Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

21 стр

тем, что в дживе трансцендентные качества представлены в бесконечно малых размерах, в то время как в Кришна они присутствуют в своем полном совершенстве. Эти качества проявляются в должной бесконечности только тогда, когда джива достигает своего истинного духовного статуса (положения). Живое существо достигает абсолютной идентичности лишь в том случае, если в нем проявляется духовная сила экстатической энергии по милости Кришны. Все же Кришна остается объектом всеобщего почтения вследствие Его обладания некоторыми уникальными атрибутами. Эти четыре атрибута, находящиеся вне конкуренции, не проявляют себя в Нарайане, повелителе Ваикунтхи, или в изначальных пуруша-аватарах, или в наивозвышенных божествах как, например, Шива, не говоря уже о живых существах.     

Стих 33

Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, которого невозможно постичь изучением Вед, но можно обрести лишь чистой преданностью души. Господь один и нет другого. Он не подвержен увяданию, не имеет начала, но Сам есть начало всех начал. Его форма проявляется в бесчисленных экспансиях. Он есть наидревнейшая личность, и всё же Он цветёт красотой вечной юности. 

КОММЕНТАРИЙ: Адвайта означает "неделимая истина, которая является абсолютным знанием". Бесконечный Брахман исходит от Кришны как Его сияние, и вездесущая Параматма - в качестве Его составляющей; однако Он остается единым и неделимым. Ачйута указывает на то, что хотя от Него исходят мириады аватар в качестве подчиненных частей и миллионы живых существ в качестве отделенных духовных частиц, тем не менее Он остается нетронутым как единое целое, исполненное совершенства. Хотя Он забавляется, демонстрируя игры рождений и т.д., тем не менее Он не имеет начала. Хотя Он исчезает после игр Своего явления, тем не менее Он вечен. Хотя Он не имеет источника, все же Он имеет происхождение в Своих играх явления; и хотя Он существует вечно, все же Он человек в полном расцвете сил. Суть этого состоит в том, что хотя Он обладает разнообразными и очевидно взаимно противоречащими качествами, тем не менее они пребывают в универсальном гармоничном соответствии посредством Его невообразимой потенции. Это именно то, что называется сид-дхарма (трансцендентная природа), отличная от материи. Его изящная изогнутая в трех местах форма с флейтой в 

Далее: