Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

15 стр

СТИХ 24 

Затем Сарасвати, богиня учёности и супруга Верховного Господа, обратилась к Брахме, погружённому во тьму: “О Брахма! Прими мантру, которая, несомненно, исполнит желания твоего сердца: клим кришнайа говиндайа гопиджана валлабхайа сваха.” 

КОММЕНТАРИЙ: Нет ничего более совершенного, чем мантра, состоящая из 18 божественных слогов, которым предшествует к?ма-биджа. В ней можно выделить два аспекта. Один состоит в том, что ей свойственно заставлять чистую душу следовать за всепривлекающим Шри Кришной, повелителем Гокулы и божественных пастушек (гопи). В этом заключается высшый смысл духовного стремления живых существ. Если преданный свободен от всех видов мирских желаний и охотно служит Господу, желание его сердца исполняется, и он достигает любви к Кришне. Но даже если преданный имеет смешанные склонности, эта совершенная мантра также выполняет желание его сердца. Трансцендентная кама-биджа присуща божественному началу, расположенному на Голоке, а искаженно отраженная кама-биджа в мирских делах удовлетворяет все виды желаний этого материального мира. 

СТИХ 25

Совершай духовную аскезу, повторяя эту мантру, и все твои желания будут исполнены”. 

Стих 26

Желая доставить радость Говинде, Кришне, повелителю Голоки, Шветадвипы, Брахма долгое время совершал аскезу, погрузившись в медитацию. Трансцендентная земля Голоки — это божественный тысячелистный лотос с миллионами тычинок. На венчике лотоса — божественный трон, на котором восседает Кришна, вечная сияющая форма трансцендентного блаженства. Он играет на Своей божественной флейте, и сладостные звуки стекают с Его лотосных уст. Ему поклоняются гопи, Его возлюбленные, со своими служанками, подчинёнными экспансиями. Внешняя энергия, пракрити, воплощение всех мирских качеств, поклоняется Ему издалека. Так медитировал Брахма. 

КОММЕНТАРИЙ: Несмотря на то, что объект медитации полностью трансцендентен, все же вследствие ее природы, распространяющейся с помощью качества активного мирского желания, Майа, недуховная потенция Кришны, воплощающая принципы смешанных гун: 

Далее: