Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 14

говорить. Его лекции исполнены эмоции, в них сочетается резкое осуждение умонастроения непреданных и мягкое, любовное прославление хакти. Его голос то торжественно усиливается, то затихает. «Невозможно познать Кришну этими грубыми чувствами», - говорит он, и тон его голоса соответствует одновременно как духу публичной лекции, так и его собственному настроению. Он говорит от всего сердца- хочет пробудить нас.

Прабхупада читал лекции главным образом по «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам». Он никак не озаглавливал свои лекции и не делал акцента на каком-то определенном вопросе - он лишь комментировал стих, который читал. Он пользовался богатством материала, содержащегося в ведических писаниях, и тем самым учил нас проповедовать. Прабхупаде часто приходи-лось читать лекции, однако он настолько хорошо знал ведические писания, что мог без труда говорить на самые разные темы, касающиеся сознания Кришны. Мы должны стараться следовать его примеру.

Прабхупада - посредник между Кришной и индивидуальной душой. Например, объясняя, что можно предлагать Кришне пищу, он говорит, что главным ингредиентом является наша преданность. Прабхупада говорит: «Если вы предлагаете что-то Кришне единственно со словами: "Кришна, я принес Тебе вкусное блюдо”, - Кришна не примет его. Нахам пракашах сарвасья йога майа самавритам. Он не открывается каждому».

Существуют разные уровни понимания учения Прабхупады. Новичок будет потрясен даже тем, что Кришна принимает подношения пищи. Тот, кто уже много лет слушает Прабхупаду и служит ему, уловит более тонкие моменты, поскольку он способен понять философские тонкости. Например, Прабхупада цитирует стих нахам пракашам в контексте предложения Кришне пищи. Смысл стиха нахам пракашам в том, что Кришна скрывает Себя от глупцов завесой майи. То, что этот стих цитируется сразу после слов о том, что Кришна принимает только подношение, сделанное с преданностью, очень интересно. Прабхупада подчеркивает - если мы предлагаем Кришне что-то ценное с материальной точки зрения с целью произвести на Него впечатление, Он не примет этого. Нахам пракашам сарвасйа ~ Кришна не дает подобным глупцам доступа к Себе.

Часто, цитируя «Бхагавад-гиту», Прабхупада сходу дает не дословный перевод, а толковательный, своего рода сочетание перевода и комментария. Эти небольшие переводы-комментарии варьируются от лекции к лекции, и мы можем черпать в них дополнительный нектар. Наши проблемы в преданном служении и анартхи могут быть с легкостью преодолены, если мы будем внимательно слушать, как Прабхупада атакует их.

Ученики и последователи Прабхупады должны быть благодарны ему за его дальновидность - ведь он попросил записывать свои лекции еще в 1966 году, когда на них ходило всего несколько человек. Единственное, чего он хотел, - чтобы мы внимательно слушали.

Попробуйте это...

Когда вы в следующий раз будете слушать лекцию Шрилы Прабхупады, обратите внимание на стихи, которые он цитирует в подтверждение своей точки зрения. Подумайте, почему он цитирует именно эти стихи и почему в данном контексте они приобретают особый смысл.

Следование

1.16

Шрила Прабхупада обличал материальную жизнь как не имеющую перспектив. Люди полагают, что обретут счастье, удовлетворяя чувства, но в конце их ждет лишь разочарование. Прабхупада снова и снова говорил об этом, поскольку погоня за счастьем повсеместно распространена в этом мире. Большинство людей считает своей главной целью зарабатывание денег, но Прабхупада говорит им: «Нет, это не сделает вас счастливыми». Он также учит нас не искать освобождения от материальной жизни. Кто-то может спросить: «Удовлетворение чувств - плохо, отречение - тоже плохо. Тогда что?» Шрила Прабхупада учит, что целью жизни является служение Кришне, бхакти-йога. Таково послание шести Госвами, Господа Чайтаньи и Господа Кришны в «Бхагавад-гите». Прабхупада тоже проповедовал это, и мы следуем по его стопам.

Зачастую наше уважение к Прабхупаде опирается на ведические истины. Можно сказать, что учение Прабхупады типично для санньяси-вайшнава. Прославляя Прабхупаду, мы лишь прославляем учение Господа Кришны в «Бхагавад-гите». Шрила Прабхупада одобрял такой подход. Он хотел, чтобы его заслугой считали то, что он передал послание Кришны без искажений.

Кто-то может сказать нам: «Вы заявляете, что ваш духовный учитель - особенный, но ведь он всего лишь представил ведическую традицию. Почему вы целиком сосредоточены на нем? Разве это не наивно?»

Однако мы узнали обо всем от Шрилы Прабхупады. Он не был обычным лектором. Он был могущественным проповедником, начавшим революцию сознания Кришны по всему миру. Поэтому для нас совершенно естественно повторять то, что мы услышали от него. Столь же естественно испытывать по отношению к нему благодарность. Его методы проповеди подействовали. Он знал, как нам проповедовать, поэтому мы хотим изучать вайшнавизм под его руководством. Мы в долгу перед ним. Заключение вайшнавов таково, что человек не может напрямую слышать Кришну, он должен слушать представителя Кришны. Именно таким представителем и является для нас Прабхупада.

Слушая Прабхупаду, мы начинаем признавать и других проповедников, по-своему представляющих па- рампару. Вначале мы были очень наивны, мы думали, что никто кроме Прабхупады не знает о Кришне. Мы считали, что все должны проповедовать философию сознания Кришны одинаково. Теперь мы знаем о су-ществовании других вайшнавов, а также о других возможностях представлять те же самые заключения. Однако это не уменьшает нашего желания слушать Прабхупаду. Наше отождествление сознания Кришны с Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой не случайно, мы осознанно

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12