Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Чайтанья Мангала

Оглавление: Сутра-кханда

Гауранга, Кали-юга и санкиртана

           «В каждую югу Всевышний Господь приходит на землю, дабы освободить святых, истребить безбожие и восстановить принципы религии. В Кали-югу Господь приходит в образе Гауранги, чтобы распространить пение святых имен в качестве всемирной юга-дхармы. Прославление святых имен Бога - единственная религия в век Кали.

Кто, кроме Самого Всевышнего Господа, сумел бы утвердить религиозную практику Хари-нама-санкиртаны, которая быстро и действенно уничтожает грехи века Кали? Искренне воспевая «Харе Кришна», человек без дополнительных усилий пожинает плоды благотворительности, жертвоприношений, аскез, гьяны, обуздания чувств, изучения писаний, отказа от материальных желаний и других принципов религии. Безмерное величие и качества святых имен Кришны уничтожают невежество и вызволяют человека из ужасного круговорота рождения и смерти.

Не ведая об этой важной особенности Кали-юги, люди полагают, что это просто темная эпоха, полная грехов. В действительности из-за одного этого качества Кали-юга – самая замечательная эпоха. Каково бы ни было положение грешного живого существа, оно может спастись, просто совершая Хари-нама-санкиртану.»       

Сказав так, Господь Брахма, охваченный экстазом, горячо обнял Нараду Муни. Затем Брахма внезапно встал и провозгласил: «Живое существо достигнет безмерного наслаждения и удовлетворит все свои желания, просто узрев один раз лучезарно-прекрасный образ Господа Гауранги!»

Продолжая свою речь, Господь Брахма цитатами из шастр  подтвердил явление Господа Кришны в образе Шри Чайтаньи Махапрабху и восславил Кали-югу и процесс Хари-нама-санкиртаны. Он процитировал Махабхарату (Вишну-сахасра-нама стотра):

 

суварна-варна хеманго варангас чанданангади

санньясакрч камах санто ништха шанти паранайях

 

«Когда Кришна, Верховная Личность Бога, является в образе Шри Гауранги, в Его ранних играх у Него золотой цвет лица [суварна]. Руки Его - цвета расплавленного белого золота [хеманга]. Его тело чрезвычайно красиво [варангас], и Он умащен сандаловой пастой [чанданангади]. Таковы четыре признака грихастха-лилы Господа.

Господь примет санньясу [санньясикрч] и выкажет невозмутимость [сама], описывая тайны преданности Шри Кришне и угождая всем Своими познаниями и привязанностью к Богу. Господь умиротворен [шанта], ибо Он отвергает все предметы обсуждения, не связанные со служением Кришне. Ум Его всегда сосредоточен [ништха] на совершении Хари-нама-санкиртаны. Он заставляет замолчать противников служения Господу, обучая людей чистому преданному служению. Он – обитель высшего духовного покоя и преданности [парайянах].»

Господь Брахма процитировал еще один стих, дабы показать, что явление Господа Чайтаньи было предсказано также и в «Бхавишья-пуране»:

 

аджайядхвамаджа ядхвам на сансайях

калау санкиртана рамбхе бхавишьями шачи сутах 

“Всевышний Господь сказал: «В Кали-югу Я явлюсь в образе сына Шачи и положу начало движению санкиртаны. В том нет никакого сомнения.»

Господь Брахма говорил далее: “Нарада, выслушай еще несколько удивительных вещей. Век Кали полон мрака, нечестивости и греховных поступков. Немногие оставшиеся благочестивые занятия изо дня в день идут на убыль. Суть всех религий заключается в Хари-нама-санкиртане.

Повторение святых имен распространится по всему свету. Если имя Хари будет повторять материалист, Господь даст ему чувственное удовлетворение. Повторяющий с верой, однако, откажется от всяческого чувственного наслаждения и покорит Господа своей чистой любовью. В Кали-югу воспевание имен и качеств Господа суть наивысшая религия.

Хари-нама-санкиртана подобна большому топору, которым можно разрубить крепкий узел греховной деятельности. Век Кали столь особый, что люди из других юг хотят родиться в этом веке. Почему? Потому что они хотят иметь возможность повторять «Харе Кришна» и проповедовать святые имена. Это подтверждается в Шримад-Бхагаватам (11.5.38): «Жители Сатья-юги и других эпох жаждут родиться в век Кали, поскольку в этом веке будет много преданных Всевышнего Господа.”

Когда всемогущий Всевышний Господь Кришна пришел на землю, почему Он не дал грешникам према-бхакти? Какая другая аватара дала бы прему даже недостойным и непредавшимся? Подобное сострадание было неведомо в любую другую югу. Та в высшей степени милостивая форма Всевышнего Господа - никто иной, как Шри Гауранга Махапрабху.

Религиозный человек накапливает великие блага и уничтожает свои нечестивые поступки тем, что занимается благочестивой деятельностью, совершает паломничества и выполняет религиозные ритуалы; но ничто из этого не сравнится с повторением «Харе Кришна». Итак, совершенно ясно, что Кали-юга – лучшая из эпох. Нет никакой другой дхармы [религиозной практики], кроме совместного воспевания святых имен Господа Кришны.»

После глубоких размышлений Господь Брахма пришел к такому выводу. Нарада был чрезвычайно рад услышать эти речи от Господа Брахмы. В знак признательности мудрец извлек из своей вины поток сладостной музыки.

Затем Нарада молвил: «О Брахма, что же мне добавить? Ты уже сказал все, что было у меня в сердце. Иные люди проводят много кальп, поглощенные кармической деятельностью. Милостью Господа им доводится вдруг оказать небольшую услугу вайшнаву. Слыша чудесные повествования о Кришне из уст такого вайшнава, они достигают свободы от материального бытия. Затем они становятся столь преданны служению Кришне, что им нет дела до пяти видов мукти [освобождения].

Брахма, я хочу сказать о према-бхакти и о том, кто достоин получить гопи-бхаву [любовь гопи]. Чистая любовь гопи покоряет Господа трех миров так же, как женщина покоряет возлюбленного своей спонтанной любовью. Кто может объяснить эту према-бхакти, что чувствуют гопи? Уддхава, великий преданный Господа, готов был родиться ползучим растением во Вриндаване, чтобы только снискать пыль со стоп гопи. Сам Уддхава описывает это в Шримад-Бхагаватам (10.47.61):

«Гопи Вриндавана отказались от общества своих мужей, сыновей и других членов семьи – а от этого очень трудно отказаться - и покинули стезю целомудрия, дабы найти прибежище у лотосных стоп Мукунды, Кришны, которого следует искать через ведическое знание. О, пусть мне выпадет удача быть кустом, ползучим растением или травинкой во Вриндаване, ибо гопи их топчут и благословляют пылью со своих стоп.»

Господь Брахма, Шива, муни и величайшие йоги медитируют на лотосные стопы Господа, но редко их достигают. Лакшми-деви растирает эти стопы, излучающие несказанно привлекательное сияние. Хотя четыре Веды постоянно славят лотосные стопы Господа, они добрались лишь до берега океана, где Он покоится на ложе Ананты Шеши.

Будучи во власти чистой спонтанной любви гопи, тот же самый Господь поклонялся их стопам. Есть также сотни преданных, которые, следуя примеру гопи, подчинили себе Господа. Ничто не сравнится с чистой любовью, которой обмениваются Враджа-гопи и Кришна, Сверхдуша всех живых существ. Любовь их - бесподобная и величайшая.

Хотя эта любовь похожа иногда на похотливые отношения мирских любовников, она совершенно чиста и трансцендентна. Эту чистейшую бхакти, о которой Ананта и Лакшми и не слышали, Господь Гауранга будет проповедовать в век Кали.»

Затем Нарада, исполняя волю Господа, попросил Брахму повелеть всем на Брахмалоке родиться на земле в Кали-югу, чтобы принять участие в играх Господа Чайтаньи. После этого Нарада, испытывая экстаз, покинул обитель Брахмы.

Нарада продолжал посещать полубогов. Он негромко играл на своей вине и сладкозвучно пел. Эти нектарные звуки наполняли мир блаженством и восторгом. Погруженный в экстаз, Нарада повторял «Хари-бол! Хари-бол!», оповещая все три мира о предстоящем явлении Шри Гауранги Махапрабху, аватары века Кали. Он говорил, что Господь придет со Своими радостными спутниками.»

Лочана дас говорит, что милость Господа Гауранги затопит весь мир нектаром. Слава, слава Господу вселенной! В Кали-югу Господь является, чтобы распространять Кришна-бхакти. В Кали-югу жителям и земле Надии выпадает великая удача. Слава Джаганнатхе Мишре, в чьем доме явился Гауранга!

О, как замечательно! Славный Господь Гауранга под благоприятные звуки раковин, мриданг и каратал будет проповедовать трансцендентную славу Кришны и затопит все четырнадцать миров сладостной любовью к Господу. Шри Кришна Чайтанья вкусит сперва сладкой расы Враджа-премы. Затем Он будет раздавать ее, чтобы удовлетворить желания всех, от чандалов до полубогов.

Впадая в экстаз сознания Кришны, я, Лочана дас, провозглашаю, что так на земле появится в высшей степени благоприятное, блаженное сокровище Вриндавана.

Мурари Гупта сказал далее Дамодаре Пандиту: «Индра, Чандра, Йогендры и полубоги, услышав от Нарады Муни о Гауранге,  возрадовались и принялись танцевать в экстазе. Обитатели всех планет почувствовали себя помолодевшими, словно деревья, что засохли, но распустились вновь.»