Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 2

заниматься служением гуру. Конечно, замечательно находиться в его комнате и рассматривать его вещи: серый сундук, служащий ему письменным столом, на котором он пишет свои книги, изображение Кришны на стене... Кришна так прекрасен... Когда я думаю о Кришне в течение дня, меня не беспокоят сексуальные намеки женщин из офиса или придирчивость начальника. Даже просто взглянув на Кришну, я избавляюсь от печали — ведь Он такой счастливый!

Я хочу следовать наставлениям Свами и молю Кришну вдохновить меня из сердца. О чем же я хочу рассказать Свамиджи в своем письме? Конечно, не только о том, что у меня есть сомнения. Если уж и писать ему о чем-то, то о служении. Рассказать ему о том, как мне нравится слушать надиктованные им кассеты с переводами «Нарада-бхакти-сутры» и «Учения Господа Чайтаньи», о том, что я полон энтузиазма трудиться ради него и ради преданных.

Дорогой Свамиджи!

Порой мне кажется, что вы так далеко. Почему так происходит? Как я могу чувствовать близость к вам, когда вы в отъезде? Как мне стать настоящим учеником?

Я снова останавливаюсь. Мне не следует бояться Свами или думать, что он меня не поймет. Он прекрасно меня понимает. Просто нужно выражаться ясно, говорить отчетливо, не использовать жаргон и не болтать чепуху. Когда вы беседуете со Свамиджи, речь должна быть связной и логичной. Сначала нужно хорошо подумать, а потом говорить. Задавать духовные

вопросы, не нужно говорить на отвлеченные темы, что- то невнятно бормотать или выражать сомнения.

Дорогой Свамиджи!

Вы уже пролили на меня так много милости, связав мою жизнь с вашей. Несмотря на все мои недостатки, я буду оставаться в сознании Кришны и буду с убежденностью повторять ваше послание. Мне очень нравится слушать ваши лекции, особенно утренние. Я до сих пор помню ваши декабрьские лекции по «Чайтанья-чари- тамрите», в которых речь шла о лила-аватарах и наставлениях Господа Чайтаньи. Когда вы говорите о Кришне, Он становится реальной личностью. Аватары тоже становятся реальными. Ваши замечательные аргументы разрушают все сомнения. Например, вы говорите: «Разве Кришне трудно поднять холм Говардхан? Он уже поддерживает все планеты, так разве Ему трудно поднять какой-то холм?» В другой раз вы спросили: «Почему Господь не может воплотиться в облике рыбы? Кришна — это необычная рыба.

Он способен делать все это, однако люди считают это сказками». Свамиджи, когда вы так говорите, духовный мир становится реальностью. И я хочу всегда оставаться вместе с вами в этой реальности.

Я счастлив, что написал эти слова. Мне хотелось бы больше прославлять Свамиджи также и в его присутствии. Некоторые преданные запросто говорят: «Свамиджи, вы такой великий», но я почему-то неспособен

на это. Как бы то ни было, здорово побыть какое-то время вместе с ним в его комнате. Глядя на его асану, я отчетливо представляю, как он беседует с преданными, как смеется. Я вижу, как входит Рафаэль и говорит что-то безумное. Иногда люди устраивают здесь настоящий балаган, но я не должен обращать на это внимания. Я должен просто выполнять свои обязанности — ходить на работу, зарабатывать деньги, печатать. Кстати, сейчас мне лучше пойти домой и начать перепечатывать надиктованные кассеты.

Последний взгляд на комнату Прабхупады. Это маленькая комнатка, но когда он здесь, она набита до отказа. Люди садятся вдоль стены справа от него, а также прямо перед ним в два ряда. Мы задаем ему вопросы, поскольку он обладает знанием, которое мы не можем получить самостоятельно.

Когда Шрила Прабхупада был с нами, многие преданные регулярно писали ему, а некоторые продолжают делать это и по сей день. Для них это является своего рода медитацией, памятованием. Сядьте перед мурти или фотографией Прабхупады, или же в его комнате, и напишите ему письмо. Постарайтесь быть максимально честными и откровенными.

4.3

Религиозные учителя обычно говорят о Боге или о медитации, однако Прабхупада пел о Боге - он пел Святые Имена Господа. Я услышал его пение уже при первой нашей встрече. Он вошел в магазинчик, сел рядом с нами на пол, сказал несколько слов, а затем раздал караталы и показал ритм: «Раз, два, три; раз, два, три». И запел: «Харе Кришна, Харе Кришна...»

Таким образом, первое, что человек слышал, приходя сюда, было пение Свами. Конечно, помимо этого, Шрила Прабхупада также рассказывал о Кришне, однако не меньшее значение он придавал воспеванию Святых Имен Господа. Он не был философом, поющим в исключительных случаях: он был менестрелем Кришны, всегда поющим Харе Кришна, Харе Кришна. Кришна Кришна, Харе Харе...

Если вы спрашивали его: «Свамиджи, какому виду медитации вы учите?» - он отвечал: «Пению. Мы поем Святые Имена».

«А кроме пения?»

«Просто пойте, - отвечал он. — Этого достаточно. Вы не способны заниматься какой-либо другой медитацией. Вы не сможете заниматься йогой или Ведантой. Просто пойте».

Он даже говорил, что в изучении философии нет особой необходимости, ибо можно в полной мере обрести любовь к Богу просто благодаря трансцендентному звуку.

Прабхупада

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 66