Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ПЛ 20 Вечный кайф
------ Страница 15 ------

ПЛ 20 Вечный кайф - Страница 15

зрелище - Свамиджи с газетой в руках. Он начал перелистывать страницы и, увидев на центральном развороте свою фотографию, засмеялся. Затем замолчал и погрузился в чтение.

- Ну что ж, - сказал он, - читай вслух, - и отдал газету Хаягриве.

- Однажды... - начал Хаягрива.

Это была аллегория о нескольких богословах, которые убили в церкви пожилого человека, и газеты запестрели сообщениями, что Бог мертв. Но, говорилось дальше, некоторые люди не поверили этому. Они откопали тело и обнаружили, что это "был не Бог, а Его поверенный: организованная религия. В мгновение ока радостная новость разнеслась по свету. БОГ ЖИВ!.. Но где Он?" Хаягрива читал с выражением, а слушатели сидели как завороженные.

В специальном приложении к "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано обращение, предлагающее награду за любую информацию, которая могла бы пролить свет на местонахождение Бога. Это обращение подписали Мартин Лютер Кинг и Рональд Рейган, но ответа так и не поступило. Люди начали беспокоиться и задавать вопросы. "Бог, - говорили некоторые, - живет в кусочке сахара". Другие шептали, что священная тайна заключена в сигарете.

Тем временем один старик, которому год назад перевалило за семьдесят, забрел в Нью-Йорк, в Ист-Вилледж, и принялся доказывать миру, что он знает, где искать Бога. Всего за каких-то три месяца этот человек, Свами А.Ч. Бхактиведанта, сумел убедить самую крутую в мире аудиторию - богему, хиппи, "ЛСДшников[Das4][Das5]" и курильщиков травки - в том, что он знает путь к Богу: "забудь-обо-всем", "громко-пой", и "присоединяйся". Этот святой нового типа, при всем уважении к д-ру Лири, предлагает метод "расширения сознания", который слаще ЛСД, дешевле марихуаны, и которым совершенно не интересуются легавые. Как такое возможно? "Благодаря Кришне", - говорит Свами.

Ребята разразились радостными криками и аплодисментами. Ачьютананда принес извинения Свамиджи за язык статьи:

- Это газета хиппи.

- Ничего страшного, - сказал Свами. - Он написал как мог, но он говорит, что мы можем дать людям Бога. Люди говорят, что Бог мертв. Но это ложь. Мы не скрываем: "Бог здесь". Кто может это отрицать? Теологи и им подобные могут говорить, что Бога нет, но вайшнав даст вам Господа - бескорыстно, как то, без чего не обойтись: "Вот Бог". И он это заметил. Это здорово. Сохраните газету. Это очень важно.

Статья была длинной. "Циничный житель Нью-Йорка, - говорилось в ней, - может найти живое, зримое и осязаемое доказательство существования Бога на Второй авеню, 26 по понедельникам, средам и пятницам с семи до девяти вечера". В статье описывались вечерние киртаны, приводились выдержки из лекций и упоминалось о "ритмичном, гипнотическом пении шестнадцати слов: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, которые часами поются под аккомпанемент бронзовых тарелочек, колокольчиков и сопровождаются хлопаньем в ладоши". Свамиджи отметил, что статья совершенна - просто потому, что в ней напечатана Мантра.

В статье приводились слова одного из учеников Свами:

Когда я шел по улице, я самостоятельно попытался повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе - снова и снова, как советовал Свами. И вдруг все вокруг стало таким прекрасным - дети, пожилые мужчины и женщины... даже бродяги не казались противными, что уж говорить о деревьях и цветах. Ощущение было такое, словно я принял дюжину таблеток ЛСД. Но я знал, что это совсем другое. От этого не бывает "отходняка", да и делать это я могу в любое время, где захочу. Это всегда со мной.

Без всякого сарказма в газете упоминалось о строгих запретах Свами на кофе, чай, мясо, яйца и сигареты, "не говоря уже о марихуане, ЛСД, алкоголе и незаконном сексе". Было очевидно, что автор восхищён Свамиджи, "этим энергичным пожилым человеком, подлинным представителем философии персонализма, которая утверждает, что Единый Бог - личность, и что Его тело духовно". В конце статьи автор намекал, что подобные события будут происходить в Томпкинс-сквере каждый выходной. "Там, под сенью холма Ховинга, Бог живет в экстатическом танце и пении".

* * *

12 октября.

На этот день был намечен "Карнавал Любви", праздник, посвященный недавно принятому в Калифорнии закону, запрещавшему хранение ЛСД. Устроители карнавала приглашали всех прийти в Томпкинс-сквер в ярких, необычных одеждах. Хотя преданные не имели никакого отношения к законам об ЛСД, они решили воспользоваться карнавалом как еще одной возможностью для распространения мантры Харе Кришна. Получив от Свами благословение, с ручными тарелочками и самодельным бубном, они отправились в парк.

На фоне других участников, пришедших на праздник в "вареных" футболках и джинсах4, карнавальных костюмах и с разрисованными лицами, преданные, в темных джинсах и легких куртках на "молнии", выглядели довольно скромно. На сейшн пришел даже клоун

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13