Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Кришна Мангала дас - Святые ИСККОН - Страница 10

они нас?» Бхактивинода Тхакур ответил: «Да. Они здесь, слышат нас и отвечают на наши молитвы».

Поэтому великие святые все еще способны общаться с нами, поддерживая и помогая нам. Смерть не является препятствием для любви и отношений между преданными Кришны. Материальные ограничения, связанные с пространством и временем, не имеют никакого отношения к вечной духовной связи, которую мы имеем со Шрилой Прабхупадой и его учениками.

Примеры истинных садху развеивают сомнения, укрепляют нашу веру и дают нам надежду, что и мы когда-нибудь сможем приблизиться к ним. Святые очень сильно вдохновляют нас. Жизнь каждого из них дает нам ценные уроки, поскольку духовный мир отражается через их сердца. Нектар повествований об их жизни духовно оживляет нас и побеждает страх перед смертью. Рассказы о святых все еще продолжают оказывать влияние на вновь приходящих преданных. Так, сохраняя память о них, мы продолжаем служить им в разлуке.

Сделать свой вклад

Шрила Прабхупада, основав Международное общество сознания Кришны, обещал достижение самого высокого духовного совершенства и возвращение обратно домой, к Богу, тем, кто будет искренне следовать данному им пути сознания Кришны. Теперь мы можем видеть примеры тех, кто, посвятив тело, ум и душу гуру и Кришне, достиг совершенства и обрел особую милость вечного служения Шри Шри Радхе-Кришне.

Однажды Шрила Прабхупада сказал, что, когда мы вернемся обратно к Богу, наш духовный учитель подведет нас к Кришне, возьмет нашу руку и Его руку и соединит их вместе. Выполняя свое обещание, Шрила Прабхупада приходит за всеми своими искренними учениками, чтобы забрать их к Кришне, так же как и за учениками его учеников и каждым, кто принимает у него полное прибежище.

Ачарьи прошлого не желали довольствоваться собственным спасением, они были великими самоотверженными проводниками милости Господа. Бхактивинода Тхакур, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Шрила Прабхупада — это великие духовные герои. И ученики Шрилы Прабхупады, перенесшего ветвь древа бхакти

на Запад, также впитали это умонастроение. Джаянанда Тхакур, Вишнуджана Свами, Трибхуванатха прабху, матаджи Хладини и другие — такие же великие духовные герои, которые сражались в армии Господа Чайтаньи до конца своих дней. Они вершили порой сверхчеловеческие дела для удовлетворения Кришны и своего духовного учителя. «Сделать что-нибудь особенное для Шрилы Прабху-пады» — эти слова, однажды сказанные Трибхуванатхой прабху, были смыслом их жизни. Может быть, их жизнь не всегда была долгой, зато она была полной, насыщенной, настоящей жизнью — жизнью в сознании Кришны.

Кто-то может возразить, что ИСККОН, созданный Шрилой Прабхупадой, уже не тот, что прежде. Но ИСККОН — это не здания и имена, это видение Шрилы Прабхупады того, как миссия Господа Чайтаньи будет распространяться по всему миру. Это видение все еще живет в сердцах его искренних учеников и последователей. И их пример и наставления Шрилы Прабхупады непременно помогут нам достичь успеха в духовной жизни, позволяя обрести совершенство в сознании Кришны.

Миссия Господа Чайтаньи будет продолжаться, даже если в ней останется лишь один искренний преданный. Ее ничто не сможет остановить. Шрила Прабхупада как-то заметил: «Однажды историки опишут, как Движение сознания Кришны спасло мир в его самые темные часы». И это то, что сейчас происходит. Вопрос только в том, примем ли мы участие в этом великом духовном приключении.

Каждый из нас особенный, уникальный, со своими способностями и талантами, предоставленными нам Богом. На каждого преданного у Господа Чайтаньи есть свой план. И мы должны просто последовать ему и сделать свой вклад в эту миссию и стать счастливыми, так же как это сделали великие духовные герои, святые ИСККОН.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ДЖАЯНАНДА ТХАКУР

ИДЕАЛЬНЫЙ УЧЕНИК

Дорога домой

Джим Кор родился 27 апреля 1939 года в городе Дейтон в американской семье выше среднего класса. Будучи еще ребенком, иногда он вел себя несколько необычно. Однажды, в возрасте четырех лет, когда родители взяли маленького Джима с собой в церковь, он стал беспокойно осматриваться по сторонам, крутиться и подниматься на носочки, как будто пытаясь что-то увидеть. Когда его бабушка поинтересовалась, что с ним, он спросил: «А где Бог?»

Он всегда был послушным и спокойным ребенком. Джим отличался развитым умом, добротой и честностью. Он никогда не лгал, всегда говорил только правду. В школе у него было несколько хороших друзей — не очень много. Он чем-то отличался от большинства своих сверстников, был в какой-то степени не от мира сего. Тем не менее все, кто его знал, считали его хорошим парнем.

Поступив учиться в Государственный Университет штата Огайо, Джим не слишком интересовался учебой, предпочитая углубляться в чтение серьезных книг по философии и психологии. Благодаря выдающимся умственным способностям и сообразительности, не прикладывая особых усилий, Джим окончил университет с дипломом инженера-механика и устроился на высокооплачиваемую работу в Калифорнии.

Довольно долгое время — в школе, в университете, а позднее — устроившись на работу, — Джим не мог найти себя

и применение своим способностям. Красивый, сильный, умный, Джим после окончания учебы в университете так и не смог приспособиться к бешеной погоне за богатством и успехом, царящей в среде высшего класса общества, и устроился работать простым водителем такси.

К тому времени внутренняя пустота и неудовлетворенность едва не довели его до самоубийства. Чувствуя себя

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8