Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Карнамрита дас - Бабаджи махараджа - двое за пределами двойственности - Страница 37

нарушив даже нормы общепринятой морали.

Те люди не имели никакого понятия об истинной природе духовного единения с Божественным Учителем, и, по сути дела, лишь немногие в этом мире имеют об этом какое-то представление. Сущность духовного ученичества осознает тот ученик, который поднялся до уровня духовного единения с Божественным Учителем. Эта духовная связь неразрывна, и над ней не властно ни время, ни расстояние. Она существует на том плане и устанавливается теми средствами, природа и само существование которых непостижимы для непосвященных.

Поэтому я не был удивлен, когда прочитал письмо профессора Баувера из Чехословакии к Редактору, в котором тот просит дать сведения о количестве учеников, представить подробности, связанные с публикациями, и другие данные относительно Гаудия-миссии, чтобы получить представление о характере цели и метода и природе популярности того дела, которому тот служит. Это большая ошибка и самое нелогичное, что может быть, — составлять представление о деятельности религиозной миссии, исходя из статистических данных. Каким бы изобретательным ни был человек, он не сможет вторгнуться в царство Абсолюта. Познать истинную сущность чистого преданного мы сможем только по его беспричинной милости.

Понять действия души, пребывающей на уровне чистого знания, невозможно с помощью материальных методов.

Когда Бабаджи Махараджа соблаговолил исчезнуть из поля зрения людей этого мира, те, кто прислуживал ему, попытались совершить поступок, чрезвычайно оскорбительный по отношению к его святому трансцендентному телу,

которое было для них всего лишь трупом. Они хотели протащить его по улицам Набадвипы, накинув веревку на его шею, якобы согласно устному указанию, которое дал им сам Бабаджи Махараджа. Как стало известно, Бабаджи Махараджа сказал им, что, поскольку он никогда не служил Богу, его тело очистится при соприкосновении с чистой пылью Святой Набадвипы, если уборщики мусора протащат его по улицам, накинув ему на шею веревку. Редактор, который во время ухода Бабаджи Махараджа находился в Шридхаме Маяпуре, прибыл как раз вовремя, чтобы остановить этих негодяев и не дать им совершить ужасное кощунство. Он сказал им, что, давая такое указание относительно того, как поступить с его телом, Бабаджи Махараджа, на самом деле, сокрушался об участи порочных людей, подобных им, и что, согласно шастрам, они имеют право коснуться тела Бабаджи Махараджи, только если не осквернили себя связью с продажной женщиной и не

вступали в половые отношения по крайней мере в прошлую ночь. Эти слова произвели необыкновенный эффект: никто не решился притронуться к трансцендентным останкам великого святого.

Шрила Бабаджи Махараджа не советовал Редактору жить в Калькутте, которую он называл царством Раздора (Кали), ибо никто из живущих там не проявлял склонности к духовной жизни. Напряженная жизнь в большом современном городе, сводящаяся к погоне за богатством, совершенно не благоприятствует развитию духовных интересов.

Однако Редактор не воспринял эти слова буквально. Он понимал, что, говоря эти слова, Бабаджи Махараджа выражал тем самым большую озабоченность духовным благополучием жителей главного города Индии, у которых нет времени или желания серьезно подумать о потребностях души. Так он принял решение проповедовать весть о Трансцендентном Служении Кришне жителям больших городов всего мира и сделать Калькутту центром этой проповеди. Он боролся за осуществление своего замысла в атмосфере величайшего всеобщего равнодушия к потребностям души.

Благодаря деятельности огромного количества преданных душ, присоединившихся к Миссии, выступления в печати и позиция Редактора становились известными в отдаленнейших уголках Индии, в Бирме и Европе.

В небольшой статье невозможно поведать подробно о связи деяний Шрилы Бабаджи Махараджи с деятельностью Редактора, а также раскрыть то, как они связаны с действиями и сочинениями Тхакура Бхактивиноде, начавшего движение, целью которого было распространение Учения Махапрабху Шри Кришна-Чайтаньи. Критики, мыслящие узкопрактически, не могли не обнаружить большого несоответствия между делами и высказываниями Редактора и словами и действиями Шрилы Бабаджи Махараджи и Тхакура Бхактивиноде. Однако подобное непонимание — еще один пример неудачных попыток материалистичных людей постичь трансцендентную деятельность чистых преданных, опираясь лишь на собственную способность выносить суждение, которая очень ограниченна и использование которой часто приводит к неверным выводам.

Шри Кришна-Чаитанья подчеркивает, что для того, чтобы подняться до такого трансцендентного уровня, на котором нашим пробужденным душам будет доступно чистое суждение, совершенно необходимо служить Трансцендентному Имени Кришны, появляющемуся на устах чистых преданных. На этом уровне действует энергия познания, которая является неделимым целым, и потому Имя на этом уровне неотлично от самого объекта. Каждое действие чистого преданного характеризуется как цельностью, так и индивидуальностью. Повторяя Имя Кришны, преданный служит Кришне во всех отношениях. Преданный непрестанно повторяет Имя Кришны, так как не знает ничего, кроме служения Кришне, и так как, совершая какой-то один вид Служения Кришне, он выполняет тем самым все виды Служения. Именно этому трансцендентному плану, на котором действует энергия познания Кришны, принадлежат действия Шрилы Бабаджи Махараджи и Тхакура Бхактивиноде. Никто не способен увидеть, что они оба непрерывно всеми средствами служат Кришне, если не получил по их особой милости право подняться до наивысшего уровня трансцендентного служения.

Мы не сможем постичь истинную природу совершения аскез Шрилой Бабаджи Махараджей, если не исполнимся его милостью готовности безоговорочно подчиниться руководству со стороны полной силы Кришны, или Божественного Учителя (сат-Гуру) и не возвысимся таким образом

Навигация:

Страница 1
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35