Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ПЛ 51 Повторяйте Харе Кришна и сражайтесь - Страница 4

религией, а также оспаривал право совершеннолетних преданных оставаться в Движении против воли их родителей. Подвергалось сомнению и то, что участники Движения "Харе-Кришна" сделали свой выбор сами, а не присоединились к нему в результате психологического давления и "промывания мозгов". Когда Шрила Прабхупада, находившийся во Вриндаване, впервые услышал об этом процессе, он написал преданным письмо, которое прозвучало как труба, зовущая к битве с силами иллюзии.

Что касается авторитетности нашего Движения, вы можете использовать следующие аргументы. "Бхагавад-гита" выдержала множество изданий и продолжает издаваться. Наши книги древнее Библии. В Индии есть миллионы храмов Кришны. Пусть судьи и присяжные заседатели прочтут наши книги и ознакомятся с мнением известных ученых и профессоров. Что же касается второго пункта обвинения, о власти родителей над своими детьми, то по этому поводу у меня есть несколько вопросов. Хотят ли родители, чтобы их дети становились хиппи? Так почему же они их не остановят? Хотят ли родители, чтобы их дети занимались проституцией и употребляли наркотики? Почему же они не препятствуют этому?

Сейчас они почувствовали силу нашего Движения. Сначала они думали: "Эти люди как пришли, так и уйдут", - но теперь видят, что мы не собираемся уходить. Мы устроили пожар, и он будет пылать. Его невозможно потушить. Можно пригнать много пожарных команд, но и они не смогут погасить этот пожар. Книги для "промывания мозгов" уже существуют. Даже если они запретят Движение, оно будет развиваться подпольно. Нашим главным делом и единственной пропагандой является распространение книг. Идите от двери к двери. Начинается настоящая битва. Кришна вас защитит. Итак, повторяйте "Харе Кришна" и сражайтесь.

Беседуя со Шрилой Прабхупадой в Бомбее, Рамешвара Свами рассказал ему, что для защиты сознания Кришны на нью-йоркском процессе, в Америке организован общенациональный комитет профессоров и богословов, и что многие юристы и психологи на их стороне.

- Кришна проливает столько милости! - сказал Шрила Прабхупада. - Кришна Сам хотел, чтобы все это случилось. Ведь и к Самому Кришне слава пришла тогда, когда Он убил множество демонов - а не просто лежал на коленях матери Яшоды. Он начал их убивать с того самого времени, когда был еще грудным ребенком. Так Кришна доказал, что Он - Верховная Личность Бога. Так что даже Кришне пришлось сталкиваться с противодействием - что уж говорить о нас! Прахлада Махараджа тоже через это прошел. Стоит вам заговорить о Боге, тут же появляются противники. Иисуса Христа распяли на кресте. Они еще добры к нам: они не распинают меня или кого-то из моих людей. Но нужно быть готовым и к этому. Нитьянанда Прабху пострадал, Харидаса Тхакура били на двадцати двух базарных площадях. Вот как бывает.

- Они к каждому американцу пристают с вопросом: "Что такое "Харе Кришна"?" - сообщил Рамешвара.

- Мы от этого только выигрываем, - сказал Шрила Прабхупада. - Они повторяют "Харе Кришна".

- Тем не менее, чтобы победить их, нам приходится прикладывать огромные усилия, - добавил Рамешвара.

- О, да, - сказал Прабхупада. - Это необходимо. Вы не должны спать. Кришна никогда не говорил Арджуне: "Я твой друг. Я Бог. Приляг, отдохни. Я все сделаю Сам". Нет! Вы должны сражаться! Вот чего хочет от вас Кришна. Он сказал: "Сражайся и помни обо Мне. Тогда я сделаю все". Так мы можем помнить Кришну всегда.

Материалисты, объяснил Прабхупада, никогда не смогут примириться с тем, что Движение сознания Кришны выступает против внебрачных половых связей, употребления в пищу мяса и приема одурманивающих средств. То, что кто-то способен отказаться от всего этого, кажется им настолько неправдоподобным, что они не могут найти этому разумного объяснения. Они не в состоянии поверить, что причиной такого отказа может быть подлинный духовный опыт. Вспоминая о предыдущем процессе, Шрила Прабхупада сказал:

- В Германии нас тоже обвиняли, что вот, мол, сидит в Лос-Анджелесе старик и заставляет этих мальчишек собирать для него деньги. Они думают, будто я обладаю способностью влиять на психику людей и подчинять их своей воле - они добывают деньги, а я наслаждаюсь жизнью.

Шрила Прабхупада вспоминал, как еще в 1969 году, когда его храм в Лос-Анджелесе купил несколько автомобилей, и число преданных стало расти, соседи начали им завидовать. Прабхупада сказал, что ведь и соседей он приглашал вступить в общество сознания Кришны, но те всегда отвечали отказом. Прабхупада говорил, что чем больше шума поднимает оппозиция, тем популярнее становится сознание Кришны. Он также заключил, что людям не нравится его бескомпромиссная проповедь.

- Я всех ругаю, - сказал он, - говорю, что все они собаки и свиньи. ООН я называю сворой лающих собак. Но это же правда! А в Чикаго я сказал: "Женщины, вы не

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2