Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

ПЛ 09 Житель Вриндавана - Страница 8

никогда не слышали о послании Господа Чайтаньи? В своем письме господину Вед Пракашу, владельцу предприятия в Канпуре, Абхай рассказал о своей идее.

Господь Чайтанья говорил: "пранинам упакарайа" - "ради блага всех живых существ". Хотя члены Красного Креста одинаково относились ко всем раненным солдатам, оказывая первую помощь на полях сражения, они отдавали предпочтение тем, у кого было больше шансов выжить. Безнадежных иногда бросают.

В Индии, даже после обретения Свараджа, преобладают взгляды под маркой "сделано в Лондоне". Это долгая история. Но если говорить кратко, правительство Индии, прикрываясь "светкостью", предается всему иностранному. Наши вожди заботливо отодвинулись от сокровищницы духовных достижений Индии и пытаются подражать материалистическому западному образу жизни, который неразрывно связан с ложными суждениями, опасениями, несовершенством и лицемерием.

Ведическое знание Индии выше всех этих недостатков обусловленной души. Но мы, индийцы, сейчас пренебрегаем этим удивительным знанием. Происходит это из-за его неправильного использования.

В Индии "Веданта-сутру" представляют разные неавторитетные личности, которые только сбивают людей с толку. Новоявленный националистический энтузиазм индийских руководителей, промышленников и стратегов не оставляет ни времени, ни желания понять "Веданта-сутру" или даже "Бхагавад-Гиту". Невозможно служить человечеству, не имея надлежащего руководства...

Итак, моя идея проповеди за границей основана на том, что эти люди уже сыты по горло материальным прогрессом. Они ищут наставлений "Веданта-сутры" или "Бхагавад-гиты" в достоверной, неподдельной форме. Я уверен, что, когда европейцы, американцы и т.д. примут эти принципы, Индия вновь вернется к ведической духовной жизни, ибо сейчас индийцы больше напоминают нищих, которые забыли о своем богатстве. Такова моя точка зрения. Но, как бы то ни было, мы должны интересоваться лишь возможностью служить.

Одним из способов расширения проповеди была рассылка номеров журнала "Назад, к Богу" за пределы Индии. Чтобы привлечь спонсоров, Абхай обещал печатать их имена в каждом номере. Он хотел собрать много пожертвований, чтобы основать большое издательство, которое позволит рассылать "Назад, к Богу" более чем в пятьдесят стран. Он распределил квоты: Америка будет получать десять тысяч экземпляров, Аргентина - пять тысяч, Бельгия - пять тысяч, Бразилия - пять тысяч, Бирма - одну тысячу, Канада - пять тысяч, Чили - пять тысяч, Китай - десять тысяч и так далее, включая десять тысяч экземпляров для России и столько же для Англии. Но ни пожертвований, ни спонсоров так и не нашлось...

Абхай замечал, что тогда как образованные, "культурные" индийцы отвергают свое духовное богатство, религиозно настроенный народ подвергается массовой атаке всевозможных противоречивых, ложных доктрин, которые выдаются за индуизм. Вот лишь один пример - тревожный случай, свидетелем которого Абхай стал во время своей проповеди в Бомбее, летом 1958 года. Одна группа, чья философия противоречила чистому учению, передаваемому парампарой, объявила "Неделю Бхагваты". "Бхагавата", или "Шримад-Бхагаватам" - "литературное воплощение Кришны", непревзойденное Священное писание о преданном служении. Однако при этом организаторами "Недели Бхагваты" он использовался для того, чтобы проповедовать имперсонализм, принижая при этом положение Господа Кришны. От друзей Абхай узнал об этих возмутительных собраниях и 28 июля 1958 года написал Шри Ратанши, вдохновителю "Недели Бхагваты", умоляя его не прикасаться к "Шримад-Бхагаватам".

Я хочу сообщить Вам, что получил Ваше приглашение посетить "Неделю Бхагваты" от секретаря бомбейского духовного центра. Но зная, чтo за "Неделю Бхагваты" могут провести майявади, чтобы ввести в заблуждение наивную публику, я не только воздержался от посещения этого мероприятия, но и посоветовал многим другим не ходить туда, по одной простой причине: священный "Бхагват" будут читать люди, лишенные доступа к этому великому Писанию, обсуждать которое могут только освобожденные души, не оскверненные притворной религиозностью. Мои друзья, которые побывали на вашей "Неделе Бхагваты", рассказали мне, как под предлогом защиты Кришны от упреков в аморальности, ваша организация неверно истолковывала Его игры. Чтобы спасти будущих неразумных слушателей, Махараджа Парикшит еще в далеком прошлом попросил Шрипада Шукадеву Госвами разъяснить игры Раса-лилы Господа Шри Кришны. Трансцендентная природа Раса-лилы не нуждается в защите майявади или мирских моралистов. Лила есть лила.

В тридцатой шлоке материалисту запрещается слушать о Раса-Лиле, и точно так же запрещается слушать о Раса-лиле от материалиста. В Вашей организации и слушатели, и лектор - материалисты, и для них касаться Раса-лилы - такая же беспросветная глупость, как пытаться подражать Рудре, который проглотил океан яда.

Абхай предупредил, что за подобное религиозное жульничество можно подать на организацию в суд. Но "Неделя Бхагвата" продолжалась, и сотни людей были введены в заблуждение.

Открытые приверженцы Ведической культуры постепенно теряли в нее веру, а современные европеизированные индийцы и вовсе ее отвергали, считая пережитком прошлого. Премьер-министр Неру, совершенно не склонный к духовности, ратовал за модернизацию и за то, что Абхай называл "идеями под маркой "сделано в Лондоне"". Махатма Ганди, никогда не отвечавший Абхаю на письма, был, по крайне мере, духовным человеком. Пандит Неру был совсем другим. Но,

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6