Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Бхактивинода Тхакур

Оглавление: Кришна самхита

Вступление [14]

Изучая историю мира, можно обнаружить, что духовная наука достигла своего апогея в Навадвипе. Высшая Абсолютная Истина является единственным обьектом любви для живых существ. Если человек не поклоняется Абсолютной Истине, он никогда не сможет приблизиться к Ней. Даже если человек отказывается от всех привязанностей этого мира и думает о Верховном Господе, все же ему не легко достичь Его. Верховного Господа можно покорить и достичь только через трансцендентные расы (см. Таиттирья Упанишад, 2.7.1). Эти расы таковы: шанта, дасья, саюсья, ватсалья и мадхуръя. Первая раса, шанта, — это стадия, на которой живое существо превосходит боль материального существования и утверждается в трансцендентном. На этой стадии прослеживается некое духовное счастье, но нет чувства свободы. В этой расе не установлены взаимоотношения между душой и Богом.

Дасья-раса содержит все составляющие шанта-расы. В этой расе человек думает: «Господь — мой господин, а я — Его вечный слуга». В этом мире царит равнодушие друг к другу из-за отсутствия любви. Поэтому дасья-раса выше шанта-расы. И так же как дасья-раса выше шанта-расы, сакхья-раса выше дасьи. В дасья-расе присутствует благоговение и почтение, но в сакхья-расе главным украшением является чувство дружбы и равенства. Среди слуг высшим является тот, кто считается другом. В сакхья-расе присутствуют все богатст ва шанта- и дасья-расы. Как сакхья выше дасьи, так же ватсалья выше сакхьи. Это легко можно понять — среди всех друзей сын является более дорогим и приносит больше счастья. В ватсалья-расе присутствуют все богатства описанных выше рас. Однако выше ватсальи считается мадхурья-раса, поскольку в ней скрыто множество тайн и секретов возлюбленных или между женой и мужем, которые недоступны во взаимоотношениях между отцом и сыном. Поэтому если мы проникнем глубже, то увидим, что все вышеприведенные отношения (расы) проявлены в совершенстве в мадхурья-расе.

Если проследить историю этих пяти рас, то становится ясно, что шанта-раса была на начальном развитии Индии. Когда душа от совершения жертвоприношений не стала получать удовлетво-

рение, трансценденталисты, такие как Санака, Санатана, Санат-кумара, Сананда, Нарада и Махадев, отрешились от материального мира, погрузились в трансцендентное и осознали шанта-расу. Позднее дасья-расу проявил Хануман, предводитель обезьян. Эта дасья-раса постепенно распространилась на Северо-Западе и была принята великим Моисеем. После Ханумана, спустя длительное время, Уддхава и Арджуна стали достойными примерами в сакхья-расе. После них эта раса обрела широкую известность. Постепенно эта раса дошла до арабских стран и затронула сердце Мухаммеда, знатока религиозных принципов. Ватсалъя-раса проявилась в Индии в различные времена и различных формах. Среди различных форм ватсалья смешалась с богатством, айшварьей, пересекла Индию и была принята Иисусом Христом, проповедником иудейской религии.

Мадхурья-раса впервые ярко проявилась во Врадже. Эта раса чрезвычайно редко входит в сердца обусловленных душ, поскольку только чистые души квалифицированы и достойны ее принять. Эту сокровенную расу проповедовал Навадвипа-чандра, Шри Шачи-кумар вместе со Своими последователями. До сегодняшних дней эта раса не выходила за пределы Индии. Недавно ученый из Англии по имени Ньюман что-то осознал об этой расе и написал об этом книгу. Европейцы и американцы не чувствовали удовлетворения от ватсалья-расы, смешанной с богатством, айшварьей, которую проповедовал Иисус. Я надеюсь, что по милости Господа они за короткий срок разовьют привязанность к опьяняющему нектару мадхурья-расы. Можно проследить, что любая раса, которая появилась в Индии, в конечном счете распространяется в западных странах, поэтому мадхурья-раса очень скоро будет проповедоваться по всему миру. Как солнце первым поднимается в Индии и постепенно распространяет свой свет на западные страны, так же бесценное сияние духовной истины появляется в Индии и постепенно распространяется в западных странах.

Проанализировав уровень продвижения людей, древние составители писаний утвердили соответствующие святые имена Госпо-

да для освобождения людей разных веков. Для Сатья-юги были следующие святые имена: нараяна-пара веда нараяна-паракшарах нараяна-пара муктир нараяна-пара гатих. Комментарий к этому стиху объясняет, что Господь Нараяна является целью всех наук, языков и освобождения и Он — высшее место назначения. Имя Абсолютной Истины, связанное с айшварьей, — Нараяна. Верховный Господь полностью проявляется в облике Нараяны со Своими спугниками на Вайкунтхе. Чистой шанта-расы и немного дасья-расы можно найти на этом уровне. Рама нараянанта мукунда мадхусудана кришна кешава камсаре харе вайкунтха вамана. Эти святые имена освобождали человека в Трета-югу. Имена, которые упоминались в этом тексте, указывают на доблесть Нараяны. На этой стадии раскрывается полностью дасья-раса и немного сакхья-раса.

Харе мураре мадху-каитабхаре гопала говинда мукунда шауре ягнеша нараяна кришна вишно вирашраям мам джагадиша ракша. Эти святые имена даровали освобождение человеку в Двапара-югу. Имена, упомянутые в этом стихе, направлены на Кришну, который является прибежищем для тех, кто не имеет прибежища. На этой стадии полностью раскрываются шанта, дасья, сакхья и ватсалья.

Харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама рама харе харе. Эти святые имена Господа — самые высшие в своей сладости. В этой мантре нет молитвы. В ней есть все близкие и сокровенные отношения с Богом. Эта мантра открывается только той душе, которая сильно привязана к Сверхдуше нитью любви. Эти имена являются мантрой для тех, кто находится на пути мадхурья-расы. Постоянная медитация на эти имена является лучшей формой поклонения Господу. Вся духовная деятельность людей, подобных лебедям, такая как поклонение божеству, соблюдение обетов и изучение писаний, заключена в этих святых именах. Для воспевания этой мантры нет ограничений во времени, месте и обстоятельствах. Воспевание этой мантры не попадает в зависимость от наставлений гуру или поклонения божеству за определенную плату или награду. Обязанность людей, ко-

торых можно сравнить с лебедями, — принять прибежище в этих святых именах, а также принять двенадцать вышеупомянутых истин. Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Люди, подобные лебедям, ведут простой образ жизни, полностью удовлетворены и внутренне остаются предавшимися душами (Ш.Б. 4.18.2). Те, кто имеют божественное видение, считают их уравновешенными йогами, а те, кто менее разумны, или третий класс людей, считают их привязанными к материальным наслаждениям. Некоторые люди могут иногда считать их нерасположенными к Верховному Господу. Человек с высоким сознанием, подобный лебедю, может разделять взгляды своих собратьев, которые обладают всеми необходимыми качествами, но живут либо в своей стране, либо нет. Хотя их одежда, язык, поклонение Божеству и поведение могут различаться, они должны свободно общаться друг с другом как братья. Таких людей называют парамахамсами, и «Шримад-Бхагаватам» является писанием для парамахамс.

Я не могу закончить это введение, не обсудив еще одну тему. Благодаря предвзятому мнению многие ученые обвиняют таких людей (парамахамс) в чрезмерном обсуждении трансцендентных любовных отношений и в том, что они не компетентны в семейной жизни. Эти ученые говорят, что если человек не стремится к процветающей семейной жизни, Верховный Господь не будет удовлетворен, и что из-за чрезмерных усилий к самосознанию привязанность к семейной жизни уменьшается. Этот аргумент в высшей степени не обоснован, поскольку если человек ревностно стремится действовать согласно желанию Верховного Господа и его временная материальная жизнь закончена или обрывается,

тогда что в этом плохого (Ш.Б.1.7,4-7)? Факт в том, что материальный мир был создан с целью исполнить план Верховного Господа, но никто не может объяснить, что это за план. Некоторые люди предполагают, что душа впервые появилась в этом грубом мире в форме человека. Материальный мир был создан Всевышним, чтобы живые существа постепенно могли достичь высшего предназначения, следуя религиозным принципам. Кто-то полагает, что материальный мир станет обителью счастья, подобно раю, благодаря развитому человеческому интеллекту. Однако есть те, кто считают, что после смерти они достигнут освобождения в нирване. Все эти заключения так же ошибочны, как заключения слепых, обследующих тело слона.

Люди, которых сравнивают с безупречными лебедями, не обсуждают подобные бессмысленные темы, поскольку никто не может прийти к правильному заключению с помощью человеческого интеллекта. Какой смысл в этих заключениях? Если мы живем, просто подчиняясь законам и желаниям Верховного Господа, тогда по Его милости нам откроется всё. Люди, пораженные стрелами вожделения, естественно стремятся к материальному процветанию. Пусть они пытаются сделать этот мир процветающим, а мы будем использовать это процветание в своих благих целях. Пусть они обсуждают экономику, копят богатства, а мы по милости Кришны будем использовать эти богатства в служении Верховному Господу. Но что касается поддержания материального тела, если ему сопутствует какой-то материальный прогресс, то в этом нет ничего плохого. Мы равнодушны к улучшению или ухудшению нашего материального благосостояния, но мы всегда заинтересованы в духовном развитии обусловленных душ. Мы даже готовы пожертвовать собственным счастьем ради вечного блага наших братьев. Главное занятие вайшнавов — освобождать своих падших братьев из тьмы материального существования. Чем больше расширяется семья вайшнавов, тем уменьшается семья атеистов. Это естественный закон вселенной. Пусть любовь и преданность всех живых существ направятся мощным потоком к безграничному Верхов-

ному Господу! Пусть принципы вайшнавов, которые являются источником счастья, постепенно распространятся по всей вселенной! Пусть сердца тех, кто отверг Господа, расплавятся от любви к Нему! Пусть по милости Господа, общества преданных и преданного служения люди третьего класса станут людьми первого класса и обретут чистую любовь к Богу! Пусть возвышенные мадхьяма-адхикари отбросят свои сомнения, академическое знание и утвердятся в науке любви! И пусть вся вселенная с громогласным эхом воспевает святое имя Господа Хари!

шри шри кришнарпанам асту ом шанти шанти шанти хари ом