Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 79 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 79

американские центры должны начать это делать и собирать пожертвования. «Мы не помешаны на сборе денег». Это тонкий намек на то, что нужно вести себя правильно, а не как профессиональные попрошайки. Прабхупада уверяет нас: «Кришна даст вам необходимую силу».

Но все же сильное влияние оказывала действительность. Когда преданные увидели, что карми готовы просто так давать нам деньги, видя в нас достойных получателей пожертвований, то некоторые бхакты стали более настойчиво требовать у них суммы побольше. Некоторые преданные обращались к карми грубо, и это не пошло на пользу. Постепенно наш образ в глазах общественности измелился: нас стали воспринимать как попрошаек, пристающих к людям.

Как президент храма я был благодарен преданным за собранные пожертвования, общая сумма которых постепенно превысила то, что я получал за свою ежедневную работу в офисе службы социального обеспечения. Мы не понимали, что наш напористый сбор пожертвований в итоге принесет дурные последствия. Другие центры тоже использовали агрессивные техники сбора денег, задевающие чувства людей. Мы думали: «В конце концов, они потратят деньги на недозволенный секс и наркотики, а мы используем деньги для Кришны, то есть правильно, и карми тоже получат благо от своего пожертвования. Может, это спасет их в момент смерти». (Как говорит Кришна в «Бхагавад-гите»: траяте махато бхаят – «даже толика сознания Кришны может спасти от великой опасности».

Хотя наше философское понимание было правильным, наша тактика была близорукой. Но Прабхупада в этом письме дал простое указание: «Все, что происходит с нами, – не что иное, как часть безграничной энергии Кришны. И даже частичное прикосновение к этой духовной энергии Господа может сделать нашу жизнь успешной». Я понимаю это так: Прабхупада не просто уверяет нас, что Кришна даст нам деньги, если мы прилагаем усилия к их получению, но и делает ударение на духе проповеди (а не просто на духе сбора денег) и на том, что это поможет нам пребывать в духовной энергии.

Однако всему этому мы учились на своих ошибках. Тем не менее, утверждение Прабхупады о том, что, несмотря на все проблемы, мы должны собирать пожертвования, остается незыблемым. Все собранные нами деньги – лишь часть энергии Кришны. И Прабхупада сказал, что если мы стараемся участвовать в этом процессе киртаны и продажи книг, то мы войдем в духовное общение с Кришной, и «даже частичное прикосновение к этой духовной энергии Господа может сделать нашу жизнь успешной».

Я опять написал Прабхупаде, спрашивая совета в отношении семейной жизни. Я был сбит с толку. Отношения между мужем и женой материальны или духовны? Если они духовны, то какая необходимость мужчине и женщине жить вместе как муж и жена? А если они материальны, то зачем мы, по указанию Прабхупады, ввязались в это? Прабхупада здесь советует нам молиться Кришне, который укажет нам путь. Также Прабхупада надеется, что поскольку мы «очень искренне» трудимся для Кришны, то Кришна даст нам «необходимое понимание того, как вести себя друг с другом». Нам не следует ожидать, что Прабхупада будет давать нам детальные житейские советы, но если мы служим искренне, то будем непосредственными последователями Прабхупады, и Кришна поможет нам.

Еще в этом письме Прабхупада упоминает о жившей в нашем храме независимой девушке, которая, которая впоследствии ушла из сознания Кришны. Прабхупада, несомненно, видел, что она не может жить в ИСККОН как послушная ученица. Единственное, что позволяло ей оставаться в Движении – переезды из центра в центр вслед за Прабхупадой, чье присутствие духовно поддерживало ее. Прабхупада находил время для этой ученицы и заботился о ней, поскольку она относилась к числу учеников, находившихся в группе риска. Однако здесь Прабхупада дает объяснение: «Для нее большой плюс, что ей нравится слушать меня. Возможно, это со временем стабилизирует ее, и тогда из нее тоже получится хорошая художница-помощница нашего Общества». Этой девушке (Мадхави-лате) нравилось ездить с места на место без постоянного служения. Она не проявляла серьезности, но она ехали именно туда, где находился Прабхупада, и регулярного слушала его лекции и неформальные беседы. Прабхупада обратил внимание на положительный аспект: ее переезды с места на место свидетельствовали о ее желании слушать духовного учителя.

Прабхупада всегда был оптимистом и пророчил успех даже тем начинаниям, которые порой заканчивались провалом. Как нам понимать это? В действительности, пророчества Прабхупады не были ошибочными. Даже самые малые его достижения являлись составляющими непрерывно растущего успеха. К тому же, слова Прабхупады «возможно, это со временем стабилизирует ее» были призваны воодушевить ту преданную, чтобы она попыталась воплотить в жизнь предсказание Прабхупады. Его слова истинны: преданных, прилагающих усилия, ждет успех. Но каждая птица в стае летит по небу сама.

Происшествие, упомянутое Прабхупадой в этом письме, случилось со мной в ходе служения. В результате скорая увезла меня в больницу. Мне не хотелось обременять Прабхупаду этим, но происшествие имело значение, поскольку я стал временно нетрудоспособным и должен был сообщить Прабхупаде о событии, которое явно требовало от меня определенного времени и внимания. Должен признать, что я всегда жаждал личного внимания Прабхупады, и поэтому его внимание к сообщению о происшествии со мной стало для меня

Навигация:

Страница 81
Страница 80
-- Страница 79 --
Страница 78
Страница 77