Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

ПЛ 30 Лондон - мечта сбылась - Страница 9

- Просто канал! Я-то представлял себе, что она больше, чем Ганга.

Но самой интересной достопримечательностью оказался дом №7 на Бери-Плейс. Власти города не так давно дали разрешение занять это помещение под храм - эта часть битвы была выиграна - теперь Шьямасундара и его помощники должны были закончить реконструкцию. Видя, что храм находится рядом с Британским Музеем и Музеем восковых фигур мадам Тюссо, Шрила Прабхупада преисполнился еще более сильным желанием, чтобы Шьямасундара как можно скорее подготовил храм к открытию.

* * *

В сентябре Прабхупада написал Сатсварупе о своей жизни в Титтенхерсте.

Здесь есть большой красивый зал, он бы точно подошел под алтарную. По определенным дням я даю здесь лекции, но никто из посторонних на них не приходит.

Прабхупада же хотел проповедовать именно "посторонним", а если уж они не хотят идти к нему, он готов был отправиться к ним сам. Его первое выступление, организованное преданными, состоялось в Ратуше Камдена - самом сердце Лондона - и собрало много посетителей - как англичан, так и индийцев. После короткой - не более пятнадцати минут - лекции начался оживленный обмен вопросами и ответами.

Женщина: Вы хотите сказать, что Кришна - это Бог, или что Кришна - это любовь?

Прабхупада: А как без любви Кришна может быть Богом?

Женщина: Нет, это я вас спрашиваю.

Прабхупада: Да. Это верный подход. Кришна означает "всепривлекающий". Если что-то привлекает всех, то обычно и вы это любите.

Мужчина: Тогда получается, что и человек, частица Верховного Существа, тоже заключает в себе всю любовь?

Прабхупада: Да, вы неотъемлемая частица Кришны. Вы хотите любить кого-то, и Кришна тоже хочет любить вас. Это обмен любовью. Но вместо того, чтобы любить Кришну, вы пытаетесь любить что-то другое. Вот в чем проблема. Любовь уже живет внутри вас, и так же живет она и в Кришне, и когда между вами и Кришной будет происходить этот обмен любовью, тогда жизнь ваша достигнет успеха.

Мужчина: Спасибо.

Индийская женщина: А насколько имеет значение то, что я поклоняюсь кому-то другому? Важно ли это - поклоняюсь я Кришне, Шиве, Христу или Будде? Имеет ли это значение?

Прабхупада: Если вы поклоняетесь Шиве, вы получите Шиву. Если вы поклоняетесь Кришне, вы получите Кришну. Почему вы пытаетесь достичь Кришны, поклоняясь Шиве? Как вы себе это представляете?

Индийская женщина: Я хочу спросить, имеет ли это значение?

Прабхупада: Если вы покупаете билет в Индию, то попадете в Индию. Как вы можете попасть в Америку?

Индийская женщина: Я говорю не о том.

Прабхупада: Именно о том. Об этом говорит и "Бхагавад-гита": янти дева-врата деван питрин янти питри-вратах.

Индийская женщина: Но я имею в виду...

Прабхупада: То, что вы имеете в виду, вам понятно. Но почему вы не понимаете того, о чем говорится в "Бхагавад-гите"? Если вы поклоняетесь полубогам, таким как Шива или другие, вы к ним и попадете. Если же вы поклоняетесь Кришне, то отправитесь к Кришне. Неужели это сложно понять?

Индийская женщина: Вы считаете Шиву полубогом?

Прабхупада: Да, почему нет?

Индийская женщина: Но Кришна говорит, что неважно, какой путь поклонения вы изберете. Цель у всех путей одна, вы достигнете одной и той же цели. "Вы можете выбрать разные пути, но постепенно придете ко Мне".

Прабхупада: Попытайтесь понять. Предположим, вам нужно на сорок первый этаж здания. И вы поднимаетесь - этаж за этажом. Цель - сорок первый, и поднявшись всего на несколько ступенек, вы не можете утверждать: "Я достигла цели, я на сорок первом этаже". Путь один - это правда - но вы должны достичь высшей цели. Вы не знаете высшей цели. Вы просто говорите, что к ней ведут все пути. Но вы не знаете, что эта цель собой представляет.

Какой-то молодой хиппи встал и закричал:

- Эй, Свамиджи!

Сидящие в зале обернулись и посмотрели в его сторону.

- Вы говорите, что если мы будем беспечными, то в следующей жизни станем собаками. Но я совершенно не прочь стать собакой в любой из следующих жизней.

- Примите мои благословения, - ответил Бхактиведанта Свами, и парень сел на место.

Единичные, нерегулярные лекции в разных частях города были еще одним свидетельством того, что в Лондоне нужен храм. Прабхупада уже был в подобном положении в 1965 году в Нью-Йорке. Тогда у него не

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7