Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Из несовершенства родится чистота - Страница 15

прибежище падших душ, сгорающих в пламени материального существования. Но я отказался от их крова, и теперь мой ум, обожженный пламенем суетности, высох, как пустыня” (“Шаранагати”, 1.6.1).

Бхактивинода Тхакур обращается к Богу не как к Кришне, а как к Учителю: “Прабху хе!” Мы ощущаем, что он видит лотосные стопы Кришны. Те самые стопы, которые гопи хотели поместить у себя на груди, чтобы защитить их от острой гальки на лесных тропинках. Как может этот самый отчаянный из грешников знать так много о стопах Кришны?

Возможно, он слышал о них от других, как и мы. Богиня удачи держит эти стопы у себя на коленях и массирует их. Гордости Калийи была повергнута этими стопами. Грех исчезает благодаря прикосновению этих стоп. Их добивались полубоги и великие мудрецы. Говинда дас поет: “О, ум, только поклоняйся лотосным стопам сына Нанды, которые делают человека бесстрашным”. Мы можем узнать свою участь, слушая это.

Хе Прабху, чьи стопы нежные, словно только что распустившиеся листочки, пожалуйста, выслушай мою молитву. Хе Прабху, пожалуйста, сделай так, чтобы я помнил Тебя. Ты – цель всех трудов. Если мы исполняем свой долг, позабыв о Тебе, то наша жизнь бесполезна. Если мы грешим, потому что забыли мы Тебя, то как же мы снова найдем убежище Твоих лотосных стоп?

Если крах материальной жизни приводит к памятованию о Тебе, это – Твоя милость. Памятование о Тебе приходит из такой дали, оно рождается из шраддхи, которую духовный учитель взращивает в нас. Он – твой сокровенный слуга.

В другой песне Бхактивинода Тхакур молится: “О, Гопинатха, Тебе известна вся правда, и Ты уже наказал Своего слугу, - дай же ему приют у Своих лотосных стоп. Сыну Нанды Махараджи молится также Господь Чайтанья: “Прошу Тебя, вызволи Меня из океана смерти и сделай одной из пылинок у Твоих лотосных стоп”.

Иногда говорят, что молитвы лотосным стопам Кришны указывают на дасйа-расу. Но гопи тоже молятся о прикосновении Его стоп к их головам и груди. Они нуждаются в любви Кришны. Мальчики-пастушки хотят массировать стопы Кришны и доставить Ему наслаждение. Его стопам страстно желают служить все Его преданные. И я тоже. О, Мукунда, пожалуйста, позволь мне прийти к Твоим стопам вместе с моим умом и ручкой. Я ищу маленькое пространство и совершенное убежище.

Дорогой Господь, дорогая энергия Господа, пожалуйста, займите меня в служении Вам. Нас иногда посещают стоящие мысли. Они проплывают через наши самодовольные умы. У грешника больше силы. Он со всем сердцем молится о прощении. Хоть он и заявляет, что у него нет больше сил, чтобы продолжать свою ничтожную жизнь, он все же способен фиксировать свой сокрушающийся и болезненный ум на Господе и искать у Него убежища. Он не сомневается и не колеблется. Он пришел к этой цели, пройдя по извилистому пути. Нам нужно быть всем такими же удачливыми.

Мы не можем судить о том, чья жизнь удалась. Обо всем судят лишь по конечному результату – анте нарайана смрити. Цель всех усилий- думать о Нарайане во время смерти. Наше достоинство проверяется в этот момент. Сейчас, дорогие братья, накапливайте в себе способность помнить, и упражняйтесь. Махараджа Парикшит усовершенствовал свою жизнь, слушая о Кришне непрерывно в последние семь дней своей жизни.

Наш пульс бьется в каждое мгновение, и в каждое из них мы можем думать о Кришне, или забыть о Нем. Помнить Кришну – это величайшее приобретение; забыть о Нем даже на одно мгновение –это величайшая потеря. Как это постоянное памятование может стать возможным? Как оно может не стать возможным, если мы осознаем, что Кришна – это все? “Знай, что все разнообразные, прекрасные и знаменитые творения – это лишь искры Моего великолепия. Какой смысл, Арджуна, в этом мелочном знании? С помощью небольшой частицы Самого Себя я распространяю и поддерживаю всю эту вселенную” (ШБ. 10.41-2).

Мне бы хотелось посвятить всего себя и все, что я делаю, Кришне. Я хочу помнить Его постоянно. Вот причина, по которой мы поклоняемся нашему гуру: он вдохновляет нас помнить и служить Кришне в каждое мгновение. Бхактивинода Тхакур поет: “О, почтенный Вайшнав…Дай мне тень твоих лотосных стоп и очисти меня… Пожалуйста, благослови меня, дав мне одну каплю веры, с помощью которой я смогу обрести величайшее сокровище святого имени Кришны” (“Вайшнав Тхакур”, стихи 1-3).

Я страшусь этого мира, и ищу убежища у Кришны. Прошедшей ночью мы въехали в этот дом, и будем оставаться здесь три недели. Как только наш фургон остановился у подъездного пути, один автомобиль проехал мимо по дороге, издав сигнал. Я подумал вначале, что он мог просигналить потому, что увидел, что мы преданные Харе Кришна. Возможно, это указывала на его беспокойство. Но потом удостоверился, что многие машины сигналят, когда проезжают мимо этого дома, потому что он находится на горной дороге с резким поротом. Так они предупреждают возможные въезжающие машины. Но, в момент своего беспокойства, почему я не обернулся и не позвал “Прабху хе”?

Комната, в которой я остановился, проста.

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13