Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ПЛ 29 Много возможностей, мало времени - Страница 4

Движение сознания Кришны. Некоторые из его учеников пали, вернувшись к прежнему образу жизни, но Прабхупада искал те искренние души, которые останутся с ним до конца. Это самое главное, говорил он. Одна луна затмевает множество звезд на небосклоне, и, подобно этому, даже горстка искренних преданных может совершить чудеса. Искренние и разумные останутся, и Господь Чайтанья Махапрабху даст им силы исполнить Его желание - принести миру любовь к Кришне. Идя этим путем, преданные достигнут совершенства. Многие ученики чувствовали, что это происходит уже сейчас. Сознание Кришны приносило плоды, потому что они относились к духовной практике искренне, а Прабхупада заботливо и терпеливо ухаживал за ростками любовного служения Кришне, которые он посадил в их сердцах.

Лос-Анджелес, октябрь 1968 года.

Вернувшись из Индии, Прабхупада увидел, что в этом городе преданные живут и поклоняются Богу в престижном месте - на Холливуд-бульвар. Большая группа санкиртаны, организованная его учеником Тамала-Кришной, целыми днями пела на улицах "Харе Кришна" и в невиданных доселе количествах продавала журналы "Назад к Богу" - по двести журналов в день, на сумму более ста долларов.

Но вскоре после приезда Прабхупады владелец здания выгнал преданных. Не имея храма, они разбрелись по всему городу, однако почти каждый вечер собирались в чьем-нибудь гараже, и Прабхупада пел вместе с ними "Харе Кришна" и читал лекцию.

Но потом они взяли в аренду бывшую христианскую церковь на бульваре Ла-Сьенага. Бхактиведанта Свами упорядочил служение Божествам и поднял популярность воскресных пиров любви, и каждую неделю сотни гостей приходили на великолепно организованный праздник с роскошным пиром. Эти программы в Лос-Анджелесе подсказали Бхактиведанте Свами идею о том, чтобы ввести что-то подобное во всех центрах ИСККОН.

* * *

Прабхупада собирался в Англию. Но сначала ему хотелось посетить ферму в Западной Виргинии недавно организованную его учениками, и теперь хорошо развивающуюся. Кроме того, он обещал преданным из Сан-Франциско в июле побывать у них на Ратха-ятре. И одних только этих поездок с лихвой хватило бы на то, чтобы занять все его время без остатка. Но Прабхупада никогда не забывал и о своих литературных трудах - переводе и комментировании ведических текстов.

В декабре, находясь в Лос-Анджелесе, Прабхупада начал работу над "Нектаром преданности", кратким изложением "Бхакти-расамрита-синдху" Рупы Госвами. "Нектар преданности" должен будет стать для всех его последователей учебным пособием, в котором подробно изложена теория и практика бхакти-йоги. Одновременно с "Нектаром преданности" Прабхупада начал работать над книгой "Кришна - Верховная Божественная Личность" - пересказом Десятой песни "Шримад Бхагаватам". Приходя в храм только по воскресеньям, бoльшую часть времени он проводил в небольшом домике на окраине Беверли-Хиллз, где напряженно работал над этими важными книгами.

Самым грандиозным замыслом Прабхупады было издание шестидесятитомного "Шримад-Бхагаватам". Эту работу он начал в Индии, в 1959 году, и никогда не забывал о том, что пытается воплотить в жизнь этот грандиозный замысел уже на закате лет. Теперь же, когда Кришна дал ему все возможности и для переводов, и для путешествий, работа его шла полным ходом.

Прабхупадой двигало желание духовного учителя, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. А сколько времени у него осталось на осуществление миссии - на то воля Кришны. На все воля Кришны: "Если Кришна хочет убить тебя, никто не сможет тебя спасти; а если Кришна хочет спасти тебя, никто не сможет тебя убить". Но несмотря на то, что Прабхупада всегда пребывал в духовном сознании, неподверженном влиянию старости, он прекрасно понимал, что жить ему осталось не так долго. И все свое время он мечтал о духовном Движении, которое сплотит все народы и культуры, и ради этого Движения он начал гонку со временем.

Шрила Прабхупада сознавал неотложность своей миссии, и это было очень созвучно настроению проповедника-вайшнава, горячо стремящегося всех и каждого занять в любовном служении Кришне. Если сбитые с толку обусловленные души не обретут сознания Кришны, им неизбежно придется расплачиваться за греховную жизнь. И понимание неотложности начатого дела было выражением сострадания Прабхупады. Он хотел спасти закоренелых материалистов, не подозревающих о существовании души - ведь если они проживут свою жизнь в человеческом теле напрасно, им придется страдать миллионы лет, прежде чем они вновь получат шанс пробудить свое сознание Кришны и вернуться к Богу.

Сердечный приступ в 1967 году побудил Прабхупаду действовать быстрей. До приступа он мог позволить себе часами играть на барабане, работать за двоих, но сейчас Кришна делал ему недвусмысленное предупреждение. Во время сердечного приступа, как сам он признавался, он должен был умереть, но молитва учеников - "Наш учитель еще не закончил свой труд. Пожалуйста, защити его" - спасла его, и Кришна позволил ему остаться. Однажды его сердце уже чуть было не остановилось - на борту "Джаладуты" в 1965 году - но и тогда Кришна спас ему жизнь.

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2