Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Рупа Виласа пр - Седьмой Госвами - Страница 27

книги—доказать, что Бог обладает нетленным духовным обликом. Тема эта, безусловно, не нова. Однако сейчас, в конце девятнадцатого века, когда наука ведет ожесточенную борьбу с религией, этот предмет снова приобретает актуальность. Среди различных научных воззрений, принесенных в Индию британскими колонизаторами, самым большим достоянием философии считается метафизическое представление о бестелеснности Бога. Малопонятная концепция безличного Брахмана владела умами индусов еще во времена Шанкарачарьи. Но теперь, подкрепленная европейским представлением о бесформенности Бога, она получила такое широкое распространение, особенно среди индийской молодежи, что любая попытка сказать о существовании внешней формы Бога осмеивается как величайшая глупость». Следует оговориться, что здесь под «внешней» формой Бога подразумевается не материальный, а вечный, духовный облик Господа, который доступен взору лишь чистой души. БхактивинодаТхакур продолжает: «Помимо того, что это произведение содержит разумную аргументацию и беспристрастный анализ шастр, оно проникнуто высоким чувством, называемым любовью к Богу. Санскритские стихи, перевод которых дан ниже, привели мое сердце в волнение, которое я не способен выразить словами.

И пусть мои грехи придут на Божий суд

И проведут меня дорогой долгой, скорбной.

Но страха нет во мне. В пути меня ведут

Благословенье и Любовь Господня.

Во Вриндаване ждет Любовь святая,

О жизни суете забудешь ты.

Усталая душа твоя оттает,

Найдя покой в том мире красоты.

В этой книге есть и другие подобные душевные излияния, которые вряд ли понятны материалистам и так называемым позитивистам. Мы опасаемся, однако, что индийская молодежь и европеские мыслители не смогут по достоинству оценить это произведение. Скорее всего, они спрячут его подальше как собрание давно исчерпавших себя аргументов в защиту идолопоклонничества. Такая реакция, которая может последовать даже со стороны мыслящих людей, объясняется тем, что фразеология, аргументация и методы доказательства с течением времени претерпевают изменения, а рассматриваемый нами труд написан в древнем санскритском стиле, который сейчас не в моде. По нашему убеждению, это вызвано не бездарностью автора, а, скорее, его неприятием канонов современной литературы. Как бы там было, мы решили сделать обзор этой книги, изложив аргументы автора более понятным языком. Пусть читатель не сомневается, что мы просто воспроизвели доводы Прабху Упендры Мохана Госвами в современном стиле». |

Затем Бхактивинода Тхакур убедительно доказывает существование у Бога духовного облика, попутно опровергая возможные возражения рационалистов.

«Рационалисты задают резонный вопрос: может ли Сверхъестественный образ проявиться в этом мире? Из священных писаний индусов и жизни таких святых, как Прахлада и Дхрува, известно, что Господь нисходит в этот мир в Своем духовном облике и заводит дружбу с людьми. Объем настоящей статьи не позволяет нам доказать историческую достоверность этого утверждения шастр, но мы продемонстрируем, что лежащий в его основе принцип безупречен с философской точки зрения. Бог духовен и всемогущ и потому властвует над материей, пространством и временем. Несомненно, Он может и имеет право оставаться в стороне от материи в Своем образе Шри Виграхи [Божества в храме] и в то же время быть душой вселенной. Поскольку Бог ни от кого не зависит и обладает верховной властью над материей и пространством, нетрудно представить себе, что время от времени или даже постоянно Он по собственной воле нисходит в этот мир, иногда подчиняясь законам природы, а иногда нарушая их. Следовательно, ни человек, ни вся, вселенная не в силах заставить Прекраснейшего явиться их взору. В то же время Бог может по Своему усмотрению появиться перед ними вопреки законам природы и доказать Свое господство надо всем Своим творением. Лишь обретя свою изначальную духовную природу, человек получает право видеть Бога, однако Бог предстает взору человека, только когда пожелает этого Сам.

Святые, которым Бог явил Свой духовный облик, нередко пытались воспроизвести его для своих собратьев. Хотя подобные изображения, написанные на бумаге или высеченные из мрамора, созданы из материи и потому всегда несут печать несовершенства, к такому символическому отображению духовных виденйй неприменимо обвинение в идолопоклонстве. Но этого нельзя сказать о рационалистах, которые создают образ Бога в своем воображении. В основе этого важного философского вопроса лежит одна непреложная истина: материя тесно связана с духом. Какова же эта связь? Насколько мы знаем от Наставника в сердце, дух — это совершенный прототип, а материя — его искаженное подобие. Сколько бы вы ни пытались перенести на Бога материальные представления, они так и останутся приблизительными и несовершенными. Но спроецируйте дух сначала на ум, а потом на тело, и вы тем самым одухотворите их. Это объясняет, как Бог проявляется в материи. Таким образом, прототип может быть представлен в материальном мире своим отражением. Трансцендентный облик Бога также имеет соответствующее отображение в этом мире, а именно, в поклонении Божеству с чистой любовью и в сценах вриндаванской жизни, которые являются отражением происходящего в мире духовном. Здесь нет места игре воображения. Все это видит и описывает сама душа. Духовная форма, воспринимаемая таким образом, представляет собой ни что иное как вечный облик Господа. „Материальность" этого видения чисто кажущаяся, и все связанные с ним поступки и их следствия полностью духовны. Тот, кто, видя духовным зрением красоту Бога, рыдает и самозабвенно танцует, несомненно, на время переносится

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25