Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Медитация на Прабхупаду 2 - Страница 11

там живет?» — поинтересовался Прабхупада.

«Моханананда», - ответил я.

Прабхупада слегка улыбнулся и сказал: «Завуч». Не знаю точно, о чем он подумал, но мне показалось, что он посмеялся про себя - завуч заполучил себе дом. Это было усмешкой санньяси, затем Прабхупада быстро добавил: «А почему бы и нет? Он - грихастха, поэтому у него должен быть дом, в котором можно жить со всеми удобствами».

Когда Прабхупада приехал в Даллас второй раз, мы спросили Прабхупаду, можно ли установить на алтаре маленькие Божества Радхи-Кришны ~ маленькие Радха-Калачанджа. Он ответил: «У вас уже есть Божества Радхи-Калачанджи, поэтому не может быть и речи об установлении других Божеств».

«То есть, мы не должны помещать Их на алтарь, Прабхупада?» - переспросил я.

«Нет, - сказал он, - вы можете поместить Их на алтарь, но не устанавливать. Должны быть только одни установленные Божества Радхи-Калачанджи». Это был важный урок, который помог нам понять принципы поклонения Божествам. Таким образом, преданные воспользовались приездом Прабхупады и поместили на алтарь маленькие Божества Радхи-Кришны, а также Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Все эти Божества были просто перенесены на алтарь утром перед приветствием Божеств.

Прабхупада вошел в храмовую комнату, чтобы по-приветствовать Божества, и встал перед алтарем. Храмовая комната была очень длинной, и по всей ее длине стояли дети. Многим из них было по четыре-пять лет, и они вели себя не слишком почтительно в присутствии Прабхупады. Хотя им часто говорили о том, что Прабхупада - очень особенный человек и нужно почитать его и кланяться ему, их чувства и умы были слишком необузданными, чтобы понять это. Взрослые знают, как следует вести себя в присутствии Прабхупады, но дети продолжали сражаться друг с другом как обычно, перебрасываясь разными предметами, будучи лишь в нескольких шагах от Его Божественной Милости. Учителя изо всех сил пытались контролировать ситуацию, однако, похоже, Прабхупаду это не беспокоило.

Когда занавес алтаря открылся, Прабхупада увидел Божества. В этот момент толпа детей издала возглас: «Ух ты!» Довольный Прабхупада обернулся, чтобы посмотреть на исполненных энтузиазма детей. Для них это было сенсацией: новые Божества Радхи-Кришны и новый Джаганнатха! «Ух ты!» Прабхупада ждал от своих учеников спонтанного бхакти, и это было именно то, чего он хотел.

Хотя аудитория на его лекциях по «Бхагаватам» состояла в основном из маленьких детей, он не читал «детских» лекций. В конце он спросил учителей: «Ваши ученики умеют декламировать «Бхагавад-гиту»?»

Преподаватели ожидали такого вопроса и попросили учеников продекламировать первые пятнадцать стихов «Бхагавад-гиты». Возглавляемые Дваракадхишей и Экендрой дети достаточно хорошо справились с этой задачей, отбарабанив вступительные шлоки первой главы: дхарма-кшетре курукшетре...

Учителя надеялись, что Шрила Прабхупада будет этим удовлетворен, однако, когда дети закончили, он спросил: «Может ли кто из вас объяснить какой-то из стихов?»

К сожалению, никто не смог ничего сказать. Они либо не понимали смысла только что продекламированных стихов, либо боялись говорить.

«Это нехорошо, - сказал Прабхупада. — Вы декламируете санскрит, словно попугаи, не понимая смысла. Учителя должны вас научить».

Во время первого приезда Прабхупада уделил особое внимание учителям гурукулы. Те признались, что им трудно поддерживать дисциплину во время уроков, и Прабхупада сказал, что лично покажет, как нужно это делать. Когда он узнал, сколько учителей работает в гурукуле, ему показалось, что слишком много. Прабхупада сказал, что в Индии один учитель способен руководить классом из пятидесяти или больше детей, даже если они разного возраста. Учитель вызывал учеников по одному и лично обучал их. Пока этого ученика обучали, остальные молча занимались своими заданиями. Таким образом, сказал Прабхупада, учителю не состав

ляло труда обучать одновременно пятьдесят или сто учеников.

Он сел на пол перед низким столиком в классной комнате, а ученики гурукулы вместе со взрослыми столпились вокруг. Прабхупада подозвал юного Дваракад-хишу, взял его руку и стал ею выводить санскритские буквы на бумаге. Затем Прабхупада попросил принести несколько длинных палок, и преданные принесли большие жерди длиной около шести футов. Прабхупада взял палки в руки и заявил, что если кто-то из детей будет баловаться, он будет их бить. Перед этим

Прабхупада сказал учителям, что они никогда не должны по-настоящему бить детей, но могут наводить порядок, показывая палку или просто касаясь ею. Когда Прабхупада взял палки, дети стали хихикать, а старшие преданные восторженно захохотали.

Некоторые мужчины не смогли удержаться и подошли к Прабхупаде, протягивая руки: «Пожалуйста, ударьте меня, Прабхупада! Пожалуйста, ударьте меня!» Прабхупада начал улыбаться и легонько ударил палками по нескольким протянутым рукам. То, что началось как урок для детей, превратилось в нектар для взрослых.

Прабхупад смаранам

1.15

Скоро мы с Баладевой начнем подъем наверх - мимо соснового леса, в котором бродят медведи, где я видел в полдень сову, охраняющую свои яйца.

Вверх по бездорожью, приминая горняки, похожие на кисточки.

Мы подходим к палатке, садимся, и я погружаюсь в воспоминания.

Я не из тех, кто умеет возвращаться в объятия прошлого; я не способен видеть Прабхупаду, словно в кино.

Поэтому я сажусь, скрестив ноги, отпиваю немного воды, если хочется, и вступаю в непринужденную беседу: «Хорошо провести часок, вспоминая Шрилу Прабхупаду». Действительно это здорово.

Послушайте, как Шри Кришна вспоминает о днях, проведенных в

ашраме гуру:

«Помнишь, был сильный

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9