Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ПЛ 55 Последний урок - Страница 4

что любовь ученика может вернуть духовного учителя назад в материальный мир и что чистый преданный обладает способностью оставаться в этом мире сверх отпущенного ему срока. Но тем временем сам он продолжал неуклонно продвигаться к концу. Преданные не сердились на него и не чувствовали себя обманутыми. Он сказал им, что Кришна наделил его свободой воли. У них тоже была свобода воли, и, воспользовавшись ею, они попросили его остаться. Он согласился, однако ученики знали, что не могут связать его этим обязательством. Если, несмотря на их молитвы, Господь Кришна все же велит Шриле Прабхупаде вернуться домой, им не останется ничего другого, как склониться перед Его волей. Если Шрила Прабхупада смирится, смирятся и они. Ничто, однако, не могло поколебать их преданности и любви к нему; между ними возникла связь, которую не смогут разорвать никакие материальные перемены. Они прошли испытание вечным любовным служением, и этого-то смерть не могла у них отнять!

Вплоть до самого последнего дня Прабхупада проявлял нежную любовь к окружавшим его людям и неизменную готовность сражаться за Кришну. Однажды во Вриндаван неожиданно приехала его сестра Пишима, и Прабхупада попросил ее приготовить кичри. В это время Киртанананда пытался поправить здоровье Прабхупады, давая ему больше жидкости, поэтому он и другие преданные запротестовали против того, чтобы он ел тяжелую пищу. Но Шрила Прабхупада настаивал.

- Неважно, полезно то, что она приготовит, или нет, - сказал он. - Она - вайшнави, и стряпня ее в любом случае пойдет мне на пользу. - Немного погодя он с необыкновенным смирением добавил: - Наверное, я все же возгордился из-за своего богатства и успеха. Вот Господь и поубавил мне гордости: тому, у кого нет тела, нечем гордиться.

- Но, Шрила Прабхупада, - возразил Бхактичару Свами, - все, что вы делали, вы делали ради Кришны.

- Может быть, но в этом мире так легко оскорбить или задеть кого-нибудь, даже не подозревая об этом.

Услышав это, Пишима воскликнула:

- Нет, нет, он никогда никого не оскорблял!

- Вы не можете никого оскорбить, - сказал Бхактичару, - вы так дороги Богу. Как же Вы можете кого-нибудь обидеть?

- Я горячий человек, - ответил Прабхупада, - проповедуя, я часто употреблял такие слова, как "негодяй", "мошенник". Я не признавал никаких компромиссов. Про меня говорили: "Дубинка в одной руке, "Бхагаватам" в другой". Так я и проповедовал. Ну, да ладно, приготовьте все, что нужно для моей сестры.

Иногда Прабхупаду навещали его духовные братья, и он снова просил прощения за нанесенные им оскорбления. Однажды к нему пришли Нишкинчана Кришнадас Бабаджи, Пури Махараджа, Ашрама Махараджа, Ананда Прабху, Пурушоттама Брахмачари и еще человек двадцать. Войдя в комнату, они расселись вокруг его кровати. Когда они пришли, Прабхупада дремал, и они, присоединившись к киртану, пели до тех пор, пока он не проснулся. Увидев их, он попросил, чтобы его приподняли. Сидя на кровати, он обратился к своим духовным братьям:

- В мире повсюду есть замечательные возможности для проповеди сознания Кришны. Я никогда особенно не рассчитывал на успех. Люди сами стремятся получить это знание, и они откликаются на нашу проповедь. Если мы будем проповедовать сообща, слова Шри Чайтаньи Махапрабху - притхивите - станут реальностью. Для этого у нас есть все. Распространяйте Святое Имя и кормите людей прасадом. Возможности прекрасные - в Африке, в России - люди откликаются повсюду.

Когда Прабхупада стал просить у своих духовных братьев прощения, те запротестовали.

- Ты наш вечный вожак, - сказал один из них, - и ты вправе приказывать нам, вести и наказывать нас.

- Простите мне все мои оскорбления, - повторял Прабхупада, - я слишком возгордился своим богатством.

- Нет,- возразил Пури Махараджа, - тебе всегда была чужда гордыня. Ты начал проповедовать, и к тебе пришли богатство и успех. Но это было благословением Шри Чайтаньи Махапрабху и Шри Кришны. Не может быть и речи о том, что ты кого-то оскорбил или обидел.

Когда Шрила Прабхупада назвал себя маха-патитой, великим грешником, Пури Махараджа запротестовал:

- Ты спас миллионы людей во всем мире, поэтому об оскорблениях не может быть и речи. Тебя надо называть маха-патита-паваной (великим спасителем грешников).

В том, что Прабхупада просил у своих духовных братьев прощения, ученики его увидели проявление его смирения. Но были они и озадачены. Конечно, духовные братья Прабхупады были совершенно искренни, когда говорили, что Прабхупада никому не наносил обид, и все, что он делал, он делал только ради Кришны. Но Прабхупада тоже был искренен, когда просил у них прощения. То была чудесная жемчужина его смирения - он просил прощения у всех и каждого.

Если бы Прабхупада показал эту

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2