Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Медитация на Прабхупаду 2 - Страница 9

кто обладает знанием, хорошо известно, что привязанность к материальным удовольствиям заковывает духовную душу в кандалы материального рабства. Однако, если у живого существа развивается такая же привязанность к общению с осознавшими себя преданными, перед ним распахиваются врата освобождения.

- Бхаг., 3.25.20

Есть похожее утверждение Господа Ришабхадева:

Встать на путь освобождения из материального плена можно, только служа великим душам, достигшим духовного совершенства.

- Бхаг., 5.5.2

Кто же эти махатмы и садху? Их качества описаны в шастрах. Махатмы беспристрастны. Они не видят различий между одним живым существом и другим. Они исполнены умиротворения и поглощены преданным служением. Они свободны от гнева и трудятся на благо всех. Они никогда не совершают отвратительных поступков. Именно такие люди именуются махатмами.

В соответствии с этим описанием «Шримад-Бхага- ватам» Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада несомненно является махатмой. Если среди наших современников нет махатм, учение махатм древности останется для нас чем-то очень да-

леким. Мы склонны жить настоящим, поэтому нам необходим живой пример. Прабхупада был для нас ярким примером святого, и мы не можем позволить себе забыть о нем. Поэтому в дополнение к его книгам, указывающим путь к Господу Кришне и Господу Чайта- нье, нам нужны воспоминания о деяниях и наставлениях Шрилы Прабхупады

Четыре недостатка

1.13

Когда в этом мире появляется чистый преданный, его действия зачастую неправильно понимаются обычными людьми. Подобно тому, как из-за движущихся облаков нам кажется, что движется луна, действия чистого преданного неправильно воспринимаются теми, кто имеет материальное видение.

Согласно мнению ачаръев, всем обусловленным душам присущи четыре недостатка: (1) склонность совершать ошибки, (2) склонность впадать в иллюзию, (3) склонность к обману, и (4) ограниченность чувств. От этих недостатков можно избавиться, совершая преданное служение. Атах Шри Кришна намади - мы не способны воспринимать Кришну грубыми материальными чувствами, но лишь благодаря практике преданного служения. Когда мы вовлекаем свои чувства в преданное служение, начиная с языка - повторяя Святые Имена и вкушая прасадам ~ Кришна открывает Себя нам. В ином случае мы воспринимаем все через призму своих четырех недостатков.

Под влиянием иллюзии мы считаем себя телом, хотя, И действительности, являемся духовной душой. Человек, пребывающий в телесном сознании, думает: «Я молод, а Прабхупада - старик. Я - американец, у меня есть деньги и высшее образование, а у этого гуру из Индии ничего нет. Поэтому я лучше него». Как только человек подумал, что превзошел духовного учителя, его духовная жизнь рушится.

Чтобы получить хотя бы некоторое представление о том, кто такой чистый преданный, нужно обладать знанием об Абсолютной Истине. Нужно понять, хотя бы теоретически, что мы ~ духовные существа, и любые материальные достижения являются, в действительности, препятствиями на пути к постижению этой истины. В своих молитвах Господу Кришне царица Кун- ти говорит, что привязанность к материальной красоте, богатству, образованности и аристократическому происхождению дисквалифицирует человека как духовную личность. Только тот, кто лишился всего в этом мире, способен искренне взывать к Кришне.

Шрила Прабхупада - освобожденная душа, и, в конечном счете, мы должны подняться до уровня освобождения, чтобы следовать за ним. Чем больше мы повинуемся его наставлениям, тем больше освобождаемся от недостатков.

Можно привести пример моего собственного ошибочного восприятия Шрилы Прабхупады в первые годы сознания Кришны. Когда наступил праздник Джанмаш- тами 1966 года, Шрила Прабхупада попросил нас весь день провести в храме. Он прочитал лекцию по «Бха- гавад-гите», используя как обычно перевод доктора Радхакришнана. Свамиджи сказал тогда, что готовит собственное издание - «Бхагавад-гиту как она есть».

Когда книга будет напечатана, нам больше не придется читать перевод доктора Радхакришнана с его имперсональными комментариями.

Джанаки спросила тогда: «Свамиджи, а не могли бы вы почитать нам сегодня вашу «Бхагавад-гиту»? Мне показалось, что эта просьба привела Прабхупаду в некоторое смущение. Из-за нечистого восприятия я подумал, что Прабхупаде хочется почитать свою рукопись, но, как обычный человек, Прабхупада вначале сделал вид, что стесняется. Если бы кто-то попросил меня прочитать что-то из своих произведений, я бы сначала спросил: «Ты действительно хочешь послушать?» И мне бы очень хотелось услышать в ответ: «Да, очень хочу». I

Прабхупада принес рукопись из своей квартиры и читал ее на протяжении нескольких часов. Я смог воспринять очень мало из того, что он читал, поскольку! был невнимателен. Однако по прошествии множества лет я немного очистился и теперь, как мне кажется, понимаю, что произошло в день Джанмаштами 1966 года. Я сделал ту же ошибку, которую совершают люди, видя два кольца на пальцах Прабхупады: «Этот человек наслаждается роскошью, которой его окружили! ученики». I

Это было неправдой, но некоторые люди так считали. Они также думали, что ему нравится ездить в шикарном автомобиле. Во время его выступления в пандале в Нью-Дели некоторые люди возмущались тем, что он проявлял гнев, и осуждали его, говоря, что садху не должен гневаться. Однако вайшнав всегда поступает правильно и не может подвергаться критике или! осуждению со стороны материалистичных людей. I Я привел здесь одну из ошибок моего восприятия! Прабхупады, но было бы лучше о таких случаях вооб-|

ще не вспоминать. И если уж мы вспоминаем о них, то можно постараться хотя бы не повторить ту же ошибку

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7