Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 65 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 65

чтобы услужить и сделать приятное другому.

Итак, люди сразу потянутся к нам и ответят взаимной любовью, как только почувствуют эту любовь с нашей стороны. Возможность проявить заботу и делать добро другим, нельзя откладывать на будущее. Материальная жизнь дана человеку в виде временного займа, а не вечного дара. И здесь уместно будет высказывание: «Простые человеческие услуги, оказываемые во время, являются ценнейшим и лучшим признаком внимания, любви и заботы для тех, кто их получает».

7.5. Помогая другим, станьте, прежде всего, человеком, а потом уж святым.

Если кто-то поверяет нам свой ум и открывает сердце, прежде чем поспешно давать какое-то шаблонное решение (4принципа, 16 кругов), нужно постараться услышать душу человека, проникнуться его проблемой и, прежде всего, понять причину ее возникновения. Нельзя просто сказать человеку: «Это твое ложное эго, твоя гордость, твой эгоизм, поэтому откажись от них, делай так, как говорю я, и любая проблема уйдет» Считая себя духовно возвышенными, порой, ослепленные собственным величием, мы ожидаем, что люди, должны только слушать нас и принимать наши наставления, не утруждая себя выслушивать и понимать их. Но по истине помочь человеку, можно только тогда, когда мы проявим истинную человечность и доброту, пытаясь понять, услышать и проникнуть именно в душу человека. И в этом случае очень важно помнить, что если Господь посылает нам человека, чтобы оказать ему помощь, значит Он милостиво использует нас как Свой инструмент и через нас хочет подсказать ему решение какой-то проблемы. Говорится:

В глазах Бога, проявление простой заботы, лучше тысячи слов

лестных высказываний.

Есть маленькая, но мудрая притча называемая «Нищий».

Человек шел по улице и вдруг увидел нищего. Тот сидел на углу дома, прося о помощи. Этот человек выглядел очень изнуренным и больным. Ног у него не было. «Бедный малый», - подумал прохожий. «Почему же Бог не сделаем для него хоть что-нибудь? Почему не позаботится о нем и как-нибудь не поможет?» С таким мыслями он пошел дальше, но несколько секунд спустя, вдруг отчетливо услышал тихий голос внутри своего сердца: «То о чем ты думал и спрашивал, Я и хотел сделать, но Я хотел это сделать именно через тебя…».

Вывод можно сделать высказыванием: «Проповедовать сотням и обучать тысячи, гораздо легче, чем по-настоящему помочь или изменить сердце одного человека». И это возможно - если сначала мы станем простыми и человечными, а потом, нам легко будет стать и великими святыми!

7.6. Чтобы люди услышали вас - имейте силу, делать то, что говорите.

Чтобы мы могли быть услышаны людьми или имели способность, вдохновить, их чему-то следовать, необходимо иметь собственную духовную силу, убежденность и вдохновение. Без этих составляющих, очень трудно рассчитывать на то, что другие примут нашу проповедь всерьез. Чтобы действительно изменить человека духовно, нужна не материальная сила, а именно духовная. И она проявляется в нашем поведении и чистоте нашего сознания, а не в красивых речах, размашистых жестах и ораторской эрудиции. Говорится: «Чистота – это сила!»

Можно сколько угодно читать лекции, писать книги, или слушать о важности предания себя Богу, но если они написаны или сказаны, тем, кто сам так не поступает, на нас это не окажет должного воздействия. Это будет действовать примерно так же, как если бы нас убеждал о вреде курения человек, держащий в руках сигарету. После такой его «проповеди», мы будем думать примерно так: «Да, я понимаю, что это вредно, но, по-моему, он сам в этом не до конца убежден».

Слабая вера в то, о чем мы говорим, обязательно проявится через наше сознание, поскольку имитировать энтузиазм, уверенность, духовную силу, и чистоту помыслов, не может ни кто. Иными словами, все, что мы проповедуем, должно сначала войти в наше сердце как часть жизни и применяться на практике нами самими. Наши слова, вдохновение и решимость, должны исходить из глубины души, с пониманием того, что мы делаем, и что другому человеку, это также нужно для его духовного блага. Убеждая в чем-то других, нельзя смотреть на человека как на тело, иначе мы можем сложить о нем ложное представление и сделать при этом неправильные выводы. Мы можем подумать, что человек, которому мы проповедуем, слишком стар, сентиментален, или просто не разумен, для того, чтобы что-то воспринять. Но душа всегда услышит, все то, что ей необходимо, причем не столько какие-то разумные речи, сколько именно голос любви, заботы и доброты. Помните:

Язык любви – это единственный язык, на который откликаются,

понимают и чувствуют, все живые существа.

В этом случае, достаточно будет сказать несколько слов, но если они будут сказаны с душой и для души, - они обязательно проникнут в сердце любого человека. История «Вставай и продолжай» подтверждает это.

Однажды, одному из начинающих учеников прославленного гуру приснился сон, будто его учитель отвергает его за случайное падение. Тогда, еще не совсем уверенный в своих силах ученик, испугавшись такого исхода, сразу побежал к своему любящему учителю и спросил его:

- Учитель, чтобы ты сделал, если бы узнал о моем падении?

- Сказал бы: «Вставай!»

- А если бы я снова упал?

- Вставай, и в будущем старайся

Навигация:

Страница 67
Страница 66
-- Страница 65 --
Страница 64
Страница 63