Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Нектар Прабхупады 01 - Страница 11

кого-либо на высокий духовный уровень. Однако, хотя Прабхупада имел на это право, он всегда очень скромно отзывался о себе и своем вкладе. Например, Прабхупада говорил, что сам он падший, что не является великим ученым, что просто старается исполнять веление своего Гуру Махараджа, что у него лично нет никаких хороших качеств. Однако Кришна говорит о человеке, подобном Прабхупаде, что Ему никогда не будет никого дороже его. Прабхупада также раздувал искры самопожертвования, которые находил в других.

Иногда, когда человек очень сильно поглощен своим делом или делом, ради которого он работает, ему приходится жертвовать своими душевными и личностными качествами. Однако, хотя Прабхупада был полностью сосредоточен на распространении и организации сознания Кришны, он всегда был исполнен душевных личностных качеств. Каждому, с кем он встречался и давал сознание Кришны в той мере, в которой человек был в состоянии его воспринять, Прабхупада казался простым, непринужденным и, конечно же, высоко духовным.

Как больше думать о Кришне.

Навин Кришна дас был грихастхой, и у него было много семейных обязанностей. Однажды он спросил у Прабхупады, как он сможет думать о Кришне двадцать четыре часа в сутки, когда у него столько семейных дел.

Прабхупада посмотрел на него и спросил, двадцать четыре ли часа в его сутках. Навин Кришна ответил, что да. Затем Прабхупада сказал, что из этих двадцати четырех часов восемь-десять часов он работает, шесть-семь часов спит, и два часа уходит на еду. Остается пять-шесть часов. Навин Кришна согласился с тем, что так оно и есть. Тогда Прабхупада спросил, использует ли он все это время для служения Кришне. Навин Кришна не нашелся, что ответить. Тогда Прабхупада сказал, что если бы он использовал все это время в служении Кришне, Кришна бы показал, как служить Ему больше. Услышав это, Навин Кришна очень обрадовался.

Служение в разлуке.

"Наши встречи и разлуки подобны речному паводку. Во время паводка столько много разных вещей встречаются вместе в потоке воды, и затем вновь волны разносят их в разные стороны. В точности так же устроена материальная жизнь. Но наша разлука, хотя она и в точности напоминает материальную, совершенно другая. В духовном мире разлука приносит больше наслаждения, чем встреча. Другими словами, в духовной жизни не бывает разлуки. Разлука вечна, и встреча тоже вечна. Разлука - это просто другая сторона встречи". (Из письма от 3 Апреля 1969 г.)

"Духовный учитель всегда присутствует там, где его искренний ученик старается следовать его наставлениям. По милости Кришны это возможно. Я с тобой во всех твоих попытках служить мне и во всех твоих искренних чувствах преданности, точно так же, как мой Гуру Махарадж всегда со мной. Всегда помни об этом". (Из письма от 1 Декабря 1973 г.)

"Ты пишешь: "Я очень скучаю по обществу Свамиджи и своих духовных братьев". Но я могу напомнить, что я всегда с тобой. Поэтому где бы я ни был, ты тоже там, и все твои духовные братья там. Пожалуйста, всегда помни смиренные наставления, которые ты получил от меня, и это даст тебе постоянное общение со мной и своими духовными братьями". (Из письма от 24 Августа 1968 г.)

"Чувствовать разлуку с духовным учителем или Кришной - это очень хорошая ситуация. Это означает, что тот, кто питает чистую любовь к Кришне и Его представителю, духовному учителю, всегда думает о них. А когда мы думаем о них, это и есть сознание Кришны. И на абсолютном уровне нет разницы между разлукой и встречей. Разлука - это тоже встреча, и в разлуке мы наслаждаемся чувством любви даже больше. Поэтому не расстраивайся, что ты не находишься рядом со мной. Я тоже думаю о тебе, о том, как ты там духовно продвигаешься". (Из письма от 21 Октября 1968 г.)

Каковы причины, по которым Шрила Прабхупада отправился в Америку?

Какие из качеств Шрилы Прабхупады как проповедника Вы считаете наиболее важными?

Назовите не менее пяти и приведите примеры, где бы они проявлялись.

Какие три наиболее значительных урока Вы извлекли для себя, познакомившись с приведенными выше отрывками из книги "Нектар Прабхупады"?

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9