Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Дхьяна-кунда м. - Роль и положение женщин в СК - Страница 17

имею ввиду честное, реальное, глубокое понимание того, где я нахожусь в своей духовной жизни и как подчинение мужу может помочь мне осуществить прогресс.

Мы очень внимательно относимся к выбору духовного учителя, серьезно относимся к выбору места жительства, к служению, которое мы исполняем, заботимся о том, чтобы служение как-то соответствовало нашей естественной природе, нашим склонностям, но, как только вопрос встает о замужестве, мы часто думаем, что самое главное - как-то выйти замуж и не важно, кто будет мужем. Если вы молитесь: "Кришна, пожалуйста, дай мне мужа", то Кришна может дать вам мужа, но вы должны тоже смотреть, что это за человек, какой он. А если вы молитесь так: "Кришна, пожалуйста, дай мне мужа, который сможет помочь мне прогрессировать в моей духовной жизни, и, пожалуйста, если Ты, действительно, думаешь, что я нуждаюсь в муже, то дай мне его", то вы будете под защитой, несмотря на то, что произойдет с вами".

 В этом письме - продолжение семинара Шримати Дхьяна Кунды деви даси "Роль и положение женщин в сознании Кришны".

"Когда я хотела выйти замуж и делала предложения разным преданным через руководство храма, то я молилась Божествам следующим образом: "Мой духовный учитель посоветовал мне выйти замуж, и поэтому я, используя весь свой разум, а также, следуя советам других преданных, решила, что вот этот определенный человек был бы хорошим мужем для меня. Я приложила все свои усилия, но я знаю, что моя точка зрения не является совершенной.

Мой дорогой Кришна, если Ты думаешь, что выход замуж за этого человека поможет мне в моей духовной жизни и это поможет также ему, то, пожалуйста, вдохнови его из сердца принять меня в свои жены. Но если это каким-то образом помешает моему или его духовному прогрессу, то, пожалуйста, не позволь этому случиться". Мне было очень сложно молить Кришну о том, что если вдруг что-то будет не так, чтобы Он не позволил этому мужчине взять меня в жены, потому что у меня уже было решение, и я сама хотела, чтобы этот человек был моим мужем. Но, когда меня отвергали, это помогало мне как ничто другое, потому что тогда я понимала, что это для меня не является полным крахом. Я понимала, что Сам Кришна позаботился об этом, потому что я молилась ему подобным образом. Я понимала, что, на самом деле, это благо для меня и что, наверняка, у Кришны есть какой-то лучший вариант, Этот лучший вариант еще не обязательно означает, что у Кришны есть какой-то лучший муж для меня. Это также может означать! , что мне лучше было бы оставаться наиштхика-брахмачарини - [ученик, принявший пожизненный обет безбрачия].

Мы должны быть открыты для разных возможностей и не должны брать веру в свои собственные руки, решив, как действовать, и действовать. Но, с другой стороны, если мы примем решение: "Ну ладно, я просто предаюсь Кришне и буду ждать, когда Он пошлет мне кого-нибудь", - а также, если мы думаем: "Если я предаюсь Кришне, то приму любого мужа; я буду к каждому обращаться и выйду замуж за любого, кто согласится", то это тоже неверное понимание преданности Кришне. Предание не означает, что мы отказываемся от своего собственного разума, но мы используем его и зависим при этом от Кришны. Кришна не хочет тащить нас Сам, Он смотрит, как мы будем действовать. Если вы планируете и обдумываете ваше замужество заранее, го это подготавливает хорошую почву для него. Это также касается и мужчин.

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ

"Здесь ни в коем случае не подразумевается ваш муж, а имеется ввиду тот мужчина, к которому вы как-то привязаны, но, тем не менее, не хотите выходить за него замуж, или же вы привязаны к нему и хотите выйти за него замуж, но сам он не хочет жениться на вас, и поэтому вам надо отказаться от него.

Привязанность - это нечто, происходящее у нас на уровне ума. Если это так, то избавиться от нее вы не сможете, действуя на этом уровне. Это нельзя сделать просто посредством своих ментальных обдумываний. Вы также не сможете освободиться от этой привязанности с помощью эмоций или чувств. Например, вы любите его, но, одновременно, и боитесь, и страх не помогает избавиться от привязанности и желаний. Ваша воля также не поможет вам избавиться от нее. Например, если вы решите: "С завтрашнего дня я ничего общего с ним не имею", - то это не поможет. Если существует привязанность, то вы будете думать о ней и подпитывать ее своей энергией. Даже если вы будете думать о том, как ужасна ваша привязанность, то и тогда вы не сможете избавиться от нее.

Она будет от этого еще больше разрастаться, потому что вы концентрируетесь на ней и медитируете на нее, независимо от того, положительно или нет.

Что же стоит над умом? Разум. Поэтому если вы, действительно, хотите избавиться от привязанности, то вы должны делать это на уровне разума. Разум означает умение видеть перспективу и, в идеальном смысле, означает -

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15