко ли думать о Кришне постоянно? Трудно. Кришна говорит, что йог должен контролировать свой ум и чувства и думать о Нем. Это совершенный йог. Дхьяна-йога означает контроль ума. В этой главе очень много ценных наставлений о том, как контролировать свой ум. Кришна советует нам подружиться с умом, иначе тот будет нашим врагом. Ум будет нашим другом, когда он занят размышлениями о писаниях и Господе и находится, таким образом, под нашим контролем. И будет врагом, когда будет думать о чем-то, несвязанном с Господом. Поэтому нужно применять наставления Кришны на практике.

В "Бхагавад-гите" Кришна дает рекомендации о том, как думать о Нем. Он говорит: "Думай обо Мне как о Всепроникающем, так же, как о том, кто знает все - прошлое, настоящее и будущее. Думай обо Мне как о том, кто является непостижимым". Бога нельзя понять с помощью материальных чувств. Возможно, вы помните историю о брахмане и сапожнике. Когда брахман услышал, что Нарайана продевал слона через игольное ушко, то он сказал Нараде Муни: "Ты обманщик, разве такое может быть?" Когда об этом услышал сапожник, то он обрадовался: "Какой удивительный мой Господь!" Мудрец решил

проверить сапожника: "Ты что, на самом деле в это веришь?" Тот ответил: "А почему бы и нет? Если Господь может поместить огромное баньяновое дерево в семечко, то разве Ему сложно продеть слона через игольное ушко?"

Когда мы читаем писания, то мы узнаем о разных воплощениях Господа. Одна из аватар — это Господь Нрисимха. Однажды в США на суде был спор. На суд принесли изображение Господа Нрисимхи и сказали: "Вот кому они поклоняются — получеловеку-полульву". Все сказали: "Да, это странно".

Далее: