Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Чайтанья Мангала

Оглавление: Сутра-кханда

Гауранга объясняет, зачем Он нисходит

Мурари Гупта говорит далее Дамодаре Пандиту: «После ухода Нарады Господь поразмыслил и объявил Своим возлюбленным спутникам: «Слушайте внимательно, Я поведаю, зачем Я воплощаюсь на земле.»

Господь, величайший из всех правителей, всегда думает о благе всего мира. С правой стороны Его стояла Радхарани, а с левой – Рукмини. Присутствовали также все Его восхитительные царицы, спутники и близкие последователи. Все они горели желанием внимать нектарным речам Господа. Не хватило бы миллионов глаз, чтобы по достоинству оценить бесподобную красоту лица Господа. Как птицы чакора жаждут лунного света, так их глаза жаждали пить нектар луноподобного лика Гауранги.

Открывая Своим вечным спутникам цель Своего воплощения, Господь Чайтанья сказал: «Каждую эпоху Я являюсь в материальный мир, дабы освободить святых и восстановить религию. Не понимая цели Моего пришествия, невежественные люди продолжают свои греховные занятия. Мне тяжело видеть, что после Сатья-юги греховная деятельность из эпохи в эпоху возрастает. Видя ужасающие условия Кали-юги, я испытываю сострадание к человечеству и лично воплощаюсь на земле, дабы явить Мою любовь.

Я лично объясню людям различие между религией и безбожием. Я дам им то, чего труднее всего достичь – сокровище према-бхакти. Я явлюсь в Навадвипе на берегах Ганги в образе сына Джаганнатхи Мишры и Шачи-маты. В прежних Моих воплощениях Я убивал демонов, но в образе Господа Гауранги Я буду покорять их Моей любовью.

В других Моих воплощениях я принимал свирепые обличья и  могучим оружием истреблял огромных и непобедимых демонов. В Кали-югу, однако, я воспользуюсь оружием Моих трансцендентных святых имен и качеств и силы Моих према-бхакт [чистых преданных]. С их помощью Я одержу победу над демоничными умами и дарую людям чистое преданное служение Радхе и Кришне.      

А теперь, не думая ни о чем ином, просто идите все со Мною, и мы положим конец греховной деятельности века Кали. Могучим ножом нама-санкиртаны Я вырежу из сердца каждого тугие узлы демонических желаний. Даже если грешники отвергнут религию или бегут в иные страны, они все же удостоятся милости. Я пошлю туда мор-сенапати-бхакту, дабы он освободил их.

[Мор означает «мой», сенапати означает «полководец», а бхакта означает «преданный». Итак, Господь Чайтанья уполномочит Своего преданного распространить сознание Кришны по всему миру.]

Я затоплю всю вселенную любовью ко Мне. Не останется ни капли несчастья и скорби. Я буду щедро раздавать экстатическую любовь ко Мне полубогам и всем движущимся и неподвижным живым существам.»

Лочана дас радостно поет о явлении Господа Чайтаньи. Так Господь Гауранга открыл причину Своего прихода на планету Земля.

«Тем временем Нарада Муни, играя на своей вине, двигался далее. Он был охвачен Кришна-премой, и слезы застилали глаза его. Он спотыкался и шатался, словно пьяный. Поистине, он опьянел от Гауранга-премы.

Сделав несколько шагов вперед, он падал назад и оказывался там, откуда начал. Сдавленным от экстаза голосом он произносил имена Кришны и валился на землю. Поднимался он медленно и с огромным трудом.