Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

ПЛ 29 Много возможностей, мало времени - Страница 1

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

Возможностей много, а времени нет.

Монреаль, август 1968 года.

Свамиджи в своей комнате разговаривает с учениками:

- Итак, Аннапурна, есть новости?

Аннапурна - юная англичанка. Несколько месяцев назад отец написал ей из Англии, что, если преданные приедут туда, то он, может быть, предоставит в их распоряжение свой дом.

- Новости есть, - ответила она.

- Каковы же наши дальнейшие планы?

Девушка молчала.

- Написал твой отец что-нибудь обнадеживающее?

- Да, он меня поддерживает, но пишет, что не может предоставить нам дом.

Свамиджи был разочарован.

- Ничего не поделаешь. На все воля Кришны. Когда мы идем кому-то проповедовать, мы должны стоять перед ним со сложенными руками и говорить с великим смирением: "Дорогой господин, пожалуйста, примите сознание Кришны".

- Прабхупада, - сказал Прадьюмна, - недавно я читал одну книгу, написанную известным свами-атеистом.

- Мм?

- В конце книги были кое-какие письма, и я их просмотрел...

- Нам нет никакого дела до книг свами-атеиста, - отрезал Свамиджи.

- Его философию я не читал, - оправдывался Прадьюмна. - Мне просто было интересно, какую тактику он избрал для Америки. Он хотел проповедовать в Европе, и у него был богатый покровитель, который за полтора месяца объехал Францию, Англию, Германию, Швейцарию и Голландию, и везде договаривался о проведении лекций. Этот свами в основном так и ездил. У него было один-два влиятельных поклонника, которые все для него устраивали. Они организовывали лекции, и готовили общественное мнение...

- Ну, а ты сможешь делать то же самое? - спросил Свамиджи.

- Я подумал вот о чем: в Лондоне есть Королевское Азиатское Общество. И по-моему, Тхакур Бхактивинода был его членом.

- Но где санга* самого Тхакура Бхактивиноды? - спросил Свамиджи.

- Ее, конечно нет, - продолжал Прадьюмна, - но все же можно поискать людей, с которыми вы могли бы завязать переписку. Они, возможно, захотят субсидировать ваше турне.

- Этот свами говорил что-нибудь о Кришне? - спросил Свамиджи.

- Нет.

Бхактиведанта Свами задумался. Остановиться в Англии ему будет негде. Прадьюмна может сколько угодно разглагольствовать о влиятельных представителях, которые едут заранее, чтобы подготовить почву, да только где их искать? Пока есть только одна робкая девушка, которая даже рот боится раскрыть, да ее отец, который не собирается им помогать, да еще Прадьюмна, который читает книги свами-атеиста и толкует о Королевском Азиатском Обществе, - то есть, ничего реального. Но отступать Бхактиведанта Свами не собирался. Недавно он попросил Мукунду и Шьямасундару отправиться в Лондон и попробовать открыть там центр ИСККОН. Они согласились и через несколько дней должны были приехать из Сан-Франциско в Монреаль.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, духовный учитель Бхактиведанты Свами, хотел, чтобы сознание Кришны распространилось по странам Европы. Еще в тридцатые годы он отправил в Лондон своих самых опытных проповедников-санньяси, но те вернулись с пустыми руками, жалуясь на то, что научить млеччхов сознанию Кришны просто невозможно. У европейцев не хватало терпения даже на то, чтобы высидеть лекцию по вайшнавской философии. Один из санньяси встретился с лордом Шетландом, который с любопытством спросил:

- Свамиджи, а вы можете сделать меня брахманом?

Санньяси заверил лорда Шетланда, что, разумеется, может, но при условии, что тот откажется от мяса, одурманивающих средств, азартных игр и незаконного секса.

- Это невозможно! - воскликнул лорд.

Тот санньяси решил, что точно так же ответят и остальные европейцы, и, заключив, что вайшнавизм никогда не приживётся на Западе, вернулся в Индию. Но Бхактиведанта Свами верил, что его ученики непременно добьются успеха и помогут ему основать центры ИСККОН в Европе, так же как они сделали это в Северной Америке. Безусловно, успех этот несказанно обрадует Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати. Свамиджи рассказал ученикам притчу о человеке, который подобрал на дороге тыкву, а чуть позже нашел палку и струну. Сами по себе эти вещи были бесполезны, но, соединив их вместе, человек сделал вину и заиграл на ней прекрасную музыку. Точно так же, Бхактиведанта Свами, приехав на Запад, обнаружил там отверженных молодых людей, при том, что и сам он в Нью-Йорке тоже никому не был нужен. Но по милости Кришны их союз оказался удачным. Если его ученики сохранят искренность и будут следовать его указаниям, в Европе их ждет успех.

Три молодые пары - Мукунда и Джанаки, Шьямасундара и Малати (со своей грудной дочкой Сарасвати) и Гуру-даса с Ямуной - приехали в Монреаль, горя желанием отправиться в Лондон.

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 10
Страница 9