Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Шрутакирти пр - В чем сложность - Страница 27

мистические силы. Я постоянно видел их проявления. Вы читали мысли ваших учеников и обращались с ними соответственно. Зачастую это приводило меня в благоговейный восторг.

Пожалуйста, Шрила Прабхупада, дайте мне возможность всегда общаться с вами, навечно поселив вас в своем сердце. Вы знаете, что я лишен каких-либо достойных качеств, но мне известно, насколько вы милостивы. В конце концов, вы позволили мне лично общаться с вами.

«О, Кришна! Благодарю Тебя!»

21 февраля 1973 г. ИСККОН Окленд,

Новая Зеландия

С тех пор, как я стал личным слугой Шрилы Прабхупады, и до сего дня, мне довелось видеть лишь одного человека, чье имя не вызывало доброжелательной улыбки на лице Его Божественной Милости. Это был господин Наир - Камса ИСККОН. Он сильно просчитался, продав Шриле Прабхупаде в рассрочку участок земли в Джуху. Замысел господина Наира состоял в том, что он возьмет небольшой задаток, затем, так как договор составлялся о погашении кредита неравномерными платежами, сразу назначит более крупный платеж и потребует срочно выплатить его. Он предполагал, что Шрила Прабхупада будет не в состоянии сделать это и, как следствие, потеряет права на землю. А затем господин Наир снова перепродаст участок, как это он уже проделывал несколько раз. Но господин Наир не учел, с кем имеет дело. Едва получив права на землю, Шрила Прабхупада распорядился, чтобы его ученики построили там храм, установили Божества и начали поклонение.

Развитие проекта в Джуху заняло достаточно долгое время и мне не известны все подробности. Знаю лишь, что все были готовы пойти на поводу у господина Наира, но только не Его Божественная Милость. Шрила Прабхупада в течение многих дней интенсивно повторял джапу. Он был твердо намерен добыть для Их Божественных Светлостей Шри Шри Радха-Расабихари именно этот участок земли. Он делал все, чтобы вдохновить своих учеников на битву, и твердо отстаивал свои права на владение землей. Иные пытались выяснить, почему он так привязан именно к этому участку, - вплоть до перехода к активным действиям.

Одним прекрасным днем, в Окленде, во время утреннего массажа, все прояснилось. Я помню этот день так, словно это произошло вчера. Я сидел позади Шрилы Прабхупады на полу и усердно разминал ему спину. С нами в комнате были Махараджи: Тушта Кришна и Сиддхасварупа. Тушта

Кришна Махараджа вышел, чтобы ответить на телефонный звонок. Он попросил меня подойти к телефону. Я быстро переговорил со звонившим и помчался в комнату с сообщением:

- Шрила Прабхупада, звонил Бали-мардана. Он просил передать Вам, что господин Наир скончался.

Тут же Шрила Прабхупада с хлопком молитвенно сложил ладони, улыбнулся и радостно воскликнул:

- О, Кришна! Благодарю Тебя!

Озадаченный, я сел позади Шрилы Прабхупады продолжить массаж. Меня потрясло, что Шрила Прабхупада мог так обрадоваться сообщению о чьей-то смерти. Обычно в таких случаях принято скорбеть, и реакция Шрилы Прабхупады была для меня неожиданной. Я понял, что не имею ни малейшего представления о духовной жизни чистого преданного.

- Я молился, чтобы Кришна убил его, - сказал он. - Он причинял нам одни неприятности. Я молился, чтобы Кришна что-то сделал с этим демоном.

Затем он процитировал шлоку из «Шримад Бхагаватам» и перевел ее на английский:

- Даже садху радуется смерти змеи или скорпиона. Это слова Прахлада Махараджи. Господин Наир был сущей гадюкой, поэтому все хорошо.

Он угадал мои мысли и тут же устранил неверные представления. Я вздохнул облегченно. Теперь, уже с другим, более соответствующим моменту умонастроением, я спросил:

- Шрила Прабхупада, его убил Кришна? Значит ли это, что он достиг освобождения?

Посмеявшись над моим глупым вопросом, Шрила Прабхупада ответил:

- Нет! Кришна не Сам лично убил его. Это происходит лишь с теми, кого Кришна убивает собственноручно. Он был не столь великим демоном и Кришна не приходил, чтобы убить его лично.

Я продолжал массировать Шрилу Прабхупаду, а он дальше прояснял причины своей особой заинтересованности именно в этом проекте.

- На этой земле уже установлены Божества. Господин Наир нанес Кришне большое оскорбление, и я не мог этого стерпеть. Он оскорблял Кришну. Кришна поселился там, а он хотел вышвырнуть Кришну с этого участка. У нас есть деньги. Мы можем купить участок где угодно, но Кришна уже поселился в Джуху. Поэтому я твердо намеревался получить этот участок для Господа.

Несколько минут Шрила Прабхупада молчал.

- Помню, как он последний раз пришел ко мне в Мумбае, -продолжил он затем. - Я знал, что Кришна собирается убить его. Я заметил, что он с трудом ходит. Обычно это был очень сильный, энергичный человек. Он был не болен, но когда я видел его последний раз, он хромал. Тогда я понял, что Кришна убьет его. И Кришна его действительно убил.

Шрила Прабхупада, ваша решимость служить Верховному Господу - трансцендентна.

Ясно, почему Господь Чайтанья выбрал вас для того, чтобы в каждом городе и в каждой деревне распространить Свою славу. Вы достойны того, чтобы вам поклонялись все живые существа этой планеты в будущие десять тысяч лет. Я видел, с какой решимостью вы шли навстречу непомерным трудностям, связанным с проектом в Джуху. Вы всецело преданы Кришне. Пожалуйста, благословите меня решимостью, необходимой, чтобы полностью предаться вашим лотосным стопам.

«Все

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25