Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

22 стр

руке, обладает вечной цветущей молодостью и является прежде всего unwholesomeness, которую можно встретить в   ограниченном времени и пространстве. В трансцендентном царстве нет ни прошлого, ни будущего, а лишь чистое и неизменное настоящее. В трансцендентной области не существует различия между объектом и его качествами, и подобную идентичность не встретить в ограниченной материальной сфере. Следовательно, те качества, которые очевидно кажутся противоречищими в свете материальной концепции, ограниченной временем и пространством, сосуществуют в согласии в духовном царстве. Как же джива может постичь такое беспрецедентное существование? Ограниченная интеллектуальная функция дживы всегда оскверняется влиянием времени и пространства и, поэтому, не в состоянии избежать этого ограничения. Если потенция познавательной функции не простирается на реализацию трансцендентного, то что же тогда может это сделать? В ответ Брахма говорит, что трансцендентная Абсолютная истина находится вне досягаемости Вед. Веды происходят из звука, а звук происходит из материального эфира. Таким образом, Веды не могут непосредственно представить нашему взору трансцендентный мир (Голоку). Только тогда, когда Веды наполнены потенцией чит, им дозволено иметь дело с трансцендентным. Но Голока проявляет себя каждой дживе только тогда, когда она находится под влиянием духовной познавательной потенции, соединенной с сущностью экстатической энергии. Экстатическая функция преданности безгранична и исполнена чистого трансцендентного знания. Это знание проявляет голока-таттву (принцип наивозвышенного трансцендентного) совместно с преданностью, путем не отдельного самоутверждения, но как сопутствующее чистой преданности. 

Стих 34

Я  поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, к которому стремятся все философы и мистики. Йоги едва ли достигают кончиков пальцев на Его лотосных стопах, погружаясь в дыхание пранайамы, а философы, гьяни, в течение тысяч миллионов лет пытаются обнаружить неделимый Брахман, стоящий за пределами материального понимания. Он является недвойственной сущностью, ибо нет различия между энергией и её обладателем. 

КОММЕНТАРИЙ: Достижение лотосных стоп Говинды заключается в реализации чистого преданного служения. Каивалйа (осознанное безальтернативное состояние), 

Далее: