Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 28

настолько, как вы того бы хотели. Все равно продолжайте заниматься этим. Я надеюсь, что в будущем, благодаря молитве, смогу поворачиваться к Кришне и Прабхупаде, не просто вспомнив, что этому необходимо уделить время, но действительно обращая к ним свое внимание на глубокой основе. Я хочу обращаться к ним и смотреть на самого себя такими глазами, какими видят меня они, - во всей моей низости, что заставит меня рыдать и сокрушаться, что позволит понять их величие и собственное ничтожество. Однажды со мной это должно произойти. По крайней мере, я уделяю внимание тому, чтобы сделать этот поворот, и это кажется чрезвычайно важным. Это кажется более важным, чем что-либо еще, все остальное лишь от этого.

Таково высшее сознание - истинное понимание того, кем вы в действительности являетесь. Теперь на прогулки осталось меньше времени.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Я говорю, чтобы подбодрить себя. Я хочу подбодрить себя, потому что теперь, в отличие от недавнего одиночества, мне придется встречаться с большими аудиториями. Я вижу, что молитва подразумевает жизнь, принесенную в жертву. Жертвовать Кришне каждое мгновение. Молиться - значит постоянно общаться с Господом и просить занять себя служением Ему. И Он действительно занимает меня в служении Себе, не только когда я произношу Его имя, но и тогда, когда я общаюсь с преданными и помогаю им быть сильными. Это тоже является проповедью.

В этом заключается мое служение.

Забавно, что для того, чтобы почувствовать в себе способность к общению и способность к развитию внутренней жизни, мне нужно быть одному, хотя я должен служить, занимаясь проповедью. Мое служение - встречаться с другими людьми, и именно это служение определяет то, что я делаю успехи в молитве. С одной стороны, встречаться с людьми кажется мне утомительным, но с другой стороны - это жертва. Поэтому, когда я чувствую себя стесненным, или же мне не хочется идти на очередную встречу, я думаю о том, что делается это ради Кришны, и такие мысли приводят меня в ликование. Это ничуть не хуже молитвы, точнее, это тоже своего рода молитва. Я сознаю, что делаю это для Кришны, хотя это и не просто. Чем больше удовлетворения вы будете находить в таких действиях, тем лучше. В дополнение к исключительной углубленности в себя, которая присуща разговорам с Кришной, к которым я старался как можно чаще обращаться в течение дня, в качестве жертвы я надеюсь научиться говорить с Кришной по-другому - через проповедь. На определенном уровне здесь, несомненно, возникает противоречие, но я надеюсь его преодолеть.

Я сижу на пне и хочу немного поговорить, чтобы потом я мог вспомнить все это. Как прекрасен лес Господа в октябре. Очень теплый день.

Коричневые стволы деревьев тянутся вверх. В руке у меня листья разных форм и окрасок - от летне-зеленых до красно-желтых и коричневых. Одни тонкие и шелковистые, другие грубые. На деревьях еще много листьев, и, по-моему, это чем-то напоминает лес Кришны во Вриндаване. Кришна играет. Почему бы Богу и не поиграть в красивом лесу? Майявади и даже самые видные религиозные деятели не могут понять этого. Кришна в духовном мире очень отличается от Того, Каким мы Его себе здесь представляем.

Даже если вы очень заняты, вам не помешает время от времени уединиться, что должно совершаться вами, как часть вашего служения Господу. Иметь возможность удрать на время, чтобы помолиться в одиночестве, - совсем неплохо. Давайте стараться работать над тем, чтобы гармонично совмещать интересы деятельного человека и человека, стремящегося к одиночеству.

Возможно я повторяю то, что уже говорил, но на сегодняшней прогулке по холму в Гита-нагари я снова прошу у Господа и Прабхупады дать мне возможность увидеть фальшивость своего положения, увидеть, что я избегаю быть их вечным слугой. Я совершил много ошибок, будучи преданным, и до того, как им стал, позвольте мне осознать свои ошибки и занять свое истинное положение - не положение продвинутого преданного, большого гуру и чистой, смиренной души, но души очень падшей, отчаянно нуждающейся в Господе, безумно любящей Его, подобно тому, как ребенок любит своего отца. Это где-то в глубине. Я не чувствую этой любви, не чувствую этой потребности. Поэтому мне и нужна молитва для того, чтобы проснулась любовь, чтобы я понял необходимость раскаяния и молился о том, чтобы войти в это состояние. Но так как я далек от этого, я гуляю, воспеваю, пишу и молюсь, но я подобен человеку облизывающему банку с медом.

Как сказал Амала Бхакта, я как бы покрыт льдом. Вокруг моего сердца большая льдина, и с этим ничего нельзя поделать. Вот почему я молюсь, вот почему обращаюсь к Тебе, хоть и не рыдаю, хоть и не способен любить, да и не заслуживаю этого. Если я почувствую Твою любовь, то я могу ее лишиться из-за собственной самовлюбленности. Я еще не заслуживаю льющейся на меня любви. И все же я молю о ней. Как говорил Бхактивинода Тхакур, Ты - самая разумная личность, и Ты можешь

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26