Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 26

я предчувствую, что в Гита-нагари будет холоднее, чем здесь. Я думаю, что там на деревьях еще сохранились листья, но они, наверное, уже покраснели. рис. 4 Схема прогулочного маршрута в Пиренеях.

Шестое октября. Экадаши. Сегодня на экадашном семинаре, говоря о невнимательности во время воспевания Варуна сказал: "Я даже не знаю с чего начать". Я подтвердил, что это действительно так. То, куда мы попали, - целая вселенная невнимательности вместо океана святого имени.

Мне пришла в голову одна мысль, которая может стать нашим девизом. Нам следует подумать о том, чтобы стать слугами святого имени. Только с таким настроением можно преодолеть невнимательное воспевание. Куда бы не убегал мой ум, я возвращаю его к тому, чтобы быть слугой и слушать святое имя. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

День после Экадаши. Одиннадцать утра. Я собираюсь погулять. Туманно, все затянуто облаками. Я упомянул о погоде. У св. Франциска есть молитва, в которой он прославляет материальные элементы, но в действительности он прославляет Бога: "Я возношу молитвы Тебе, благодаря Кому проявляют себя Брат Воздух и Брат Ветер, благодаря Кому мы наблюдаем разную погоду". Это разнообразие погодных условий поддерживает наше существование, и, в частности, туманная погода.

Для того, чтобы твердо стоять на ногах, нужно знать, что вы духовно бедны и источником всего хорошего, чтобы ни исходило из вас, является Прабхупада и Кришна. Если вы делитесь нектаром с другими, это никоим образом не истощает вас, потому что вы и так ничто. И если вы будете продолжать оставаться ничем, то Кришна сможет работать через вас.

Поэтому открывайте эту тайну другим, но держите в секрете то, что сами этому следуете. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Пожалуйста, прояви ко мне особую милость, не ту милость, которой Ты поддерживаешь существование всех живых существ, а ту, которую Ты даешь Своим преданным, чтобы помочь им прийти к Тебе, чтобы помочь им понять, какова воля Твоя, для того, чтобы затем им ее исполнять.

Предпоследнее утро во Франции, в горах. Наконец-то утро соответствует нашим планам. Горные вершины были полностью закрыты небольшими облачками, но за десять-пятнадцать минут они становятся уже полностью видны. Сначала небо розовеет, а затем становится голубым. Чудесное утро.

Я думаю о молитве - "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику", - и о том, что Амала Бхакта назвал ее важной и исполненной глубокого смысла. По-моему, я не понимаю ее, так как моя гордыня еще не сломлена. Слово "грешник" никак не отзывается во мне. А фраза - "Пожалуйста, будь ко мне милостив" - не стала сердечным плачем, с готовностью вылетающим из горла, как результат осознания моей гордыни и невежества. Майя держит вас мертвой хваткой, вы довольствуетесь тем прогрессом, который уже сделали. Вы считаете, что вам не нужно никого молить о милости, а эти мольбы напоминают вам Иисусову молитву и вызывают в вас чувство неловкости. Однако, это означает лишь то, что вы утратили чувство реальности. Я не хочу сказать, что эту молитву вы должны повторять, как мантру; делайте это иногда, когда почувствуете к этому склонность. Постарайтесь понять, что вы должны почувствовать к этому склонность. И не обязательно повторять данную молитву, можно читать какую-нибудь другую, похожую на нее.

О Господь, о энергия Господа, пожалуйста, займите меня в служении вам. Смысл этой молитвы сходен со смыслом молитвы "Пожалуйста, будь милостив". Но прочитывать ее вы должны правильно, так же, как перед принятием прасада вы должны прочитывать молитву с искренним чувством, а не просто с чувственным удовлетворением в предвкушении еды. И эта искренность должна появиться от ощущения собственной недостойности.

Я очень привязан к благосостоянию и комфорту. Мне известно, что этот мир опасен и полон страданий, поэтому я стремлюсь найти тихий уголок. Духовная жизнь очень помогает в этом: она приносит умиротворение и помогает устоять перед бурей несчастий. Но само по себе такое стремление еще не является достаточной причиной для того, чтобы начать духовную жизнь. Если вы сильно привязаны к спокойной жизни, вы также можете выбрать спокойствие, которое в действительности будет являться материальным и относящимся к гуне добродетели. Не пугайтесь борьбы, именуемой тапо дивьям, пройти через которую вы обязаны, чтобы обрести истинно духовное служение, вечное служение Кришне. Тапасья практического служения, требующая усилий и жертвы, очень важна.

Также важно внутреннее ощущение того, что вы ломаете самих себя, признаете собственные ошибки и испытываете раскаяние, видя, как далеко простираются они, при этом не прекращая молиться Кришне о помощи. Важно чувствовать собственную беспомощность. Внутренняя жизнь не так уж располагает к удобству, не правда ли?

Я также знаю, что раскаяние можно выказывать неискренне, с театральными слезами, стуча себе в грудь: "Виновен, виновен". Психологи называют это комплексом вины. Другим страдания и духовная жизнь кажутся полной бессмыслицей. Я тоже осквернен таким "просвещенным" взглядом на жизнь. Кроме того, я не желаю испытывать такие беспокойства. Есть некоторые причины, по которым я не хочу ломать самого себя. Но я хочу преодолеть эти препятствия

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24