Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

ПЛ 31 ИСККОН в опасности - Страница 17

неловких мгновений, в течение которых преданные чувствовали, что сейчас нужно сделать что-то особенное. Но что?

Прабхупада, казалось, рассердился:

- У вас что, нет пушпа-ятры? Прасадам еще не готов?

Преданные переглянулись.

- Это не Вьяса-пуджа, - сказал Прабхупада. - Вы не были раньше на Вьяса-пудже? Вы не знаете, как праздновать Вьяса-пуджу, как выражать почтение духовному учителю?

Один санньяси заплакал.

- Тамала-Кришна, - позвал Прабхупада. - разве ты не видел, как я отмечал день явления моего Гуру Махараджа? Где пушпа? ("Пушпа" на санскрите означает "цветы").

Пушпа? Пушпа? Тамала-Кришна решил, что Прабхупада имеет в виду блюдо "пушпанна" - разноцветный рис.

- Я не знаю, - ответил он.

- Что это за Вьяса-пуджа без пушпы? - спросил Прабхупада.

- Мы можем сделать, - предложил Тамала-Кришна.

Он схватил Судаму.

- Прабхупада хочет прасада. Он хочет рис пушпанна.

Они бросились на кухню и поспешно начали готовить рис. Тем временем преданные попытались провести церемонию Вьяса-пуджи по-своему. Киртанананда Свами встал и начал читать вслух отрывок из введения к книге "Кришна, источник вечного наслаждения", в котором рассказывалась краткая биография Прабхупады. Но Прабхупада прервал его, отчитав своих учеников за выдумки и неправильные действия.

- Если не знаете, - спросил он, - то почему не спросите меня, как правильно?

Присутствовавшие гости, японцы, ни слова не понимали по-английски, но видели, что духовный учитель беспокоится. Прабхупада объяснил, что в преданном служении все должно совершаться правильно, в соответствии с традицией, переданной по парампаре, без всяких выдумок.

- Завтра мы проведем Вьяса-пуджу еще раз, - сказал он. - А сейчас идите ко мне в комнату, я скажу вам, что делать.

На следующий день, проведя простую, традиционную церемонию, преданные пришли в полный восторг. Впоследствии они согласились: если духовный учитель недоволен, то и счастья быть не может; но если духовный учитель удовлетворен, то и ученика переполняет блаженство.

Фестиваль в Новом Вриндаване, посвященный Джанмаштами и Вьяса-пудже, превратился в кошмар. Здесь собрались сотни преданных с Тихоокеанского побережья, многие приехали из Калифорнии, а кто-то - даже из Европы. Они съехались сюда, ожидая счастливого праздника, но вместо этого обнаружили, что санньяси, недавно получившие посвящение у Шрилы Прабхупады, распространяют какую-то разрушительную философию.

Там и тут, неформально беседуя с преданными, санньяси объясняли, как те оскорбили Прабхупаду, и как он лишил их за это своей милости. Санньяси делились откровениями, что Прабхупада на самом деле был Самим Богом, но никто из учеников не признал в нем Бога и потому все они, и в первую очередь сами санньяси, виновны в умалении его положения. Потому-то Прабхупада и уехал в Индию - он "забрал милость" у своих учеников.

Преданные были убиты. Никто не знал, что возразить. Проповедь санньяси омрачила все. И так и должно быть, заявляли они; все должны ощущать свою вину и понимать, что потеряли милость духовного учителя. Нет смысла пытаться поднимать друг другу настроение - тут не помогут ни пение "Харе Кришна", ни пир; каждый должен вкусить горечь этого лекарства.

Хотя Прабхупада дал своим ученикам три тома "Шримад Бхагаватам", а также "Бхагавад-гиту как она есть", "Нектар преданности", "Учение Господа Чайтаньи" и много другой литературы, никто из преданных не знал эти книги достаточно хорошо. Многие сомневались в правильности философии, которую проповедовали санньяси, но никто не знал Писаний настолько глубоко, чтобы немедленно ее опровергнуть. Преданные обратились к Джи-би-си - руководителям и защитникам ИСККОН, недавно назначенным Прабхупадой. Джи-би-си совместно с другими старшими преданными принялись внимательно изучать книги Шрилы Прабхупады, чтобы прояснить, что в них говорится о положении духовного учителя.

Потом Хаягрива объявил, что только что от Шрилы Прабхупады из Токио пришло письмо. Преданные собрались в пандале, чтобы послушать, и Хаягрива зачитал письмо вслух:

- "Мои дорогие сыновья и дочери..." - далее Прабхупада перечислял по именам почти всех, кто жил в Новом Вриндаване.

Преданные тут же почувствовали, как к ним возвращается надежда. Простые слова Прабхупады - "Мои дорогие сыновья и дочери" - принесли им огромное облегчение.

Хаягрива продолжал читать:

- "Пожалуйста, примите мои благословения".

Значит, Прабхупада их не отверг!

Шрила Прабхупада писал о том, как он доволен деятельностью преданных в Новом Вриндаване, и обещал их навестить. Он сказал, что скоро вызовет к себе в Индию и других учеников. Когда Хаягрива зачитывал описание того, какой будет проповедь в Индии, бурный поток проповеднического духа Шрилы Прабхупады увлек за собой сердца преданных. Они зааплодировали. Они были на верху блаженства.

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15