Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 64 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 64

санскритские стихи. Это не должно порождать сомнения в уме ученика. Прабхупада объяснял, что его совершенство заключается в том, что он постоянно проповедует и полностью поглощен сознанием Кришны. Гуру - это не Сверхдуша, знающая все и вся, однако он находится в близких взаимоотношениях со Сверхдушой. Шрила Прабхупада был целиком предан миссии Кришны. Его проповедь принесла потрясающие плоды. Он очень дорог Кришне. Проявле-ние им гнева, болезненности или обычных человеческих качеств имеет трансцендентную природу, и предназначено для того, чтобы приблизить нас к нему в любовном обмене.

Духовный учитель живет во внутренней энергии. Он стремится постоянно говорить о Кришне и прославлять Кришну, а также занимать себя и других в служении Кришне. Неофиту непросто находиться в его обществе, поскольку это очень насыщенный и очищающий опыт. Поэтому, действуя «обычным» образом, гуру облегчает жизнь своим начинающим ученикам и дает им возможность иметь близкие отношения с возвышенным чистым преданным. Когда ученик делает для гуру простые вещи - греет ему воду для омовения или готовит его любимые сладости, - его любовь к гуру возрастает. Поэтому иногда Шрила Прабхупада вовлекал учеников в беседы или занимал каким-то служением, просто чтобы сделать отношения более близкими. Он использовал ту же психологию, которую использует взрослый человек, играя с ребенком на его уровне. Так он завоевывает его любовь и доверие.

В конечном счете, ничто не является мирским или обыденным, если это санкционировано чистым преданным и связано со служением Кришне. Поэтому всякий раз, когда мы думаем о Прабхупаде как об обычном человеке - то есть материально обусловленном, подобно другим связанным кармой душам этого мира, - мы совершаем вайшнава-апарадху.

Позитивная медитация на Прабхупаду

5.15

Читая «Беседы со Шрилой Прабхупадой», я обнаружил, что, наряду с ощущением близости к духовному учителю, они создают в уме несколько скудный образ Прабхупады. Мы не видим, как он выглядит, не видим его жестов и движений. Мы видим лишь его слова, напечатанные черным шрифтом на белой бумаге. Читая только слова, мы можем получить неполное представление о Прабхупаде. Однако в то же время, продолжая читать эти беседы одну за другой, мы замечаем, как присутствие Прабхупады накапливается в нашем уме, и мы начинаем более отчетливо представлять его образ.

Чтобы слушать Прабхупаду, необходима вера. Не думайте, что присутствие Прабхупады можно ощутить, не обладая верой. Не думайте, что в том, чтобы иметь веру или быть заведомо позитивно настроенным по отношению к Прабхупаде, есть что-то неправильное.

Не думайте, что эти чувства вступят в противоречие с какими-то другими аспектами вашей жизни. Просто вы хотите возродить свою любовь. Это не вопрос логического расчета, не вопрос удовлетворения кого-то еще, не вопрос эмоциональной объективности. Вам лишь нужно удовлетворить собственное чувство служения, свое желание вопрошать у его лотосных стоп. Вы должны удовлетворить собственное понимание истины, вовлекая свой разум и сердце в процесс постижения того, о чем Прабхупада говорит вам. Кришнадас Кави- радж призывает нас активно использовать свой разум для изучения качеств и характера Господа Чайтаньи. Не спорьте с самим собой (или со своим духовным учителем). И не занимайтесь поиском недостатков.

В этом заключается позитивное памятование о Прабхупаде. Отбрасывать все, что неблагоприятно для нашего памятования, - это труд. То есть, необходимо понять природу этого труда, науку сознания Кришны. Если мы не можем отличить сорняки от культурных растений, как можно ожидать, что наш сад будет плодоносить? Если мы не способны отличить позитивную медитацию от негативной, как мы можем ожидать прогресса в нашей духовной жизни?

Выбор между благоприятным и неблагоприятным иногда может быть болезненным. Но, как уже говорилось, чтобы идти по этому пути, нам необходима вера. Прабхупада поможет нам, он хочет помочь нам очистить наши сердца. Хотя мы подводили его множество раз, он не отказался от нас. Давайте же служить ему с полной верой и осознанием, давайте изучать его каче-ства и характер, активно используя разум. Давайте молиться ему о том, чтобы он открыл нам разницу между культурными растениями и сорняками.

Часть шестая

21 сентября, Вриндаван, Индия

Сегодня день явления Бхактивиноды Тхакура. Я начинаю вести дневник Прабхупады. Я исполнен надежд. Уже долгое время я ничего не писал, поскольку мне казалось, что у меня не получится, что я не могу и не хочу. Когда я жил в Ирландии, у меня неплохо получалось, и я хочу попытаться вернуться в это состояние.

Сегодня утром, когда открылась дверь в самадхи Прабхупады, впервые после двухлетнего перерыва я снова увидел большое бронзовое мурти Прабхупады. Ему служит тот же самый пуджари, которого я видел здесь несколько лет назад. Прабхупада, вы мой высокочтимый гуру, и сейчас я снова предстал перед вами. Я пытаюсь помнить о вас.

Некоторых преданных сейчас начал интересовать вопрос, как войти в сокровенные игры Радхи и Кришны. Мы ни в коем случае не должны думать, что Прабхупада не учил этому. Нужно всегда помнить, что мы сможем войти в дхаму и в наши вечные отношения с Радхой и Кришной только тогда, когда он позволит нам это сделать. Радха-Кришна и Их спутники - непостижимые, трансцендентные личности, находящие вне сферы материального бытия. Они позволят нам вступить в

Навигация:

Страница 66
Страница 65
-- Страница 64 --
Страница 63
Страница 62