Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Бхактивинода Тхакур

Оглавление: Кришна самхита

Глава седьмая. Обсуждение игр Шри Кришны

Глава седьмая

Обсуждение игр Шри Кришны

ТЕКСТ 1

эша лила вибхор нитйа гокуле шуддха-дхамани

сварупа-бхава-сампанна чид-рупа-вартини кила

Прежде описывалось, как была сотворена Вайкунтха посредством аспекта духовной энергии сандхини, высшей энергии. Вайкунтха делится на три уровня бытия — сладость, богатство и безличное состояние. Безличное состояние бытия — это покрытие Вайкунтхи. Внешний уровень бытия Вайкунтхи — это обитель Нараяны, а внутренний — Голока. Имперсоналисты достигают Брахма-дхамы, имперсонального уровня бытия, и освобождаются от скорби и страданий, причиняемых майей. Преданные, которые поклоняются Господу в Его аспекте айшварьи, великолепия и богатства, достигают обители Нараяны и становятся бесстрашными. Преданные, которые поклоняются Господу в Его аспекте мадхурьи, сладости, достигают внутренней обители и наслаждаются нектаром Шри Кришны. Свобода от скорби, страха и наличие нектара — это обитель Господа, известная как Вайкунтха, где проявлены три четверти богатств.

Когда Верховный Господь проявляет Свои великолепие и богатства, Он известен как Вибху. Материальный мир являет собой одну четвертую богатств Шри Кришны. Различные игры, начинающиеся с явления Господа и продолжающиеся до Его ухода, вечно проявлены на Голоке. Настроение Голоки отражается в сердцах обусловленных душ, в которых игры Кришны также вечно проявлены. Поэтому, согласно квалификации преданного, в особое время Кришна рождается в сердце одного преданного, в сердце другого Он похищает одежды гопи, в сердце третьего преданного Он проводит танец раса, в сердце четвертого Он убивает Путану, в сердце пятого Кришна сокрушает Камсу, в чьем-то сердце Кришна являет игры с Кубджей, а в сердце того преданного, который оставляет тело, Он являет игру Своего ухода. Как невозможно сосчитать количество живых существ, так же невозможно определить число планет. Пока одна игра проходит на одной планете, на другой планете проходит другая игра. Таким образом, разные игры постоянно проходят на различных планетах. Поэтому все игры Господа вечны; между ними нет перерыва, поскольку энергии Господа всегда в движении. Все эти игры безупречно чисты и лишены даже тени материальной скверны. Несмотря на то что обусловленным душам, покрытым иллюзией, эти игры кажутся извращенными, в действительности они духовны и очень сокровенны.

ТЕКСТ 2

дживе самбандхики сейам деша-кала-вичаратах

правартета двидха сапи натра-бхеда-крамад иха

Эти игры, обладающие абсолютной природой, изначально проявлены на Голоке, но обусловленные души воспринимают их как нечто относительное. Игры проявляются по-разному, так как природа обусловленных живых существ меняется согласно времени, месту и личности. Игры Господа никогда не оскверняются, но они могут показаться таковыми человеку с оскверненным сознанием. Прежде описывалось, что обусловленные души не способны

увидеть воочию деятельность духовного мира. Хотя кое-что можно осознать посредством самадхи, которое также является материальным средством для обозрения духовной природы. Можно взять примеры места, времени и личностей, которые упомянуты в играх Враджа. Все эти примеры можно понять двумя способами. Каништха-адхикари может оценить их только при наличии полной веры. И нет иного пути для его продвижения. Но уттама-адхмкари воспринимает эти примеры как признаки духовного разнообразия. Как только обусловленные души освободятся от привязанности к материи, они смогут воспринять трансцендентные игры Господа.

ТЕКСТ 3

вйакти-ништха бхавед эка capвa-ништха 'пара мата

бхакти мад хридайе са тy вйакти-ништха пракашате

Обусловленные души естественно воспринимают игры Господа в соответствии со своей привязанностью к Нему. Эта привязанность делится на два вида — индивидуальная и привязанность общей массы людей. Привязанность, возникающая в сердце преданного, — относится к индивидуальной привязанности. Сердца Прахлады и Дхрувы были местом для игр Господа как результат их индивидуальной привязанности.

ТЕКСТ 4

йа лила сарва-нищтха ту самаджа-джнана-варддханат

нарада-вйаса-читтешу двапаре са правартита

Если какое-нибудь особое качество Господа проявляется в сердце человека, оно очищает его согласно пробудившемуся знанию. Если мы аналогично представим себе всё общество как одного человека и рассмотрим его детство, юность и старость, тогда это особое качество Господа, которое проявляется, становится общественным ценным качеством.

Когда знание людей созревает, они первым делом начинают заниматься кармической деятельностью, потом они развивают знание и в конечном итоге вовлекаются в духовную деятельность, а затем очищаются. Привязанность, которая обнаруживается в общей массе людей, первой появилась в сердцах Нарады и Вьясы в Двапара-югу и проповедовалась как чистая религия вайшнавов.

ТЕКСТЫ 5-6

дваракайам харих пурно мадхйе пурнатарах смритах

матхурайам виджанийат врадже пурнатамах прабхух

пурнатвам калпитам кришне мадхурйа-шуддхатакрамат

враджа-лила-виласо хи дживанам шрештха-бхавана

Эта религия вайшнавов в форме игр Господа делится на три части согласно уровню знания людей. Первая часть — это игры в Два-раке, где Господь проявляет Свои богатства, где Он известен как Вибху и где Ему поклоняются путем соблюдения правил и предписаний (с благоговением и почтением). Вторая часть — игры в Матхуре, где богатства Господа частично проявляются с большей частью сладости. А третья часть — это игры Господа во Врадже, лучшие из всех. Игры, которые преимущественно наполнены сладостью, — наивысшие и самые сокровенные. Поэтому Кришна наиболее полон в играх во Врадже. Несмотря на то что богатства являются частью великолепия Господа, они не становятся преобладающими, поскольку там, где преобладают богатства, сладость уменьшается. Также происходит и в материальном мире. Поэтому объекты сладости, такие как коровы, гопы, гопи, одежда пастушков, масло, леса и рощи, свежие листья, Ямуна и флейта, — являются единственным и отличительным достоянием и богатством Враджа-Гокулы или Вриндавана. Поэтому есть ли там необходимость в богатстве?

ТЕКСТ 7

гопика-раманам тасйа бхаванам шрештха уччате

шри-радха-раманам татра сарворддха-бхавана мата

В играх Враджа вечно проявлены как неотъемлемая сущность всей духовной деятельности высшие расы, представленные в четырех взаимоотношениях с Господом: дасье, сакхье, ватсалье и мадхурье. Среди всех этих рас игры Господа с гопи — наивысшие. А среди них игры Господа со Шри Радхой, которая подобна бесценному сокровищу среди гопи, — высочайшие.

ТЕКСТ 8

этасйа раса-рупасйа бтвасйа чид-гатасйа ча

асвадана-пара йе ту те нара нитйа-дхарминах

Говорится, что те, кто поднялись до этой высшей расы и наслаждаются ее вкусом, — достигли уровня своей вечной изначальной деятельности.   

ТЕКСТ 9

саманйа-ваша-йоге ту расанам кутра вистритих

ато ваи кавибхих кришна-лила-таттвам витанйате

Страшась вступить в споры и дискуссии, некоторые мадхьяма-адхикари говорят: «Объясняйте эти чувства простыми словами. Нет нужды использовать игры Кришны в качестве примера». Но такого рода замечания ошибочны, поскольку разнообразие Вайкунтхи нельзя объяснить простыми словами. Просто говоря: «Существует Господь. Поклоняйтесь Ему», этого недостаточно, чтобы объяснить высшие вечные обязанности живых существ. Поклонение невозможно без взаимоотношений. Пребывание в Брахмане после освобождения из тисков майи нельзя назвать поклонением, так как в этом процессе присутствует исключительно настроение отрицания и отсутствует позитивное настроение. Но говоря: «Посмотрите на форму Господа. Примите прибежище лотосных стоп Господа», так утверждают качество разнообразия, В этой связи необходимо понять, что если человек не полностью удовлетворен

духовным разнообразием, он может обращаться к Абсолютной Истине со словами «Господь» или «Отец». Несмотря на то что эти взаимоотношения кажутся мирскими, тем не менее за ними скрывается некий смысл. Человек должен принять составляющие, деятельность и искаженное мирское отражение взаимоотношений Вайкунтхи как пример. Вайшнавам не следует бояться использовать в качестве примеров эти понимания духовной деятельности и составляющих. Из опасения перед тем, что зарубежные ученые не поймут нас и обвинят в идолопоклонничестве, должны ли мы отвергнуть бесценный духовный путь? Те, кто будут критиковать нас, несомненно, лишены зрелости в своих суждениях. Почему мы, находясь на более высоком уровне, должны бояться их ошибочных мнений? Науку о расе невозможно объяснить обычными словами, поэтому поэты, такие как Вьясадева, в подробностях описали игры Кришны. Удивительные игры Господа почитаются как бесценное богатство каништха-адхикари и уттама-адхшари.

ТЕКСТ 10

ишо дхйато дрихадж джнатам йаджнешо йаджитас татха

на рати параманандам йатха кришнах правешитах

Счастье, которое Господь Кришна дарует тем, кто занят чистым служением Ему, невозможно достичь, поклоняясь Господу как Ягьешваре через карма-йогу, или имперсональный Брахман посредством гьяна-йоги, или осознания Параматмы, спутника живого существа, посредством дхьяна-йоги. Поэтому служение Кришне является высшей вечной обязанностью всех живых существ — как для каништха-адхикари, так и для удачливых уттама-адхшари.

ТЕКСТ 11

ваданти таттватах кришнам патхитведам суваишнавах

лабханте тат пхалам йaт ту лабхед бхагавате нарах

Все вайшнавы должны читать эту «Кришна-самхиту» и понять науку о Кришне. Все результаты, которые достигаются изучением «Шримад-Бхагаватам», можно обрести, изучая эту книгу.

Так заканчивается седьмая глава «Шри Кришна-самхиты», описывающая обсуждения игр Шри Кришны.

Пусть же Господь будет доволен нами.