Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

ПЛ 35 Этот далекий край - Страница 6

картину, изображавшую Господа Чайтанью и Его преданных. Картина была написана неумело, но передавала искреннее чувство. Хридаянанда спросил, не хочет ли Прабхупада отдохнуть, и тот кивнул. Пока преданные пели киртан, Прабхупада, отдохнул в своей комнате и, вернувшись в маленькую алтарную, сел на большую вьясасану, обитую синим бархатом. Помимо учеников Прабхупады из Гейнсвилла, Майями, Таллахасси и Нового Орлеана, в храме собралось много студентов и других гостей.

- Мне очень приятно видеть здесь столько юношей и девушек, - начал Шрила Прабхупада, - в этом удаленном уголке мира, столь далеком от места рождения Господа Чайтаньи.

Прабхупада прочитал лекцию о спасительной милости Святого имени Господа. Он рассказал, как один из его учеников присутствовал при смерти своей матери.

- Благодаря тому, что он рассказывал ей о Кришне и о Движении "Харе Кришна", ее последние слова, обращенные к сыну были таковы: "Где же твой Кришна? Он сейчас здесь?" И в этот момент она умерла.

За то, что она произнесла Святое имя и думала о Кришне, сказал Прабхупада, она отправится в духовный мир.

Руку подняла молодая корреспондентка студенческой газеты

- Я вижу, практически все, кто здесь присутствует, молоды, - сказала она. - Почему?

Прабхупада ответил вопросом:

- Почему в университете столько молодежи?

Девушка немного подумала:

- Ну... наверное, потому что это возраст для учебы.

- Да, - сказал Прабхупада. - И это же - возраст для осознания Кришны. Старую собаку новым трюкам не выучишь.

Программа, ради которой приехал Прабхупада и за которую Университет Флориды заплатил ему тысячу долларов, планировалась после полудня на территории университета, на Площади Америки. Когда Прабхупада приехал, рядом с временной сценой уже собрались сотни студентов, рассевшихся тут и там на траве, в тени ароматных магнолий. Небо было затянуто тучами, предвещавшими дождь.

Студенты все подходили и подходили, слушателей собралось уже человек пятьсот. Прабхупада еще не начал лекцию, как вдруг заморосило, и Хридаянанда поднялся на сцену, чтобы держать над ним зонт.

Сев на вьясасану, Прабхупада мягко сказал в микрофон: "Кто-то курит", и студенты вежливо потушили свои сигареты. Однако, не успел он начать, как затявкала чья-то собака. Прабхупада остановился: "Что там за собака?" Собака продолжала настойчиво тявкать. "Она тоже просит слова". В конце концов, лай прекратился - прекратился и дождь. Но Хридаянанда продолжал держать зонт над головой Прабхупады.

По дороге назад в храм, в машине, Прабхупада попросил послушать запись своей лекции. Услышав лай собаки, он рассмеялся.

- Прабхупада, - сказал Хридаянанда, - лекция была удивительной. Всем понравилось: студентам, преданным, профессорам.

- Хорошо, - сказал Прабхупада. - Харе Кришна.

Но это была не последняя проповедническая программа в тот день. Вечером Прабхупаду ожидало теле-интервью.

Репортер прочитал вступительное слово, а затем представил Шрилу Прабхупаду, рассказав о том, как Веды описывают Кришну, и о том, что Шрила Прабхупада состоит в цепи учителей, берущей начало от Господа Чайтаньи. В своем вступительном слове Прабхупада сказал:

- Движение сознания Кришны пытается пробудить в людях изначальное сознание того, что все мы - неотъемлемые частицы Кришны.

Репортер спросил Прабхупаду:

- Кто ваш духовный учитель? - И Прабхупада, смиренно склонив голову, произнес полное имя своего Гуру Махараджа:

- Ом Вишнупада Парамахамса Паривраджакачарья Бхактисиддханта Сарасвами Госвами Махараджа Прабхупада.

Репортер, видимо, был любителем полемики.

- Сэр, позвольте спросить, чем учение любви к Богу, которое проповедуете вы, отличается, или, возможно, лучше учения о любви к Богу, которое распространялось в этой стране и в остальном мире в течение многих столетий?

Шрила Прабхупада: Это учение самое авторитетное. Это факт. Мы следуем по стопам Господа Чайтаньи. Согласно авторитету ведической религии, мы считаем Его Самим Кришной. Представьте, что вы специалист в своем деле. Если кто-то работает под вашим руководством, вы лично его учите: "Делай так и так", - и это авторитетно. Поэтому когда Господь Чайтанья учил сознанию Бога, это значит - Сам Бог этому учил.

Прабхупада ответил в позитивном ключе, избегая сектантских диспутов, в которые пытался вовлечь его репортер. Однако тот не унимался, снова и снова пытаясь вывести Прабхупаду на спор. Видимо, он хотел представить своего гостя невежественным и высокомерным сектантом, настроенным против Америки. Но Прабхупада вновь и вновь подчеркивал, что он совершенно не против других религий и что каждый может повторять то Святое имя Бога, которое признает его религия.

Репортер: Но с вашей стороны, наверно, все-таки есть некоторый элемент недовольства тем, как люди исповедовали религию в этой части мира до вашего приезда. Иначе в вашем пребывании здесь не было бы смысла.

Шрила Прабхупада: Не только в этой части мира. Практически в каждом уголке планеты люди не проявляют большого интереса к Богу. Им больше интересны собаки.

Прабхупада отвечал твердо, опираясь на сильные философские аргументы. Но телерепортер, используя все свои профессиональные способности, снова попытался найти какой-нибудь изъян.

Репортер: Сэр, мне кажется, что, согласно вашим книгам, вы очень сильно подчеркиваете взаимоотношения между индивидуумом и Богом.

Шрила Прабхупада: Да. Об этом говорят все традиции.

Репортер: Да, но вы больше подчеркиваете именно эти отношения, нежели отношения между одним индивидуумом

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4