Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 84 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 84

за прошлое. Что именно мне необходимо делать, не является для меня загадкой. Я уже обсуждал, как нужно уводить ум от всего, что отвлекает, и заново сосредоточиваться на мантре Харе Кришна. Даже если кажется, что слушание мантры не помогает мне подняться на уровень спонтанных размышлений об играх Кришны, оно спасет меня. Слушание – это усилие, которое позволяет не засыпать, не думать о прошлом, избегать того, что отвлекает изнутри и извне. Нужно просто воспевать и не терять надежду.

Мы многократно слышали о том, что целью является достижение кришна-премы, но сейчас я лучше понимаю, что же это означает. Даже во время нашей привычной утренней молитвы в храме мы говорим: «Совершая десять оскорблений святого имени, человек может не развить в себе любви к Богу и не достичь высшей цели повторения святого имени, даже если он будет повторять его много, много жизней» (Ч.-ч., Ади, 8.16). Сразу же после этой молитвы, мы продолжаем декламировать: «А сейчас давайте принесем наши почтительные поклоны всем преданным-вайшнавам, которые подобно древу желаний могут осуществить желания каждого и которые полны сострадания ко всем падшим душам». Перед этим мы поклоняемся туласи и поем такую песню: «Позволь же и мне поселиться в рощах наслаждения Вриндаван-дхамы, и тогда я смогу постоянно созерцать прекрасные игры Радхи и Кришны. Молю тебя, сделай меня последователем пастушек Враджа». Это убедительное доказательство того, что целью нашего ваидхи-садхана-бхакти является служение Радхе и Кришне в рощах наслаждения Вриндавана.

Эти молитвы указывают на то, что цель – это кришна-према, и на то, что достичь ее можно лишь по милости вайшнавов, включая тех, с кем мы служим сейчас в ИСККОН, но особенно тех, кто являются освобожденными душами. Поэтому мне ничего не остается, как продолжать стараться, продолжать повторять святое имя. Хотя в настоящее время мне необходимо уделять больше всего внимания слушанию слогов маха-мантры, я знаю, что маха-мантра – это океан расы. Если я смогу просто и дальше стоять на берегу этого океана не теряя веры, то однажды тоже войду в его воды. Кришна будет доволен тем, что мы стараемся работать над основами, то есть стараемся избавиться от невнимательности при повторении, и наградит нас большим. Прабхупада будет доволен. Он обычно цитировал своего духовного учителя: «Не пытайся увидеть Кришну. Действуй так, чтобы Кришна тебя увидел».

Итак, мой дорогой ум, даже если ты не можешь сейчас же вобрать в себя дух наставлений Рагхунатхи даса Госвами, изложенных им в последних стихах «Манах-шикши», по меньшей мере ты должен осознавать цель. Мы провели с тобой вдвоем много-много жизней и будем путешествовать вместе, пока полностью не одухотворимся. Давай же черпать воодушевление в наставлениях истинного преданного, обращенных к его уму. И я молюсь о том, чтобы ты смог побыстрее проникнуть в суть.

Все эти исполненные надежды высказывания о том, что в будущем я достигну кришна-премы, подтверждаются шастрами. Чистое преданное служение – это долгий путь от бхава-бхакти к рагануге и преме. Даже если мы находимся на уровне начинающих и действуем под руководством чистого преданного, в нас уже посеяны семена кришна-премы и благодаря орошению их воспванием и слушанием святых имен в конце концов будет получен результат – зрелый плод.

В принципе, нет двойственности или противоречия между моим нелегким трудом при повторении святого имени и способностью помнить о Кришне во время джапы. Все дело только в упорстве и милости. Мы не можем искусственно соединить два аспекта джапы, но не нужно и приходить в смущение из-за того, что мы до сих пор еще не на более высоком уровне. Не нужно также думать, что эта более поздняя ступень никогда не будет достигнута.

Слава Шриле Рупе Госвами, чье изображение находится передо мной, - на нем он читает джапу под цветущим деревом кадамба. Дерево начинает цвести, таким образом откликаясь на экстазы Рупы Госвами. Встречи Радхи и Кришны приносят Рупе Госвами счастье, а страдания Радхарани в разлуке с Кришной – несчастье.

А вот фотография Прабхупады, прикрепленная на стенке микроавтобуса. На ней он сидит на старомодном деревянном стуле, а перед ним на стене календарь «Калькутта трейдинг компани». Шрила Прабхупада спокоен, руки у него тонкие, уголки рта опущены. И он тоже, как Рупа Госвами, держит правую руку в большом мешочке для джапа-малы. Они – мои наставники.

Солнце уже взошло; я повторил шестнадцать кругов. Если бы это было в моих обычных условиях, мне понадобился бы целый день, чтобы завершить их. Я бы предпочел делать что-нибудь еще в служении Кришне. Или я хотел бы повторять, но у меня не было бы времени. Так или иначе, вряд ли это нормально, если преданный начинает и завершает повторение кругов до завтрака, а потом не возвращается к этому целые сутки.

Я по-прежнему не способен слушать, хотя то и дело пытаюсь. Некоторое время я простоял между низкими деревьями, пристально разглядывая ветки, склонившиеся над дорогой. Думал о разном, но потом мне пришло в голову, что это время вполне можно былобы провести, повторяя и слушая мантру Харе Кришна.

Навигация:

Страница 86
Страница 85
-- Страница 84 --
Страница 83
Страница 82