Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 63 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 63

к нам звена, связывающего нас с Господом Кришной. Тот же, кто заявляет, что ему неинтересно, просто пребывает в иллюзии и беспокойстве.

Прабхупада смаранам

5.10

1

Прабхупада, они собираются напечатать 37 томов ваших бесед.

Я знаю, что вы об этом не просили, но ваши ученики гордятся вами, ибо каждое ваше слово - совершенство сознания Кришны. В них вы беспощадно обличаете тех, кто принадлежит к категории мудх, - и делаете это в точности, как ваш Гуру Махараджа!

Все тома вашего «Бхагаватам» печатаются заново. Но есть и печальные новости: падения лидеров, судебные иски против храмов, сокращение числа преданных.

Вы, наверное, в курсе всех этих новостей. И кто я такой, чтобы сообщать их вам? Лучше пусть те, кто знают об этом больше, дадут вам свой полный отчет.

И все же, если мои радиоволны достигают вас - а я уверен, что это так, ведь вы говорили, что ни одна молитва, обращенная к духовному учителю, не проходит даром, - пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Пожалуйста, благословите всех ваших преданных. Дайте нам силы служить нашему Господу. Пожалуйста, будьте с нами.

2

Отправив свое послание, я расслабился, выйдя на вечерний воздух пустынной местности Шаранагати. Хотя бы на некоторое время я вновь ощутил успокаивающее влияние Прабхупады.

Почувствуй дуновение ветерка, взгляни на яркую зелень в лучах заходящего солнца. Послушай шелест

деревьев. А теперь спускайся с холма и молись о том, чтобы Прабхупада говорил с тобой во сне и ты проснулся исполненный вдохновения - на губах, в уме и в кончиках пальцев.

А сейчас еще одно послание:

Прабхупада, они представят вам полный отчет, но я хочу добавить: самодостаточные фермы - это здорово.

Отсюда, с вашего разрешения, я поеду в восточную Европу, где люди очень восприимчивы.

Я не стану рассказывать вам о России

- эти новости из разряда таких хороших, что лучше, если вы получите их из первых рук. Прабхупада, для преданного мир наполнен блаженством, правда? Мои тревоги - просто майя и результат забвения вас.

Я пытаюсь вспомнить вас таким, каким вы были в 1966-м году. Возможно, это глупо, но мне не забыть вашу игру на одностороннем барабанчике.

ТЛ&Нжируя ранним шфом на « Шртад- `&шшватт»

8.U

Я часто рассказываю другим, как замечательно, еле дуя наставлениям писаний, вставать рано утром. Пер

вым делом мне нужно встать с постели и умыться. Затем нужно выбраться из снов - из снов, которые длились почти всю ночь и которые я не звал. Когда я просыпаюсь, они кажутся мне смехотворными. Из-за них меня шатает, и я сажусь за «Бхагаватам» под светом лампы, жмурясь, как сова, привыкшая к темноте. На свет слетаются мотыльки, а по шее ползет жучок. Однако все эти сложности можно преодолеть. Я снова попытаюсь слушать о Шри Кришне, первоисточнике всех Вишну, явившемуся в династии Яду. Я буду читать Прабхупаду.

Вначале чтение идет трудно, поскольку информация носит довольно узкий характер и описывает четыре первые экспансии Кришны (чатур-вйуха). Однако затем я наталкиваюсь на такое предложение: «Хотя Шукадева Госвами был величайшим муни, он смог описать Кришну лишь частично (амшепа), ибо никто не способен описать Кришну полностью». Это соответствует моему настроению: Кришна выходит далеко за пределы нашей способности к пониманию.

В мое несовершенное чтение вторгаются сомнения: «Это священное писание индусов?», «Почему это единственная книга, достойная чтения?», «Как развить убежденность?» Затем я читаю: «Все обитатели этого материального мира... начиная с Брахмы и заканчивая ничтожным муравьем, полны материальных желаний... но в таком состоянии человек не способен в полной мере осознать ценность кришна-катхи» (Бхаг., 10.1.4, комментарий). Такова причина моих сомнений: я нахожусь где-то между Господом Брахмой и муравьями.

Мы должны слушать «Шримад-Бхагаватам» из уст чистого преданного, которым движет лишь одно желание - служить Господу. Он прописывает обусловленным душам верное лекарство (бхаваушадха). И затем говорится: «Движение сознания Кришны пытается подготовить квалифицированных проповедников, способных читать стихи из «Шримад-Бхагаватам» и «Бхага- вад-гиты» по всему миру». Шрила Прабхупада хочет, чтобы я рассказывал другим («читал») о том, что Кришна - Верховная Личность Бога, а не отдыхал у его стоп.

Намерение вновь войти в реку «Бхагаватам» весьма похвально, однако чревато многочисленными трудностями. Когда мы совершаем омовение в священной реке, у нее может оказаться каменистое дно, там могут плавать черепахи, а также мы можем столкнуться с другими отталкивающими и отвлекающими явлениями. Все дни разные. Утреннее чтение бывает иногда более вдохновенным, а иногда -менее. Однако будь удовлетворена, духовная душа,-что ты покинула ложе снов и погрузилась в эту реку. Для такого неисправимого пьяницы, как ты, читать санскрит при свете лампы - большое удовольствие. В сегодняшнем комментарии я обнаружил стих из «Дашаватара-стотры» и радостно продекламировал шлоку о Господе Будде:

кешава дхрита-буддха-шарира джайа джагадиша харе

Мне это так понравилось, что я пропел ее несколько раз на ту же мелодию, что и Прабхупада.

Когда вы просыпаетесь, просыпаются и ваши сомнения, а также физические недомогания - так что же теперь, предпочесть сон? Нет, я предпочитаю «Шримад-Бхагаватам». Я не мотылек, которого привлекают только огни, и не паук, который ищет, кем бы поживиться. Я хочу быть одним из тех проповедников, которые по желанию Прабхупады распространяют «Шримад-Бхагаватам» по всему миру. Я смогу делать это, действуя

Навигация:

Страница 65
Страница 64
-- Страница 63 --
Страница 62
Страница 61