Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ПЛ 51 Повторяйте Харе Кришна и сражайтесь - Страница 5

можете быть независимыми". Поэтому я стал объектом агрессивной критики.

Под конец беседы с Рамешварой Шрила Прабхупада сказал, что преданные должны быть предельно бдительны и защищать Движение сознания Кришны, опираясь на свой разум. Но кроме того они должны понимать, что все это происходит не без участия высшей воли. Это противостояние доказывало авторитетность ИСККОН. Порой даже Сам Господь Кришна оказывался в беде - когда Он сражался с Калией и другими врагами, или когда маленьким упал в Ямуну.

- В этом прелесть Вриндавана, - сказал Прабхупада. - Узнав, что Кришна нырнул в Ямуну, чтобы сразиться с Калией, мать Яшода, Нанда, друзья и родственники были вовсе этому не рады. Ни капельки. Жизнь покинула их. Но при этом в центре всего происходящего был Кришна. Это Вриндаван. Что бы ни происходило, Кришна всегда в центре. Мы примерно в таком же положении. Они пытаются очернить Кришну - это оппозиция, но оттого, что Кришна в центре, я счастлив. Вот и все. Такова красота этого Движения. Хотя для нас это трудные времена, тем не менее, Кришна остается центром.

Шрила Прабхупада с группой учеников хотел отправиться в Аллахабад на поезде. Но когда один из преданных пошел покупать билеты, то выяснилось, что все они давным-давно проданы, и до самой Кумбха-мелы нет никакой возможности забронировать билеты до Аллахабада. Но один из друзей Шрилы Прабхупады, г-н Гупта, состоял в центральной железнодорожной службе Индии, на руководящей должности, и, по просьбе Прабхупады, специально для него и его учеников организовал отдельный вагон в следующем до Аллахабада поезде.

Ранним утром 11 января Шрила Прабхупада сел на поезд в Бомбее. Дорога до Аллахабада занимает целые сутки. Вместе с ним в купе первого класса ехали Рамешвара Свами, Джагадиша и Хари-шаури. Поезд только-только отъезжал от станции, а Прабхупада уже проповедовал.

Рамешвара вспомнил о недавней радиопередаче в Калифорнии, в которой ему довелось участвовать - как один лютеранский священник там назвал Кришну секс-символом, потому что у Него множество жен и подружек-гопи.

- Но даже если допустить, что Кришна интересуется сексом, - возразил Прабхупада, - и если секс так плох, то почему они им интересуются?

- Он говорит, что секс не приличествует Богу, - ответил Рамешвара. Шрила Прабхупада сидел на своем месте, а ученики расположились на сиденье напротив. Временами громкий стук колес заглушал голос Прабхупады.

- Если у Бога нет секса, - сказал Прабхупада, - тогда откуда он взялся? Бог сотворил все. Разве секс исключение?

Шрила Прабхупада объяснил, что секс есть и в материальном, и в духовном мире, а материальное сексуальное наслаждение - лишь искаженное отражение изначального, чистого секса, который существует во Всевышнем. Но по сути, сексуальное наслаждение Кришны прямо противоположно материальному сексу, так же как реальный объект противоположен своему отражению.

- Вы не умеете сражаться, - выговаривал преданным Шрила Прабхупада.

Он был возбужден и горел желанием показать ученикам, как расправляться с оппонентами. Он часто называл своего духовного учителя "симха-гуру" ("гуру-лев"), и сейчас, глядя на него, ученики поняли, что значит это выражение.

- Чем больше будет у нас противников, - сказал он, - тем сильнее должна быть наша защита.

- Шрила Прабхупада, - спросил Рамешвара, - можем ли мы допустить мысль, что когда-нибудь Движение сознания Кришны будет управлять городами и нациями мира?

- О, да, - ответил Прабхупада.

Рамешвара поинтересовался, как удастся преданным осуществить такой грандиозный замысел. Система управления будет упрощена, объяснил Прабхупада - ведь жители городов будут жить чистой, естественной жизнью. Так не останется необходимости в тяжелых и греховных сторонах безбожной формы правления, что разрешит множество проблем. Прабхупада привел пример автономных сельскохозяйственных общин, где люди в местном масштабе производят все необходимое для жизни, однако добавил, что простой жизнью люди будут довольны только в том случае, если получат духовные знания и испытают высший вкус сознания Кришны.

Рамешвара спросил, сможет ли Америка стать сознающей Кришну, если лишь небольшая часть сознающих Кришну людей обретет влияние в правительстве, тогда как основная масса людей останутся карми.

- Нет, - ответил Прабхупада. - Вы можете подавать сознание Кришны так, чтобы все они стали преданными. К примеру, мы можем начать раздавать прасад и петь на больших заводах. Они сразу же станут преданными. Их сердца очистятся: чето-дарпана-марджанам.

- Но не станем ли мы похожи на Россию, - не унимался Рамешвара, - где всем заправляет лишь небольшая группа людей?

- Нет, это не так. Качества людей изменятся.

- Это значит, - предположил Рамешвара, - что говорить о правительстве, сознающем Кришну, можно только когда все население

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3