Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 48

этап нашего общения, включавший в себя планы Прабхупады по посещению в мае Бостона и возобновление регулярного распечатывания мною глав «Шримад-Бхагаватам», надиктованных Прабхупадой на магнитофон. Всего через два дня после прибытия в Сан-Франциско Прабхупада уже вносил оживление в нашу жизнь новыми задачами и планами.

Там где Прабхупада в этом письме говорит, что перегрузит меня работой, он шутит. Но таков признак духовной энергии: преданный хочет работать, он не устает. В одной из своих лекций Прабхупада в качестве примера приводил Ачьютананду: «Раньше этот парень даже не хотел сходить в магазин за покупками для своей матери, а теперь он трудится двадцать четыре часа в сутки, служа Кришне». Имперсоналистам деятельность преданных непонятна; они думают, что это материальная деятельность. Однако даже начинающие ученики Прабхупады чувствовали, что, работая весь день, они освобождаются от воздействия майи.

На Второй авеню 26 у нас висело объявление: «Всегда будь занят работой для Кришны. Если ты не можешь найти никакой работы, тогда читай или повторяй “Харе Кришна”». Прабхупада сказал, что мы, отдыхая, должны помнить о громадном объеме предстоящей нам работы (о порученном нам духовным учителем распространении сознания Кришны) – таком объеме работы, какой мы выполнить не в силах. Поддержание работы нашего маленького центра в Бостоне делало нас, трех преданных, постоянно занятыми. Надо было мыть полы и посуду, зарабатывать деньги и проповедовать. Прабхупада упоминает, что такая работа – прерогатива молодых. Прабхупада, конечно, тоже постоянно работал (хотя его «работа» происходила на уровне спонтанности), но поскольку Прабхупада, как казалось, находился в пожилом теле, он оставлял «беготню» своим ученикам.

Так что молодежь, присоединяющаяся к Движению сознания Кришны, должна отдавать всю энергию своей молодости служению Кришне. Надо исполнять требуемую работу и никогда не лениться. Этот дух могут усвоить все преданные. Если каждый преданный будет «выполнить работу трехсот человек», то, представляете, сколько мы сможем сделать!

От руки Прабхупада приписал: «Я молю Кришну о том, чтобы ты продвигался все дальше и дальше в сознании Кришны». Такого рода поощрение было очень важным для меня. Оно давало мне реальную надежду. Я не был совершенен, мне нужно было стать более хорошим преданным, и Прабхупада, обращаясь к Кришне с молитвами, реалистично оценивал мое положение: «Этот паренек искренен, но ему надо развиваться. Пожалуйста, помоги ему стать более хорошим преданным». Есть надежда, что молитвы Прабхупады за нас в сочетании с нашими собственными молитвами и старанием служить как можно лучше сделают нас достойными слугами Кришны.

23 декабря 1967

Мой дорогой Сатсварупа, пожалуйста, прими мои благословения. Твое письмо от 17 декабря было своевременно вручено. Я диктую текст, чтобы послать его, как обычно, тебе, но у тебя тоже должен быть диктофон, потому что как без него ты прослушаешь запись? Так что устрой это: или возьми напрокат, или купи. Как только ты дашь мне знать, что у тебя есть диктофон, я начну регулярно присылать тебе магнитофонные катушки с записью.

Я уже написал Раяраме об «Учении Господа Чайтаньи», что нет необходимости редактировать последний вариант рукописи. Но надо готовиться к ее изданию. Раярама переписывается с издательской фирмой «Дай Ниппон» (Токио), и наш Дваракадиш провел все переговоры. Пожалуйста, не откладывая, свяжись с ним и попроси его прислать мне свою переписку с издательской фирмой.

И мне не нравится, когда рукопись чересчур много редактируют.

Избыточная редакторская работа вызвала некоторые разногласия среди редакторов. Как бы там ни было, в будущем редактировать должен один человек, и этого будет достаточно для того, чтобы издать нашу книгу. И я не хочу, чтобы «Учение Господа Чайтаньи» опять редактировалось, перепечатывалось – на это уйдет много времени. Я сообщил об этом Раяраме, и ты тоже проинформируй его. Книгу надо издавать немедленно, без проволочек. Это то, чего я хочу.

Относительно Бостона и киртанов в гарвардском университете: я весьма одобряю вашу благородную деятельность. Наше Движение киртанов – подлинное движение, и если простодушные студенты воспримут его серьезно, это будет большим достижением. Я знаю, что все эти лжейоги обманывают публику, но, в то же самое время, твои соотечественники хотят быть обманутыми. Эти «йоги» обманывают публику экстравагантными словами, говоря, что медитировать может каждый, даже пьяница. Такая дешевая пропаганда привлекает людей, и эти негодники становятся популярными. Но мы не должны гоняться за дешевой популярностью. Я был очень рад узнать от Гаргамуни, что Брахмананда отказался упоминать мое имя рядом с именами этих свами обманщиков. Нам всегда надо сторониться всех этих лгунов. Если мы сумели обратить в сознание Кришны хоть одного человека, можно считать свою жизнь успешной. Мы не хотим иметь множество последователей-негодников. Давайте развивать это Движение искренне, с верой в Кришну, и люди постепенно начнут отдавать должное нашему служению.

Еще раз хочу сказать вам очень большое спасибо за ваше горячее желание содействовать моей миссионерской работе. Кришна сделает вас счастливыми.

Надеюсь, что у тебя все в порядке.

Всегда твой благожелатель

А. Ч. Бхактиведанта Свами.

* * *

Через несколько дней после того, как Прабхупада прибыл в Сан-Франциско, оттуда нам позвонил преданный и рассказал о некоторых подробностях прибытия Прабхупады. Преданный также сказал нам, что может устроить, чтобы Прабхупада кратко поговорил с нами по

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46