Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 61 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 61

пишет об этом как о серьезном падении, однако при этом он обычно очень мягко обходился с преданными, оказавшимися в лапах майи. Однажды, когда один из учеников-санньяси пал, Прабхупада утешил его и предложил стать грихастхой. Он написал этому ученику: «Меня заботит лишь то, чтобы ты не превратился в обычного глупого человека». Другими словами, если вы совершили ошибку и даже если вас отчитали за нее, милость духовного учителя по- прежнему с вами, при условии, что вы остаетесь учеником и пытаетесь служить.

Прабхупада смаранам

5 .6

Австралия, 1974:

нарыв у меня на ноге стал огромным. Прабхупада посоветовал мне приложить... что это было - мед с солью? Домашнее средство. Аллопатический доктор в Мельбурне спросил: «Кто вам сказал такое?» «Друг», - ответил я. Однако этот врач тоже ничем не смог помочь.

(Позже в Чикаго мне сделали операцию.) Этот нарыв символизировал мою нечистоту и беспокойность, - я был его слугой, но хотел проповедовать его послание, а не держать его караталы,

пока он проповедовал. Прабхупада беседует с францисканцами.

Они похожи на него - чистое сознание Бога. Он отвечает на их вопросы.

Я тоже с верой слушаю его и наблюдаю, как это воспринимают францисканцы.

«Как вы относитесь к тому, что Святой Франциск обращался к деревьям и солнцу как к своим братьям?»

«Таково истинное сознание Бога», - ответил Прабхупада.

Когда я массировал ему вечером ноги, он сказал: «Ты замечательно танцуешь». Прабхупада имел в виду сегодняшнюю Ратха-ятру в Мельбурне. Почему я хотел оставить его?

Чтобы быть самостоятельным.

Чтобы прославиться тем, что распространяю его книги.

Прабхупада не бывает один

5.7

Я прочитал некоторые письма Прабхупады, сгруппированные по темам и напечатанные. В разделе «Вай- шнавам» я напал на несколько таких, в которых говорилось о важности сотрудничества с окружающими преданными, даже невзирая на разногласия. Это заставило меня задуматься, находится ли моя медитация на Прабхупаду в гармонии с духом сотрудничества.

Думаю, что в размышлениях о Прабхупаде нет ничего плохого. Слушать чьи-либо воспоминания о Прабхупаде и его понимание духовной природы Прабхупады, - один из лучших видов общения с преданными. Бывает, что отношения между преданными становятся натянутыми, и тогда оказывается, что в числе выходов из подобной ситуации - собираться на «вечера Прабхупады», отложив в сторону все противоречия и просто слушая Прабхупада-кагаху и читая его наставления. Но нужно ли во время медитации на Прабхупаду думать также и о его учениках и спутниках? В одном из писем, похоже, содержится ответ на этот вопрос:

«Духовный учитель никогда не бывает один, без последователей, поэтому служить духовному учителю - значит быть также и слугой его учеников. Если вы хотите служить царю, вы должны также служить его министру, секретарю и другим слугам. И служение его слугам может доставить царю большее удовольствие, чем личное служение ему. Таким образом, духовный учитель не одинок - он всегда в окружении преданных. Мы не имперсоналисты. Мы должны заботиться о каждой части целого, подобно тому как человек одинаково заботится как о своей шляпе, так и о туфлях. И то и другое одинаково важно».

- Письмо, 23 января 1969 г.

Это утверждение заставляет меня задуматься над тем, не пытаюсь ли я убежать в мир, где «лишь я и

Прабхупада». Медитация на Прабхупаду не должна быть способом уйти от общения с остальными преданными.

И поскольку в нас живет желание иметь исключительные отношения с Господом и Его чистым преданным, временами Кришна с помощью йога-майи устрагивает так, что Его преданному кажется, будто Он общается только с ним. Господь Кришна сделал это во время танца раса и во время завтрака с мальчиками- пастушками в лесу Вриндавана. То же самое продемонстрировал Господь Чайтанья, танцуя среди преданных на Ратха-ятре. Каждый преданный думал: «Господь Чайтанья танцует только со мной». Такова Его особая милость, и все же большинство преданных осознают, что у Господа есть Свое окружение, и потому играют свою роль, поддерживая дружеские отношения с другими слугами гуру и Верховной Личности Бога.

Означает ли это, что я должен в той же степени медитировать на своих духовных братьев, как и на Шрилу Прабхупаду? Все-таки я предпочитаю медитировать на Прабхупаду, а не на «Прабхупада даса». Однако это не кажется мне противоречием или дилеммой. Рупа Госвами описал различные виды взаимоотношений: преданный питает любовь к Верховному Господу, дружит с преданными, помогает невинным душам принять сознание Кришны и сторонится демонов. Медитацию на Прабхупаду можно отнести к той же категории, что и медитацию на Верховного Господа. «Он - Мой господин из рождения в рождение». Нет ничего Плохого в том, что мы уделяем особое внимание воспоминаниям о Шриле Гурудеве.

Я могу смотреть на своих духовных братьев как на Достойных поклонения старших преданных и служить Им. Такие отношения напоминают мои отношения с духовным учителем, но никогда не станут в точности такими же. С некоторыми преданными я общаюсь на равных, а новичкам служу, давая им наставления и советы.

Медитация на Прабхупаду составляет отдельную категорию, однако приведенное выше письмо должно служить нам напоминанием о том, что «духовный учитель не одинок - он всегда в окружении преданных».

В некоторых письмах Прабхупада также дает нам совет не оставлять служение гуру и его

Навигация:

Страница 63
Страница 62
-- Страница 61 --
Страница 60
Страница 59