Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

9 стр

составляющими материального действующего и причинного принципов. Когда те золотые зерна, возникающие при выдохе Maха-Вишну, вступают в безграничное пространство ограниченной потенции Maйи, они увеличиваются неделимыми грубыми элементами. 

СТИХ 14

Этот же Маха-Вишну вошёл в каждую вселенную в форме Своих подчинённых экспансий. Эти божественные экспансии, вошедшие в каждую вселенную, являются продолжением Его величия и могущества. Они представляют вечную Вселенскую душу Маха-Вишну, обладающую тысячами тысяч голов. 

КОММЕНТАРИЙ: Маха-Вишну, возлежащий в духовном Причинном Океане, является подчиненной экспансией Маха-Санкаршаны, который вошел в каждую вселенную в форме Своих подчиненных экспансий. Все эти индивидуальные части представляют второго божественного пуруша, возлежащего в океане концепции и тождественного Маха-Вишну во всех отношениях. О нем также говорят, как об управляющем изнутри божественном гиде всех душ. 

СТИХ 15

Тот же Маха-Вишну создал форму Вишну из левой части Своего тела, а Брахму, первого прародителя живых существ, из правой. Из межбровья Он сотворил Шамбху, божественное свечение, олицетворение мужского принципа. 

КОММЕНТАРИЙ: Божественный пуруша, возлежащий в океане молока, тот, кто управляет всеми индивидуальными душами, - это Шри Вишну; а Хиранйагарбха, зачинающий (оплодотворяющий) принцип, экспансия Всевышнего Господа, является главным прародителем всех живых существ и отличается от четырехликого Брахмы. Тот же Хиранйагарбха является принципом зачинающей творящей энергии каждого Брахмы, принадлежащего к одной из бесконечных вселенных. Божественное свечение, олицетворение мужского начала, Шамбху, является частичным проявлением его прообраза Шамбху, так же как и изначальный божественный мужской оплодотворяющий символ Шамбху, чья природа была описана ранее. Вишну является составной подчиненной частью Маха-Вишну. Следовательно, Он – великий повелитель всех 

Далее: