Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

8 стр

СТИХ 11

Владыка материального творения, Маха-Вишну, обладает тысячами и тысячами (несметным количеством) голов, глаз и рук. Он — источник тысяч и тысяч (бесчисленных) аватар в Своих тысячах и тысячах (бесконечных) подчиненных экспансиях. Он — творец тысяч и тысяч индивидуальных душ. 

КОММЕНТАРИЙ: Маха-Вишну, объект поклонения всех ведических гимнов, обладает бесконечным количеством чувств и потенций. Он же – изначальная пуруша-аватара, источник всех остальных аватар. 

СТИХ 12

Того же самого Маха-Вишну в материальном мире именуют Нарайана. Из этой вечной личности изошли необъятные водные просторы духовного Причинного Океана. Сам Маха-Вишну произошёл от Санкаршаны, пребывающего в духовном небе, паравьоме. Этот Верховный наслаждающийся пуруша с тысячами подчиненных экспансий погружён в состояние божественного мистического сна, йога-нидру, на водах духовного Океана Причин. 

КОММЕНТАРИЙ: Под йога-нидрой (божественным сном) понимается экстатический транс, исполненный блаженства истинной подчиненной личности. Вышеупомянутый Рамадеви является ни чем иным, как йога-нидрой в форме Йогамaйи. 

СТИХ 13

Духовные семена Санкаршаны покоятся в порах кожи Маха-Вишну и выходят из Него как бесчисленное множество золотых зёрен. Эти семена окутаны пятью грубыми элементами. 

КОММЕНТАРИЙ: Изначальная божественная аватара возлежит в водах духовного Причинного Океана, и из пор Его божественного тела возникают (выходят) мириады (несметное количество, бесконечное множество) семян вселенных. Эти вселенные являются искаженным отражением бесконечной трансцендентной области. Пока они находятся в Его божественном теле, они воплощают принцип духовного отражения и имеют форму золотых яиц. Однако, согласно созидательному желанию Маха-Вишны, их окутывают бесконечно малые частицы грубых элементов, которые являются 

Далее: