Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 97 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 97

а к птицам — «сестры». И Прабхупада широко раскрыл глаза, потом он поднял голову, окинул взглядом всех и сказал: «Это настоящее сознание Бога». И от этого некоторые из присутствующих расплакались. Вот человек из Индии, который еще пять минут до этого никогда не слышал имя святого Франциска, но на основании этого как никогда более уместного описания, относился к нему с куда большим почтением, чем те, кто происходил из его же традиции. Это произвело сильное впечатление на них. Потом были другие вопросы, на которые он очень умело давал ответы. И потом настал момент, когда Прабхупада пригласил их присоединиться к нашему киртану. Он сказал: «Я слышал, что Кришна по-гречески будет «Кристо». «Давайте посмотрим, что произойдет, если вы будете повторять: «Кристо, Кристо, Кристо» — Кришна, Кришна, Кришна. У вас свое имя Христа, а у нас свое имя Бога, и это — одно и то же имя. Так давайте же петь вместе». И — о Боже! — они так и сделали! Во время этого киртана они все встали, все хлопали, все пели, и я во второй раз заметил, как они плачут.

Шрила Прабхупада:

Все в этой жизни, в этой форме жизни, дано нам только для того, чтобы постичь Бога. Кошки, собаки, деревья и представители всех

остальных видов жизни не могут понять, что такое «Бог». Если вы созовете всех собак вашей страны: «Идите сюда, мы будем говорить о Боге» -они не смогут вас понять. Но человеческая форма жизни предоставляет такую возможность. Будь это в Индии, в Америке или в Австралии, не важно. Любой человек, если он читает писания — Библию, Бхагавад-гиту или Бхагавагам, — познает Бога. В начале Шримад-Бхагаватам говорится: джанмадй аейа йатах, Абсолютная Истина — это то, из чего псе начинает свое существование. Но какопа природа Абсолютной Истины? «Все» означает, что существует две вещи — материя и дух. Две вещи. Как, например, этот стол — материя. А мы, живые существа, — дух, душа. Это материальное тело — это мое покрытие. Как одежда. Все мы одеты, покрыты определенной одеждой. Так же и все живые существа одеты в материальное покрытие. И мы — души, неотъемлемые частички Бога, но в настоящее время мы покрыты двумя видами одежды — тонкой одеждой — ум, разум и эго, и грубым покрытием. «Тонкое» — это то, что мы не видим, но знаем о его существовании. Например, вы знаете, что у меня есть ум, а я знаю, что у вас есть ум. Но я не вижу ваш ум, а вы не видите мой ум. Я знаю, что у вас есть разум, а вы знаете, что у меня есть разум, но мы не видим, что это за разум. Так же и отождествление «Я есть». Это сознание: у вас есть сознание, и у меня есть сознание. Но мы его не видим. Так что вещи, которые недоступны восприятию этих материальных глаз, называются тонкими. Но душа имеет еще более тонкую природу. Итак, человеческая жизнь предназначена для постижения этой души и Высшей Души.

Гость: Ваши преданные говорят, что ваша цель состоит в том, чтобы избавиться от этой болезни материального существования. Я не совсем понял, какой процесс вы рекомендуете, чтобы этого достичь. И еще скажите, пожалуйста, каков окончательный результат после того, как вы избавляетесь от этого?

Шрила Прабхупада: Процесс заключается в том, чтобы переместиться из материальной энергии в духовную. Мы находимся под влиянием энергии. У Бога есть две энергии — материальная и духовная. Мы также энергия, мы — пограничная энергия. «Пограничная энергия» означает, что мы можем находиться под влиянием либо материальной энергии, либо духовной, в зависимости от нашего выбора. Это как на пляже: можно увидеть, что граница суши может быть покрыта водой, а может и не быть. Это называется пограничным положением. Так же и мы, живые существа, можем находиться под водой, то есть под влиянием материальной энергии, а можем быть свободны от покрытия.

Мадхудвиша дас: Нам задают вопрос, как мы относимся к Господу Иисусу Христу?

Шрила Прабхупада: Господь Иисус Христос — сын Бога, лучший сын Бога. Мы относимся к нему со всем уважением. Любой, кто учит людей сознанию Бога, достоин почтения с нашей стороны. Не важно, в какой стране он проповедовал.

Мадхудвиша дас: Святой Франциск, основатель этого ордена, куда нас пригласили с речью, находил Бога в материальном мире. И он обращался к предметам этого материального мира как к братьям и сестрам - «брат дерево», «сестра вода». Как вы смотрите на это?

Шрила Прабхупада: Это настоящее сознание Бога. Не так, что «я осознаю Бога, и при этом убиваю животных». Воспринимать деревья, растения, низших животных, даже незначительных муравьев, как братьев... Самах сарвешу бхутешу. Это объясняется в Бхагавад-гите: Самах означает равное отношение ко всем живым существам. Человек, кошка, собака, дерево, муравей и т.д. — все они неотъемлемые части Бога. Они просто одеты по-разному. Пандитах сама-даршинах. Пандит, ученый человек, все видит одинаково. Если святой Франциск придерживался таких взглядов, то это наивысший уровень духовного понимания.

Вайбхави даси:

В швейной было много работы.

Навигация:

Страница 99
Страница 98
-- Страница 97 --
Страница 96
Страница 95