Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 111 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 111

майявади не могут понять Веданту, и задал нам вопрос: «Почему?» Брахмананда ответил стихом из Бхагавад-гиты: «нахам пракашах сарвасья йога-майя», — но этот ответ не удовлетворил Прабхупаду, Кто-то другой ответил по-другому, тю и этот ответ не достиг цели. Тогда Даянанда выпрямился и сказал: «Они не могут понять Веданту, потому что у них нет Бхактиведанты». И Прабхупада улыбнулся и сказал: «Вот это правильный ответ». Ответ был замечательным с двух точек зрения: во-первых, у них нет Прабхупады, и, во-вторых, — ни капли бхакти. Как же им понять венец истины? Прабхупада был очень рад, а мьт все немного позавидовали Даянанде, который дал такой великолепный ответ.

Раджендранандана дас:

Пришел Бали Мардан со своей женой, и Прабхупада наедине сделал им некоторые замечания. Ради этой женщины Бали Мардан оставил санньясу, но она оказалась не той, какой ее считали. При этом Прабхупада принял супругов хорошо и всячески подбадривал. Это очень поучительно: даже если у кого-то были трудности, Шрила Прабхупада никогда не забывал о том служении, которое они сделали, и его любовь к тем особым душам, которые так помогали ему в ранние дни, не имела границ. Как мы потом услышали из Восьмой Песни, ашрам — это не самое главное. По если человек черпает силы в каком-то определенном положении, он должен занять это положение и продолжать развивать сознание Кришны.

Винод Вани даси:

В храме в Далласе мы интенсивно изучали Бхагавад-гиту. У нас был стих дня, и его повторяли на санскрите много раз — перед каждой частью утренней программы, перед прасадом. Смысл был в том, что к концу дня мы уже довольно хорошо помнили этот стих. Таким образом, мы очень быстро учили целые главы Бхагавад-гиты. Был также предусмотрен приз: тот, кому удавалось прочитать всю главу Бхагавад-гиты, получал тарелку с маха-прасадом. Мы очень гордились своими достижениями, и, когда приехал Шрила Прабхупада, мы собрали всех детей и начали петь Бхагавад-гиту и сумели повторить всем храмом в унисон глав десять или двенадцать. Мы были в диком восторге, но в конце Прабхупада резко остановил нас, указал на одного из ребят и спросил его: «А о чем говорится в этом стихе?» Ни он, ни другие, естественно, не смогли раскрыть содержание стиха,

и Прабхупада дал нам понять, что повторять Бхагавад-гиту на санскрите очень хорошо, но гораздо важнее знать смысл того, что мы повторяем.

Кришна Кумари даси:

Поскольку я имела опыт в сфере образования, меня послали в Даллас учить детей в гурукуле. Я, новая преданная, оказалась в положении учителя. Но когда я заботилась о детях, они в действительности учили меня сознанию Кришны. Общаясь с ними, я проходила бхакта-программ. Их сознание Кришны было совершенно естественным, И принципы, которым я от них научилась, как, например, полная зависимость от Кришны и постоянное обращение к Кришне, держали меня все эти годы в служении Движению Шрилы Прабхупады.

Гьянагамья дас:

На одной из лекций в храме кто-то спросил Прабхупаду: «А каково оно, находиться в вашем положении?» Имелось в виду: «Каково это — бы ть гуру, когда столько людей поклоняются вам?» И Прабхупада ответил: «Меня это не страшит». Секунд на тридцать воцарилась гробовая тишина — можно было услышать, как падает иголка.

Бхимала даси:

Дети уже отзанимались, и родители забирали их из гурукулы. Вдруг прибежал один из слуг Прабхупады и сказал, что Прабхупада хочет увидеть всех детей. Он добавил: «У Прабхупады есть для них расагуллы». И матери выстроили детей в очередь, и Прабхупада давал каждому ребенку по расагулле. Дети до этого видели Прабхупаду только на фотографии, и они были просто в восторге. Я, как мать, ощущала радость в сердце, видя, как личпостно обращается Прабхупада к моему ребенку. Джагадиша рассказывал Прабхупаде о каждом ученике. Когда я подвела своего Ишвару Пури, он сказал: «А это Ишвара Пури, сын Мандалешвары. Он — мошенник». Прабхупада рассмеялся и дал Ишваре расагуллу, которую тот тут же выронил. Я подняла ее и дала ему обратно. Много лет спустя, мы смотрели э ти кадры и Иш сказал мне: «Когда я уронил эту расагуллу, ты подняла ее.

Вот так всегда: я роняю сознание Кришны, а ты поднимаешь его и даешь мне обратно».

Даянанда дас:

Мне запомнилась встреча, на которой кто-то из учителей гурукулы попросил Прабхупаду дать нам совет по поводу обучения. Учителя тогда, как мне помнится, делились на две группы: одни хотели быть очень нежными по отношению к ученикам, а другая группа считала, что в отношениях с детьми главное — строгость и дисциплина. Я не помню дословно, но очень четко запомнил смысл ответа Прабхупады. Учитель, говорил он, должен иметь настоящую любовь к ученику и уметь передать эту любовь ему. А иначе как ученик возьмет то, что имеет учитель? Дисциплина, конечно, тоже должна присутствовать, но обязательно должна быть и неподдельная любовь учителя к ученику. До того, как я пришел в гурукулу, там что-то произошло, по поводу чего Прабхупада писал в письме: «Если учеников бьют, если к ним применяют палку, то я применю палку к учителю». Мое понимание этого всегда было таково, что школьный учитель не должен считать