Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

44 стр

вследствие вливания божественной силы. Вся его слава покоится полностью на милости Говинды. 

Стих 51

Все три мира созданы из девяти элементов: земли, воды, огня, эфира, воздуха, направлений, времени, души и ума. Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, из кого эти элементы исходят, в ком они существуют и в кого они входят во время вселенского катаклизма. 

КОММЕНТАРИЙ: В трех мирах не существует ничего, кроме пяти грубых элементов, десяти четвертей, временной души живого существа и умственного принципа, сочетающегося с тонким телом, который состоит из ума, разума и эго обусловленных душ. Карми (еlevationists) совершают подношения на жертвенном огне. Обусловленные души ничего не знают кроме ощутимого мира девяти элементов. Джива – это та же самая душа, к чьему экстатическому восхищению стремятся безрадостные джнани (liberationists). Сюда входят оба принципа, которые соответственно изображены системой Санкхйа как атма и пракрити. Другими словами, вышеописанные девять элементов включают в себя все принципы, которые были изложены всеми спекулятивными философами (таттва-вади). Шри Говинда - источник проявления, существования и исчезновения всех этих принципов. 

Стих 52

Солнце, царь всех планет и образ добродетельной души, наполнено бесконечным сиянием и является глазом этого мира. Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, по воле которого солнце совершает свой путь на колесе времени. 

КОММЕНТАРИЙ: Некоторые профессора Ведической религии поклоняются солнцу как Брахман. Солнце - одна ступень в иерархии этих пяти богов. Некоторые люди видят в тепле источник этого мира и поэтому определяют солнце, единственный источник тепла, как изначальную причину этого мира. Несмотря на это, можно возразить, что солнце является всего лишь главным божеством оболочки общего количества всего 

Далее: