Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 46

с повторения святого имени и слушания о величии Господа, его сердце начинает очищаться».

«…Господь был очень доволен теми, кто смог очистить храм от скопившегося там ненужного хлама. Это называется анартха-нивритти, очищение сердца от всего нежелательного. Шри Чайтанья организовал уборку Гундича-мандира, чтобы дать нам понять, как мы должны очищать сердца и принимать в них Господа Шри Кришну, беспрепятственно позволяя Ему занять там Свое место» (Ч.-ч., Мадхья 12.135, комм.).

12 апреля, 2 : 15. Экадаши

Девять кругов были в среднем по семь с половиной минут. Замечай (когда можешь), как твой ум пребывает в глупейших местах, общается с демонами и химерами, отправляется в места, неподобающие для преданного-санньяси. Замечай, и возвращай свой ум к слушанию Харе Кришна. Затем возвращай его назад снова. И снова.

Могу ли я просить о чем-то большем? Это была бы просьба о милости Кришны. О том, чтобы почувствовать себя Его падшим слугой, полным анартх; чтобы ощутить милость харер намы; постичь все в маха-мантре – слезы раскаяния, слезы радости, раскрытие игр Кришны… решимость в служении… бесконечную привязанность к воспеванию Его имен, качеств и деяний.

Сегодня экадаши, я планирую прочитать шестьдесят четыре круга. Нужно будет продолжать повторение мантры как можно дольше. «Важно сосредоточиться на качестве повторения, не стараясь искусственно увеличивать количество. Имя Господа следует произносить отчетливо, а достичь этого можно лишь по милости Господа» (ШХЧ, с. 84). Мне бы не хотелось, чтобы весь этот день я провел, просто рассеянно подсчитывая свои плохие круги.

Повторение мантры приучает человека к терпению. Это означает, помимо прочего, что я должен быть терпимым к своему низкому уровню. Да, я хочу, чтобы изменения произошли как можно скорее, но даже женщине приходится ждать девять месяцев, вынашивая ребенка. В моем чреве плод, который необходимо выносить, - джапа-ягья в экадаши. Будь терпеливым и продолжай сосредоточивать внимание на том, что делаешь. «Быть терпеливым (тринад апи суничена) очень нелегко, но когда человек действительно погружается в повторение мантры Харе Кришна, такое качество, как терпение развивается само собой» (Ч.-ч., Ади 17.27-28), комм.).

Повторение святого имени – это фундамент духовной жизни. Такая приятная и простая деятельность для людей Кали-юги. Но, к сожалению, преданные пренебрегают своими кругами.

«Когда вы заняли подчиненное положение и повторяете святое имя, осознание начинается с языка».

Я – обычный человек, нуждающийся в подчинении ума и чувств, падшая душа, атеист, агностик, не имеющий никакого духовного образования. Я тот, кому необходимо принять метод воспевания имен Кришны. Тот, кому необходима милость проповедников Движения сознания Кришны. «Станьте преданными Господа, непрерывно повторяя маха-мантру Харе Кришна. Нет необходимости менять свое положение, нужно лишь отбросить все старания понять Абсолютную Истину спекулятивными методами». Это говорится обо мне, это я должен научиться, как стать слугой тех, кто обладает знанием о Верховном Господе.

А было ли это написано для меня: «Сведя к минимуму все телесные потребности, человек должен в первую очередь посвятить время повторению святых имен Бога и таким образом развить в себе сознание Кришны»? («Учение Шри Чайтаньи»). К чему мне сомневаться в этом? Сейчас я занят тем, что наиболее важно. Господь Чайтанья сказал Санатане Госвами: «Из девяти видов преданного служения самым важным является постоянное повторение святого имени Господа. Если человек делает это, избегая десяти оскорблений, он с легкостью обретает высшую ценность – любовь к Богу» (Ч.-ч., Антья, 4.70-71).

В комментарии к этому стиху Шрила Джива Госвами написал: «Повторение святого имени – основной метод обретения любви к Богу». Я ни слишком возвышенный для этого наставления, ни слишком падший. Даже такой, как я, сможет достичь многого, если будет просто повторять святое имя Господа без оскорблений. А что является средством исправить оскорбительное повторение? – Повторять беспрерывно.

Десятое оскорбление святого имени – сохранять мирской образ мышления, оставаясь равнодушным к святому имени даже после того, как услышал множество наставлений на эту тему. Бхактивинода Тхакур говорит, что это оскорбление – худшее из всех. Это означает, что несмотря на то, что вы получили посвящение и начали повторять святое имя, вы не изменили свою жизнь. По большому счету, вы по-прежнему отождествляете себя с телом – думаете о себе как о члене конкретной семьи, принадлежащем к определенной расе, - и выполняете свои обязательства, основанные на этих узких отождествлениях. Какой толк во всех ваших стараниях стать преданным и повторять святое имя, если вы не изменились в том, в чем должны измениться прежде всего?

Размышляя об этом оскорблении, мы осознаем, что повторение маха-мантры Харе Кришна должно стать усилием всей нашей жизни. Усилие не ограничивается двумя или тремя часами перебирания четок. Нам необходимо изменить угол зрения, пересмотреть свои цели и предаться святому имени. Вот что означает вера в его повторение.

Бхактивинода Тхакур сообщает, что единственный способ исправиться – полностью предаться святому имени. Десятое оскорбление –это общая сумма всех нама-апарадх. Если мы совершаем его, это означает, что мы нуждаемся в полном пересмотре своей позиции. Повторение святого имени не легковесное занятие. Делать это не значит находиться в расслабленной медитации.

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44