Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 4

буду читать эти книги и давать их миру.

В суете каждого дня найдите спокойный момент для общения с Прабхупадой посредством чтения его книг и повторения Харе Кришна.

Выполняйте два этих условия,

а также служите тем,

кто остался верен делу Прабхупады.

Молитесь о том, чтобы находить время для чтения.

Читайте внимательно.

Неважно, сколько вы прочли.

Главное - делать это.

^Пфвые книжны l§

Любой киртан уникален, однако когда пение вел Прабхупада, он делал это особым образом. Обычно он не ускорял ритм каратал до неистового предела, останавливаясь затем и начиная снова. Он играл неторопливо и ровно, что давало нам возможность погрузиться в киртан и медитировать на Святые Имена. Мелодия была простой, и он не менял ее. Мы продолжали петь на одну мелодию, вторя Прабхупаде и смакуя каждую фразу: «Харе Кришна, Харе Кришна...» Таким образом, наше хоровое пение превращалось в коллективную медитацию. Даже сегодня это можно почувствовать, слушая записи тридцатилетней давности, на которых слышен звук одностороннего барабана Прабхупады.

Прабхупада лично вел киртаны еще на протяжении нескольких лет, но со временем он стал просить петь кого-то из учеников. Когда мы пели в присутствии Прабхупады, это становилось настоящей молитвой. Его присутствие давало нам возможность осознать, что киртан - это священнодействие. Святое Имя на Запад принес именно Прабхупада, ибо он обладал огромной верой в этот метод. Он постоянно прославлял Святое Имя в своих книгах и был олицетворением юга-дхар- мы, шактъявеша-аватарой. Пение Прабхупады нельзя оценивать с музыкальной точки зрения, так же как нельзя сравнивать его с другими ведущими киртанов.

Когда вы поете вместе с Прабхупадой, это порождает удивительно сладостное ощущение. Такие киртаны

- близкое общение с духовным учителем. Все стремятся иметь близкие взаимоотношения с Прабхупадой, и один из лучших способов сделать это - слушать, как он поет, а затем вторить ему. Это духовный взаимообмен, о котором мечтает каждый из нас. Люди хотят собираться вместе, чтобы молиться и общаться с Богом, и все эти цели замечательным образом достигаются во время киртана.

Те, кто не присутствовал на киртанах Прабхупады пятнадцать лет назад, не должны считать себя обделенными. Читая эти воспоминания, не надо сожалеть: «Тогда все было так замечательно». Такие воспоминания могут помочь нам осознать ценность воспевания Харе Кришна и обрести вдохновение продолжать петь Святые Имена. Если нашим нынешним киртанам чего- то недостает, то причина лишь в том, что мы поем механически и не стараемся контролировать ум. Если же мы будем петь и слушать как следует, Прабхупада будет с нами.

Каждый проповедник знает, что когда вы поете с новой аудиторией, то чувствуете потрясающую близость с Прабхупадой. Вы чувствуете связь с ним через служение. Вы осознаете, что всем обязаны Прабхупаде и молитесь ему, чтобы обрести прибежище в Святом Имени. Когда вы с верой несете Святое Имя другим, это позволяет вам ощутить соприкосновение с Прабхупадой. Некоторые считают, что такое соприкосновение даже более могущественно, чем воспоминания о личном общении с Прабхупадой. Эти воспоминания, несомненно, чрезвычайно ценны, но когда вы ведете кир- тап среди непреданных, это приносит Прабхупаде еще большее удовольствие. И если люди начинают петь вместе с нами, вы осознаете, что сила, вдохновляющая их петь, исходит от Кришны и Прабхупады.

Даже если людей приходит совсем немного, такие проповеднические киртаны доставляют огромное блаженство. Я помню как однажды наша небольшая группа странствующих брахмачари остановилась на неделю в Миннеаполисе, штат Миннесота. На программу, которая проходила в небольшой квартире, пришло всего четыре или пять человек. Из-за соседей мы не могли использовать инструменты и в экстазе просто хлопали в ладоши.

И все же порой во время киртана вместо экстаза мы чувствуем скуку. Не следует позволять этому чувству завладевать вами. Можно сказать своему уму: «Наберись терпения. Нельзя ожидать, что все произойдет автоматически. Предайся и просто продолжай петь». Если нам удастся миновать стадию сухости и беспокойства ума, в конце концов мы предадимся Святому Имени. Основываясь на собственном опыте, Прабхупада и ачарьи заверяют нас в том, что пение Харе Кришна - эта божественная заповедь Господа Чайта- ньи— является панацеей от всех проблем и духовным нектаром.

Прабхупада поет...звук его голоса...он играет на ка- раталах, отпуская палец на третий бой, что производит «шипящий» звук...живые движения его рук и пальцев. Прабхупада сидит очень ровно, слегка двигая шеей взад-вперед. Иногда его глаза отрыты, а иногда закрыты...он очень серьезен и погружен в себя...Время от времени он смотрит на поющих, воодушевляя их.

Киртаны Прабхупады по-прежнему благословляют нас. Мы слушаем их в машинах, в храмах, на кухне... Возможно, они не так популярны, как киртаны некоторых его последователей, однако мы не должны забывать, что источником всего является Прабхупада. Если мы хотим общаться с Прабхупадой, нам нужно петь вместе с ним.

Когда Прабхупада заходил в храм, он первым делом проводил киртан. Он никогда не начинал лекцию без киртана. Прабхупада садился и брал караталы. Это было священнодействие. Прабхупада пел примерно полчаса, не меньше. Он не боялся вовлекать аудиторию в пение маха-мантры. Случалось, что кто-то уходил, однако большинство предавалось

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2