Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

14 стр

господину Майи, на них не распространяется влияние материальной энергии Майи. Материальные несчастья, многократные рождения являются сопутствующими обстоятельствами обусловленного состояния душ, попавших в тиски иллюзорной потенции со времен, не имеющих начала. 

СТИХ 22

Божественный лотос, вырастающий из пупка Вишну, является вместилищем всех душ и источником четырёхликого Брахмы, знатока четырёх Вед. 

КОММЕНТАРИЙ: Тот же самый божественный лотос, произрастающий из божественной личности, вошедшей в скрытую впадину, является возвышенным местом скопления всех индивидуальных душ. Четырехликий Брахма, олицетворяющий самонаслаждение, происходит от прообраза Брахма или Хиранйагарбха, материального оплодотворяющего принципа, который расценивает совокупность всех мирских существ своим собственным телом. Уполномоченное правление Брахмы, также как и суть его нелокализованная форма Кришны, очевидны. 

СТИХ 23

Выйдя из лотоса, Брахма ведомый божественной потенцией опытом прошлых жизней, обратил свой ум к акту творения, но во всех направлениях он не мог увидеть ничего, кроме тьмы. 

КОММЕНТАРИЙ: Созидательное желание Брахмы возникает исключительно из его предыдущих впечатлений. Все дживы получают тело в соответствии с их впечатленими от предыдущих рождений, и соответсвенно их деятельность имеет начало. Это называется непроявленным аспектом или результатом предыдущих деяний. Его естественное желание формируется в соответсвии с характером поступков, совершенных им в предыдущей калпе. Таким же образом некоторые из избранных живых существ достигают положение Брахмы. 

Далее: