Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

ПЛ 52 Свое дело я сделал - Страница 25

идеальных, сознающих Кришну грихастх.

- Как, например, Бхактивинода Тхакур, - сказал он. - Есть много примеров. Я сам был грихастхой. Я поклонялся Божеству, и все было замечательно. Будучи грихастхой, я издавал "Назад к Богу". Моей целью было сознание Кришны. Ввиду определенных обстоятельств я не мог оставить семейную жизнь. Это другой вопрос. Но нужно не потерять связь с преданным служением, каковая есть у тех, кто живет в храме. Эту связь будет легче поддерживать, если вы живете рядом с храмом или в самом храме. Но если домохозяин обособляется, это опасно.

Даже после того, как Тамала-Кришна рассказал о некоторых отрицательных сторонах проживания грихастх в храмовых зданиях, Шрила Прабхупада стоял на своем:

- В любом случае, вопросы эти требуют внимания и решения. Вы не можете выдвигать слишком жесткие требования в отношении грихастх. Каким-то образом необходимо все это урегулировать. Мы не можем их терять.

Прабхупаду сильно тревожило, когда он видел, как после нескольких лет обучения в сознании Кришны семейные пары уходят - только потому, что перестают посещать храм. Это грозило огромными потерями, и он, пытаясь избежать их, наставлял сейчас одного из своих представителей Джи-би-си. Прабхупада сказал, что если не устранить эту опасность, "нашему Обществу можно не надеяться на будущее".

Присутствовавший при этом разговоре слуга Шрилы Прабхупады, Упендра, спросил Прабхупаду о том, насколько мужчина ответственен за содержание своей жены и семьи. Прабхупада ответил, что если мужчина не способен поддерживать семью, он не должен жениться. Он не должен ждать, что храм будет делать это за него.

- Почему мы должны содержать грихастху? - объяснял Шрила Прабхупада. - На какие деньги? Но все это необходимо продумать. Я могу дать лишь общие указания.

Прабхупада привел пример, что если грихастха помогает поддерживать в храме пышное поклонение, то это тоже проповедь, и храм вполне может рассмотреть вопрос о содержании его семьи.

- То есть, основной принцип - ни при каких обстоятельствах никого не терять, - заключил Тамала-Кришна.

- Да, - подтвердил Прабхупада. - Иначе, в чем тогда проповедь? Мы уподобимся Александру Великому. Он покорял другие страны, но стоило ему отправиться на поиски новых побед, он тут же терял завоеванную территорию. Предположим, завоевав Бомбей, я отправляюсь в Карачи, и, находясь там, теряю власть над Бомбеем. Так было с Александром Великим. Когда нет должного правления... Так, например, была потеряна Британская империя. Они просто не справились с управлением.

- Значит и мы не должны слишком быстро расширяться, - предположил Тамала-Кришна, - если организация нашего Движения не на высоте.

- Поэтому я придаю такое значение продаже книг, - продолжал Прабхупада.

Он хотел, чтобы руководители уяснили основные принципы его плана, ведь именно на их плечи ляжет ответственность за его практическое выполнение.

- По крайней мере, при моей жизни не делайте из меня Александра Великого, - смеялся он. - Они говорят мне: "Вы великий, великий, великий". Но пока я жив, не превращайте великого в маленького.

- И даже после, - сказал Тамала Кришна. - Мы никогда не сделаем вас таковым. Мы не должны так поступать.

- Тогда, - сказал Прабхупада, - вот моя просьба. Люди признают, что я велик. Не превращайте меня в маленького. Я не причиню вам много беспокойств, но я немощен. Что я могу поделать?

- Похоже, что, даже если вы немощны, - ответил Тамала-Кришна, - это лишь дает нам возможность больше служить вам.

- Спасибо вам, - сказал Прабхупада. - Что я могу поделать? - и, тихо рассмеявшись, добавил: - Я вынужден предоставлять вам эту возможность.

- Вы даруете нам милость, - сказал Тамала-Кришна.

- Ладно. Продолжайте, - ответил Прабхупада, отпуская преданных.

- Джай, Прабхупада! Спасибо вам за ваши милостивые наставления!

22 июля.

Утром Тамала-Кришна сообщил Прабхупаде, что завтра Господь Джаганнатха прошествует по Пятой авеню в Нью-Йорке.

- Господь Джаганнатха так добр к млеччхам! - воскликнул Прабхупада. - Большинство жителей Ориссы - млеччхи, однако им позволено быть пуджари! Услышав, как один преданный критиковал жителя Ориссы, Господь Чайтанья дал ему пощечину: "Как смеешь ты критиковать Моих слуг?" Он так добр! Я молился Кришне: "Пожалуйста, благослови всякого, кто оказал Тебе небольшое служение". И Кришна действительно благословляет. Он не забывает даже небольшое служение.

Тамала-Кришна спросил:

- Радхарани тоже обращается к Кришне с подобной молитвой?

- Да, - ответил Прабхупада.

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23