Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 96 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 96

наслаждение, но этот труд — не что иное, как страдания, но об этом вы забываете. Забыть об этих страданиях вам помогает вино. На самом деле, мы страдаем, но считаем эти страдания наслаждением. Это называется иллюзией. И чем бы мы ни занимались в материальном мире, пребывая в определенном теле, все это — только страдание, это не наслаждение. Но почему вы оказались в таком положении? Потому что хотели наслаждаться таким образом. Пуруша пракрити-стхо хи бхунтке пракрити-джан гунан. И вся прибыль — это не что иное, как принятие качеств материальной энергии. Это очень реально, мы можем это понять. Скажем, вы получили чек на пятьдесят тысяч долларов, и думаете: «У меня есть пятьдесят тысяч долларов», — но какие это пятьдесят тысяч долларов? Это просто клочок бумаги. Это называется иллюзией. Изучите свою жизнь таким образом, вы скажете себе: «Это не моя жизнь. Я ошибочно считаю, что наслаждаюсь своей жизнью». Так мы попадаем под контроль материальной природы. Не сама пракрити желает вас контролировать. Как, например, полиция. Предназначение полиции не в том, чтобы контролировать вас. Но, если вы становитесь преступником, тогда полиция берет вас под свой контроль. Государство организовало полицию не для того, чтобы без всякой нужды контролировать вас. Предназначение полицейских — помогать вам. Но когда вы соглашаетесь с тем, чтобы полиция контролировала вас, тогда она возьмет вас под свой контроль. Пракритех крияманани гунаих кармани сар-вашах. Вы попадаете под контроль полиции, если вы становитесь преступником. Из-за этого — разочарование. Все мы разочарованы, потому что живем в этом материальном мире. Великого преданного Прахладу Махараджа отец спросил: «Дорогой сынок, что ты лучше всего выучил?» Его отец был первоклассным материалистом, и Прахлада обратился к нему: «О лучший из демонов...», поскольку те, кто живет удовлетворением своим чувств, кто слишком привязан к чувственному наслаждению, называются демонами. А те, кто не потакают желаниям чувственного наслаждения, а используют свое тело и эту жизнь для познания Бога, для осознания Кришны, их называют богами. Они не являются Богом, но они — божественны. Забыв о своем отце, забыв о Боге, мы стали преступниками в этом материальном мире. Поэтому наше единственное занятие должно заключаться в том, чтобы вырваться из этой тюрьмы и вернуться домой, обратно к Богу. Качественно едины капля воды из океана и сам океан. Если вы попробуете маленькую каплю воды на вкус — она будет соленой, из этого можно понять, что и сам океан соленый. Но количество соли в капле очень незначительно, тогда как количество соли в океане — огромное. Вы даже представить себе не сможете. Бог такой же, как вы и я, личность. Но Он — Тихий океан, а мы — капельки.

Вопрос: В чем заключается доктрина сознания Кришны?

Шрила Прабхупада: Сознание Кришны означает, что вы — неотъемлемая частица Кришны, или Бога, но из-за того, что вы ушли от него, вы страдаете в материальном мире. Так что вернитесь к своему Отцу и будьте счастливы. Вот и все.

Вопрос: В Шримад-Бхагаватам говорится, что Кришна не хотел, чтобы мы уходили в этот материальный мир. Вопрос: что если Кришна не хотел, чтобы мы уходили, тогда почему мы здесь?

Шрила Прабхупада: Вы заставили Кришну позволить вам уйти. Как иногда ребенок заставляет отца. Отец говорит: «Дорогой сынок, не делай этого. Не иди туда», — но сын настаивает: «Нет, я пойду, я пойду». — «Хорошо, иди. На свой страх и риск». Вот и все, и вы страдаете. Что тут поделаешь? 11оскольку вы — сын Бога, а Бог обладает независимостью, полной независимостью, то вы тоже унаследовали качества своего отца. У вас есть небольшая независимость. И Бог не вмешивается в вашу маленькую независимость. Нели вы настаиваете: «Я должен пойти и наслаждаться независимо», то Бог говорит: «Хорошо, можешь идти». Вот так, Вы должны получить разрешение. Э го факт. Но когда вы настаиваете, Бог разрешает. И тогда вы приходите сюда и наслаждаетесь. Начиная с Господа Брахмы и вниз до червяка, живущего в испражнениях, постепенно, в зависимости от вашей деятель-

ности и от ваших желаний, вы сами создаете себе различные тела и в них наслаждаетесь и страдаете.

Чару дас:

Моя задача состояла в том, чтобы организовывать лекции Шрилы Прабхупады. Я принимал заказы. И одна из таких программ была в монастыре. Это был одновременно и монастырь и семинария имени Святого Паскаля. Прабхупада дал превосходную лекцию, я слушаю ее каждый год, чтобы напомнить себе, насколько она прекрасна. Он обращался к семинаристам, к людям, посвятившим себя другой религии. И он указал на громадное соответствие. Это замечательная, не сектантская лекция о сознании Бога. И она не была очень длинной, но потом были интересные вопросы и ответы, которые длились довольно долго. Прабхупада, несомненно, сумел затронуть их сердца. Я помню, как один из слушателей поднялся и спросил: «А как вы относитесь к святому Франциску?», — и Прабхупада не знал, кто такой святой Франциск. Поэтому, как он часто делал, Прабхупада спросил: «А какова его философия?». И семинарист сказал: «Он видел Бога повсюду, он обращался к деревьям «братья»,

Навигация:

Страница 98
Страница 97
-- Страница 96 --
Страница 95
Страница 94