Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 74

это требование, и Прабхупада очень сердился. На церемонии были журналисты и гости, но Прабхупаду совсем не беспокоило, что они подумают. Для него было важно, чтобы о Божествах заботились.

Что-то подобное было в 1972 г. и в Париже... В следующем, 1973 г., на установлении Радхи-Париж-ишвары уже все было идеально. Ягья была подготовлена превосходно, с большой роскошью, и Прабхупада был очень рад этому. Два этих впечатления в начале моего сознания Кришны стали основой моего собственного поклонения Божествам. Я занимаюсь этим уже больше тридцати лет, помня главную мысль Прабхупады: мы должны заботиться о Божествах при любых обстоятельствах.

Когда к нам прибыли Божества из Индии, потребовалось немного подправить раскраску. Прабхупада увидел па щеке Радхарани маленькую коричневую точку, и я ее закрасила. Он сказал, что Радхарани приехала во Францию как самая красивая француженка, а у француженок самые красивые черты лица во всем мире. У нас тогда еще не было роскошных одежд. Одеяния были красивыми, но не очень объемными: они ровно ниспадали с Кришны и Радхарани. И Прабхупада заметил, что одежды Божеств должны быть очень широкими и свободными, тогда это выглядит красиво. Он сказал нам также, что нужно вставлять специальные палочки, чтобы одежды вокруг Божеств широко развевались.

Ядубара дас:

Во время одного их киртанов в храме, я отложил свою камеру и взял фотоаппарат, чтобы сделать несколько фотографий. Потом я отложил и его и присоединился к киртану. Танцуя в киртане, я повернулся к Прабхупаде. Он показывал мне, чтобы я подошел. Я подошел к вьясасане, и он мне что-то сказал, но я ничего не понял, потому что был громкий киртан. Я подставил ухо очень близко ко рту Шрилы Прабхупады и услышал такие слова: «Никогда не оставляй свою камеру». Я тут же помчался к фотоаппарату, взял его и стал фотографировать. Все эти годы я старался, хотя и не всегда успешно, следовать этому приказу.

Йогешвара дас:

Храм был забит до предела. Люди из соседних домов толпились под окнами, пытаясь понять, что здесь происходит. Установление Божеств было событием для всех. Когда алтарь открыли, Шрила Прабхупада долго стоял и смотрел на Божества. Шел киртан. Затем Прабхупада повернулся, пошел по мраморной алтарной к своей вьясасане, и мы все заметили, что по его щекам текут слезы. Он сел на вьясасану, кончиком дхоти вытер глаза и начал свою лекцию со слов: «Медитация на Господа начинается с лотосных стоп. У меня к вам вопрос: почему у Божеств нет ножных колокольчиков?» В спешке мы не надели Кришне ножные колокольчики. Прабхупада, естественно, заметил это. Но все же это был очень трогательный момент, говоривший о том, что Бог для Прабхупады был настоящим. У Прабхупады была настоящая любовь к Кришне. Он плакал из любви, увидев Господа своей жизни, Всем, кто пришел в храм, было очевидно, что это не какая-то культовая практика, это реальность.

Адити даси:

Мы с Химавати клеили опахало из павлиньих перьев для арати, которое должен был провести Прабхупада. Арати началось, и настало время предлагать камфару. Обычно мы делали маленький фитилек, пропитанный гхи, и брызгали на него немного камфары. Прабхупада так не хотел. Он отослал фитилек обратно. Ему нужен был большой кусок. Он положил большой дымящийся кусок камфары. Мы стремились, чтобы было меньше копоти, но Прабхупада думал не об этом.

Шрутакирти дас:

Несколько месяцев спустя в журнале «Обратно к Богу» напечатали статью об установлении Божеств в Париже. Журнал принесли Прабхупаде — он тогда был во Вриндаване. Где бы Прабхупада ни был, всякий раз, когда из печати выходил новый Бхагаватам или «Обратно к Богу», их несли показать ему. Прабхупада сидел за своим столиком в Кришна-Баларам-мандире и перелистывал страницы, где были изображения Божеств на алтаре. На одном фото были Кришна и Прабхупада. И Прабхупада улыбнулся: «Только посмотрите, я смотрю на Кришну, а Кришна смотрит на меня».

Харивилас дас:

Нас всех очень впечатлило арати, которое Прабхупада провел после установления Божеств, Я играл на мриданге и стоял очень близко к нему. Прабхупада сосредоточенно смотрел на Радху-Кришну и делал все не торопясь, глубоко медитируя на Божеств, и это вселяло в нас глубокий духовный экстаз.

Когда он закончил арати и подул в раковину, все преданные в восторге запрыгали, а Прабхупада хлопал в ладоши. Он сначала просто смотрел, а затем и сам стал прыгать, и это вызвало экстатические волны танца и радости. Я бешено колотил по мриданге. Я по-настоящему чувствовал, что больше

не нахожусь в материальном мире, что вместе с моим духовным учителем и преданными перенесся в духовный мир.

Анада даси:

Мне позволили прийти на встречу со Шрилой Прабхупадой. Это было вечером. Комната была тускло освещена. Я сидела рядом со Шрилой Прабхупадой, и он задал мне несколько вопросов. Он спросил меня, чем занимается мой отец, и я отпетила, что он дипломат. Он поинтересовался, хочу ли я получить посвящение, и я ответила: «Да, но хотелось бы побольше узнать об этом». У меня не было никаких сомнений в том, что я действительно хочу получить посвящение. Эта первая встреча со Шрилой Прабхупадой полностью изменила направление моей жизни. От него исходило чувство вселенского

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72