Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Медитация на Прабхупаду 2 - Страница 23

переносит живое существо, соответственно его умственного состояния, в другое

грубое тело. Когда высшая власть принимает решение, какое грубое тело получит живое существо, оно вынуждено направиться в это тело, оставив предыдущее. Глупые люди, не

способные постичь процесс переселения души и считают, что после смерти физического тела жизнь личности прекращается навечно. У таких людей нет разума, ч тобы попять переселение души. В настоящее время Движение Харе Кришна столкнулось с сильным противодействием общества — нас называют движением промывания мозгов. Однако у так называемых ученых, психологов и других западных лидеров, в действительности, вообще нет мозгов. Движение Харе Кришна пытается возвысить этих глупых людей, просветив их разум и дав тем самым возможность воспользоваться человеческим телом. К сожалению, из-за грубого невежества они называют Движение Харе Кришна промыванием мозгов. Им неизвестно, что без сознания Бога человеку придется снова и снова переселяться из одного тела в другое. Из-за демонического умонастроения им придется принять отвратительные тела и практически лишиться возможности освободиться от обусловленного материального существования. То, каким образом происходит переселение души, ясно объяснено в данном стихе.

— Бхаг., 10.1.40 стих и комм.

Чтение этого абзаца заставило меня еще раз задуматься по поводу медитации на Прабхупаду — и усомниться в ее важности. Я понимаю, насколько велико было желание Прабхупады распространять сознание Кришны, начиная с самых азов — с философии переселения души. Если вы не способны это понять, вы не можете продвигаться дальше в сознании Кришны. Поэтому кто-то может выдвинуть такое возражение: са-

мое главное - понять на основе книг Прабхупады гпу науку, в частности, W переселения души. Личные воспоминания, что он делал или говорил, не столь важны, поскольку не связаны с этим знанием. Жизнь Праб- хупады была посвящена сознанию Кришны, именно с этой целью он писал свои книги, именно в этом нужда - ется весь мир. Поэтому последователи Прабхупады всеми способами стараются убедить людей, что эта жизнь - не единственная. Именно с этой целью Прабхупада вызывал нас и учил, а также хотел, чтобы мы служили и продолжали учить.

На это я отвечаю, что воспоминания о Прабхупаде и развитие привязанности к нему помогает усвоению этого знания и исполнению миссии. Многие из нас верят в переселение души только потому, что этому учил Прабхупада. Для некоторых из нас основой веры и понимания являются слова Прабхупады. «Прабхупада говорил, что Кришна — ото Бог. Прабхупада говорил, что «Бхагавад-гита» _ лучшее из писаний, поэтому читайте ее». Конечно, мы не опираемся только лишь на дог-матические утверждения, типа Прабхупада говорил». Когда вы слушаете Прабхупаду и читаете «Бхагавад- гиту как она есть», вы обретаете понимание, однако в основе понимания лежит авторитет Прабхупады. В стихе «Шикшаштаки» сказано: «Движение санкирта- иы - душа всего знания». Благодаря Прабхупаде оживает знание «Бхагавад-гиты». Раньше это было санскритом, мифологией, или же просто академическим знанием, но теперь все ожило. Поэтому все преданные Движения сознания Кришны должны получать это знание от Прабхупады по парампаре. Почему бы им тогда не наслаждаться слушанием повествований о нем и не развивать привязанность к нему как к личности и как к учителю?

Просто служа своему мужу, Девахути его милостью досгигла духовного самоосознания. Другим примером этого являегся Парада Муни. В своей предыдущей жизни Парада был сыном простой служанки, но его мать служила великим преданным Господа. Поэтому сам он тоже получил возможность служить преданным; доедая остатки их пищи и выполняя их приказания, мальчик достиг такого высокого уровня духовного развития, что в следующей жизни стал великой личностью ~ Нарадой. Таким образом, самый легкий путь к духовному совершенству - принять покровительство истинного духовного учителя и служить ему всей душой и сердцем.

В этом заключается секрет успеха. В восьми стансах, обращенных к духовному учителю. Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: йасйа прасадад бхагават-прасадах - заслужив милость духовного учителя, человек обретает милость Верховного Господа, Служа мужу-преданному, Кардаме Муни, Девахути достигла тех же результатов, что и он. Точно так же, служа истинному духовному учителю, искренний ученик может одновременно снискать милость Господа и духовного учителя.

” Бхаг., 3.23.7, комм.

Таким образом, тем, кто обращается к сознанию Кришны через привязанность к Прабхупаде, не о чем беспокоиться: они обретут знание просто благодаря его благословениям. Они в безопасности. Девахути не осознавала того, что Кардама - великий мудрец, она считала его просто своим мужем. Но поскольку он оказался великим мудрецом, благодаря своим любовным от-

ношениям с ним она обрела все блага духовного осознания. То же самое с Прабхупадой и историями о нем. Они являются вспомогательными факторами, помогающими нам развить привязанность к чистому преданному. Когда мы развиваем такую привязанность, это доставляет удовольствие Кришне. Йасйа деве пара бхак^ тир йатха деве татха, гурох ` только благодаря вере в гуру и Кришну человеку раскрывается знание. Не следует думать, что понимание науки переселения души и высших ступеней бхакти придет благодаря интеллектуальному ученичеству. Должны существовать личные отношения с гуру, это утверждение не утратит своей истинности и в будущем. У новых поколений пре данных будут отношения с Прабхупадой.

Каждому, кто обладает знанием, хорошо известно, что привязанность к материальным удовольствиям заковывае`г духовную

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21